Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2020 года N 397
г. Улан-Удэ


Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилых помещений многодетным семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Правительства Республики Бурятия

(с изменениями на 11 сентября 2020 года)

(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.09.2020 N 556)




Во исполнение части 1.1 статьи 6 Закона Республики Бурятия от 06.07.2006 N 1810-III "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия" и в целях улучшения жилищных условий многодетных семей, в которых одновременно родилось трое и более детей, Правительство Республики Бурятия постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилых помещений многодетным семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей.


2. Установить, что уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия по предоставлению единовременной денежной выплаты многодетным семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей, на приобретение жилых помещений за счет средств республиканского бюджета является Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия.


3. Признать утратившими силу:


- постановление Правительства Республики Бурятия от 11.12.2008 N 527 "Об утверждении Порядка предоставления жилищных субсидий многодетным семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей";


- постановление Правительства Республики Бурятия от 20.07.2009 N 278 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 11.12.2008 N 527 "Об утверждении Порядка предоставления жилищных субсидий многодетным семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей";


- пункт 31 постановления Правительства Республики Бурятия от 28.05.2012 N 305 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия";


- пункт 1 постановления Правительства Республики Бурятия от 03.09.2012 N 503 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия";


- постановление Правительства Республики Бурятия от 26.12.2012 N 804 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 11.12.2008 N 527 "Об утверждении Порядка предоставления жилищных субсидий многодетным семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей";


- пункт 8 постановления Правительства Республики Бурятия от 03.06.2014 N 253 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия";


- пункт 2 постановления Правительства Республики Бурятия от 07.10.2015 N 518 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия";


- пункт 2 постановления Правительства Республики Бурятия от 23.05.2017 N 236 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия".


4. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года, за исключением пункта 3, вступающего в силу через 10 дней после официального опубликования настоящего постановления.



Глава Республики Бурятия -
Председатель Правительства
Республики Бурятия
А.ЦЫДЕНОВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 30.06.2020 N 397



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ, В КОТОРЫХ ОДНОВРЕМЕННО РОДИЛОСЬ ТРОЕ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ

(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.09.2020 N 556)



1. Настоящий Порядок определяет условия предоставления в Республике Бурятия единовременной денежной выплаты на приобретение жилых помещений многодетным семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей, в соответствии с частью 1.1 статьи 6 Закона Республики Бурятия от 06.07.2006 N 1810-III "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия" (далее - единовременная денежная выплата).


2. Предоставление единовременной денежной выплаты осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на обеспечение мер социальной поддержки многодетных семей в соответствии с Законом Республики Бурятия от 06.07.2006 N 1810-III "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия".


Единовременная денежная выплата предоставляется семьям, проживающим на территории Республики Бурятия не менее пяти лет на дату рождения трех и более детей одновременно.


Единовременная денежная выплата предоставляется семье один раз.


Семьям, имеющим одновременно право на единовременную денежную выплату на приобретение жилых помещений в соответствии с частями 1.1 и 1.3 статьи 6 Закона Республики Бурятия от 06.07.2006 N 1810-III "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия", предоставляется единовременная денежная выплата по их выбору.


3. В составе семьи учитываются трое и более детей, в связи с рождением которых у семьи возникло право на единовременную денежную выплату на приобретение жилых помещений, родители, не лишенные родительских прав и не имеющие ограничения в родительских правах, и рожденные (усыновленные) дети до достижения ими возраста восемнадцати лет.


4. Семья вправе использовать единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения или жилых помещений (далее - жилое помещение) на первичном или вторичном рынке жилья, при долевом или индивидуальном строительстве жилого помещения для постоянного проживания в любом населенном пункте Республики Бурятия.


Единовременная денежная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), родителей, детей).


Площадь приобретаемого жилого помещения должна быть не менее учетной нормы жилого помещения, предусмотренной для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.


5. Размер единовременной денежной выплаты определяется по формуле:


Р = 18 кв. м x К x С, где:



Р - размер единовременной денежной выплаты, руб.;


К - количество членов семьи, чел.;


С - размер средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Республике Бурятия, установленной на соответствующий квартал федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, руб.


Расчет размера единовременной денежной выплаты производится на дату выдачи свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилых помещений семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей. Перерасчет размера единовременной денежной выплаты, перечисленной на банковский счет граждан, не производится. Датой выдачи свидетельства является дата принятия Министерством решения о предоставлении единовременной денежной выплаты в форме приказа в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка.


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.09.2020 N 556)


Единовременная денежная выплата предоставляется гражданам в пределах средств, выделенных на эти цели из республиканского бюджета.


Стоимость приобретаемого жилого помещения не должна превышать более чем на 10% рыночную стоимость, указанную в отчете об оценке рыночной стоимости приобретаемого жилого помещения, составленном в соответствии с законодательством об оценочной деятельности в Российской Федерации.


Размер предоставляемой единовременной денежной выплаты не должен превышать стоимости приобретаемого жилого помещения. В случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения ниже размера предоставляемой единовременной денежной выплаты, то единовременная денежная выплата предоставляется в размере стоимости приобретаемого жилого помещения.


6. Для получения единовременной денежной выплаты в подразделение республиканского государственного учреждения "Центр социальной поддержки населения" (далее - подразделение РГУ) обращается заявитель (отец или мать) с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и одновременно представляет следующие документы:


1) копии паспортов членов семьи, достигших 14-летнего возраста;


2) копии свидетельств о рождении детей;


3) копию свидетельства о заключении брака;


4) согласие на обработку персональных данных членов семьи.


7. Заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты и документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, заявитель подает одним из следующих способов:


1) путем личного обращения в подразделение РГУ. В этом случае документы представляются вместе с копиями, которые заверяются подразделением РГУ после их сличения с оригиналами документов, оригиналы документов возвращаются заявителю;


2) посредством почтовой связи (далее - по почте). В этом случае документы представляются в копиях, заверенных в нотариальном порядке.


Достоверность представленных сведений, указанных в заявлении, а также информированность заявителя об ответственности за достоверность представленных сведений подтверждаются подписью заявителя в заявлении, указанном в настоящем пункте.


Днем обращения с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты способами, указанными в настоящем пункте, считается дата регистрации подразделением РГУ заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты с документами, указанными в пункте 6 настоящего Порядка.


Подразделение РГУ регистрирует заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты с документами, указанными в пункте 6 настоящего Порядка, в день их поступления в подразделение РГУ.


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.09.2020 N 556)


8. Подразделение РГУ в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия документы или сведения, содержащиеся в них, если заявитель не представил их по собственной инициативе:


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.09.2020 N 556)


1) сведения Министерства внутренних дел Российской Федерации о регистрации по месту проживания на территории Республики Бурятия заявителя и членов его семьи в течение пяти лет, предшествующих дате рождения троих и более детей одновременно (в случае отсутствия регистрации по месту жительства за данный период в паспортах у заявителя и членов его семьи);


2) сведения информационного расчетного центра, органов местного самоуправления о составе семьи заявителя с указанием даты регистрации членов семьи по настоящему адресу и о регистрации заявителя и членов его семьи на территории Республики Бурятия в течение пяти лет, предшествующих дате рождения троих и более детей одновременно;