Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 02 июня 2020 года N 278-УГ


О внесении изменений в схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Свердловской области, утвержденную Указом Губернатора Свердловской области от 15.04.2015 N 180-УГ

В соответствии со статьями 6, 21 и 22 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", статьями 22, 34, 51 и 53 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статьей 101 Областного закона от 10 марта 1999 года N 4-ОЗ "О правовых актах в Свердловской области", на основании Письма Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу от 21.01.2019 N 06-03-27/339, в целях обеспечения сохранения, воспроизводства и устойчивого рационального использования объектов животного мира на территориях охотничьих угодий Свердловской области постановляю:


1. Внести в схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Свердловской области, утвержденную Указом Губернатора Свердловской области от 15.04.2015 N 180-УГ "Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Свердловской области" ("Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru), 2015, 17 апреля, N 4371) с изменениями, внесенными Указами Губернатора Свердловской области от 21.12.2015 N 649-УГ, от 24.10.2016 N 605-УГ и от 06.02.2019 N 56-УГ, следующие изменения:


1) главу 20 после части первой дополнить частями следующего содержания:


"Зоной охраны охотничьих ресурсов является часть территории и (или) акватории охотничьего угодья с особым режимом, необходимая для обеспечения сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов, осуществления их жизненных циклов (миграции, кормления, размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха).


Организация зоны охраны охотничьих ресурсов не влечет за собой изъятие земельных и иных участков у их собственников, владельцев и пользователей.


В научной и методической литературе указывается минимальная эффективная площадь зоны охраны охотничьих ресурсов в 3 тыс. га. При этом площадь зоны охраны не должна превышать 10 процентов площади охотничьего хозяйства.


В закрепленном охотничьем угодье Свердловской области площадью более 10 тыс. га площадь зоны охраны охотничьих ресурсов должна составлять не менее 5 процентов от площади такого охотничьего угодья.


В закрепленных охотничьих угодьях Свердловской области зоны охраны охотничьих ресурсов организуются охотпользователями в соответствии с разработанной и утвержденной схемой использования и охраны охотничьего угодья по согласованию с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в области охраны и использования животного мира.


Обозначение на местности границ зоны охраны охотничьих ресурсов, а также установление специальных информационных знаков на въездах (выездах) в зону охраны охотничьих ресурсов, в местах предполагаемого проезда (прохода), внутри зоны охраны охотничьих ресурсов осуществляется в соответствии с Порядком установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.11.2010 N 503 "Об утверждении Порядка установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов".


Основными целями организации зоны охраны охотничьих ресурсов являются:


1) сохранение и воспроизводство охотничьих ресурсов, снижение негативных антропогенных воздействий на охотничьи ресурсы путем повышения защитных свойств среды их обитания;


2) сохранение видового разнообразия охотничьих ресурсов;


3) повышение продуктивности охотничьих ресурсов;


4) сохранение и восстановление естественной среды обитания охотничьих ресурсов.


На территории зоны охраны охотничьих ресурсов запрещается деятельность, которая противоречит целям создания зоны охраны охотничьих ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области.


На территории зоны охраны охотничьих ресурсов допускается осуществление:


1) биотехнических, охранных, учетных и иных работ, направленных на сохранение и увеличение численности охотничьих ресурсов, улучшение среды их обитания;


2) научно-исследовательских работ по охране, воспроизводству, рациональному использованию и учету охотничьих ресурсов;


3) охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов и охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности;


4) хозяйственной деятельности, не нарушающей жизненных циклов охотничьих ресурсов и не ухудшающей их среду обитания.";


2) части вторую и третью главы 20 признать утратившими силу;


3) подпункт 3 части четвертой главы 27 изложить в следующей редакции:


"3) проект планирования создания охотничьей инфраструктуры (к охотничьей инфраструктуре относятся предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, в том числе охотничьи базы, питомники диких животных, вольеры, объекты благоустройства, другие объекты охотничьей инфраструктуры. Перечень объектов охотничьей инфраструктуры утверждается Правительством Российской Федерации);".


2. Настоящий Указ опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).



Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ

г. Екатеринбург
2 июня 2020 года
N 278-УГ