Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН


ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 июля 2020 года N 187-ЗО


О государственной социальной помощи в Челябинской области

(с изменениями на 23 июня 2021 года)

(в ред. Законов Челябинской области от 29.12.2020 N 300-ЗО, от 23.06.2021 N 382-ЗО)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 25 июня 2020 г. N 2476



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" регулирует отношения, возникающие при предоставлении за счет средств областного бюджета государственной социальной помощи проживающим в Челябинской области малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам.



Статья 1. Получатели государственной социальной помощи


Государственная социальная помощь оказывается малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют размер среднедушевого дохода, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области, и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют размер дохода, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области.



Статья 2. Виды и размеры государственной социальной помощи


1. Оказание государственной социальной помощи осуществляется в виде:


1) единовременного социального пособия;


2) социального пособия на основании социального контракта.


2. Государственная социальная помощь в виде единовременного социального пособия предоставляется в размере, который не может быть менее 500 рублей и более трехкратной величины прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленной в соответствии с законодательством Челябинской области. Государственная социальная помощь в виде единовременного социального пособия может предоставляться одному и тому же гражданину (одной и той же семье) не чаще одного раза в год.


(в ред. Закона Челябинской области от 29.12.2020 N 300-ЗО)


3. Государственная социальная помощь в виде социального пособия на основании социального контракта предоставляется в размере не более 250000 рублей в год.


Предельные размеры государственной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта для реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, устанавливаются Правительством Челябинской области в пределах максимального размера такой помощи, установленного абзацем первым настоящей части.


(часть 3 в ред. Закона Челябинской области от 23.06.2021 N 382-ЗО)



Статья 3. Срок оказания государственной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта


(в ред. Закона Челябинской области от 23.06.2021 N 382-ЗО)


Государственная социальная помощь в виде социального пособия на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен на период до 12 месяцев по основаниям, установленным Правительством Челябинской области.


(в ред. Закона Челябинской области от 23.06.2021 N 382-ЗО)



Статья 4. Порядок оказания государственной социальной помощи


1. Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи в виде единовременного социального пособия, порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта, порядок проведения мониторинга оказания государственной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта устанавливаются Правительством Челябинской области.


(часть 1 в ред. Закона Челябинской области от 23.06.2021 N 382-ЗО)


2. Форма социального контракта с прилагаемой к нему программой социальной адаптации устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти Челябинской области в сфере социальных отношений.



Статья 5. Размещение информации и информирование граждан об оказании государственной социальной помощи


1. Информация об оказании государственной социальной помощи, предусмотренной настоящим Законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.


2. Информирование граждан об оказании государственной социальной помощи, предусмотренной настоящим Законом, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи".



Статья 6. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона


Оказание государственной социальной помощи в соответствии с настоящим Законом является расходным обязательством Челябинской области.



Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Статья 8. Признание утратившими силу Закона Челябинской области "О государственной социальной помощи на основании социального контракта в Челябинской области" и отдельных положений законов Челябинской области


Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:


Закон Челябинской области от 30 января 2014 года N 642-ЗО "О государственной социальной помощи на основании социального контракта в Челябинской области" (Южноуральская панорама, 2014, 11 февраля);


статью 16 Закона Челябинской области от 7 июня 2018 года N 725-ЗО "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 8 июня 2018 года, N 7400201806080008);


статью 15 Закона Челябинской области от 12 мая 2020 года N 142-ЗО "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 12 мая 2020 года, N 7400202005120012).



Губернатор
Челябинской области
А.Л.ТЕКСЛЕР


г. Челябинск
N 187-ЗО от 2 июля 2020 года