Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 15 апреля 2015 года N 180-УГ



Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Свердловской области

(с изменениями на 2 июня 2020 года)

(в ред. Указов Губернатора Свердловской области от 21.12.2015 N 649-УГ, от 24.10.2016 N 605-УГ, от 06.02.2019 N 56-УГ, от 02.06.2020 N 278-УГ)




В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре", в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Свердловской области постановляю:


1. Утвердить схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Свердловской области (прилагается).


2. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Директора Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области А.К. Кузнецова.


3. Настоящий Указ опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).



Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ


г. Екатеринбург
15 апреля 2015 года
N 180-УГ



Утверждена
Указом Губернатора
Свердловской области
от 15 апреля 2015 г. N 180-УГ



СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Указов Губернатора Свердловской области от 21.12.2015 N 649-УГ, от 24.10.2016 N 605-УГ, от 06.02.2019 N 56-УГ, от 02.06.2020 N 278-УГ)




Раздел 1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Цель работы определяется Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Минприроды России) от 31.08.2010 N 335:


"Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации (далее - Схема) является документом территориального охотустройства, осуществляемого в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории субъекта Российской Федерации".


Таким образом, общую цель работы можно разделить на следующие составляющие:


совершенствование форм и методов контроля и надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания;


планирование в области охоты;


обеспечение государственного мониторинга охотничьих ресурсов;


сохранение охотничьих ресурсов;


повышение продуктивности охотничьих угодий;


обеспечение рационального использования;


осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.


Схема разработана на основе материалов государственного охотхозяйственного реестра, данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, материалов, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства Свердловской области, схем размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся ведомственных материалов, картографических материалов, материалов натурных исследований, литературных источников.


Срок действия настоящей Схемы - 10 лет.


Работа выполнена в соответствии с требованиями:


Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";


Приказа Минприроды России от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре";


Приказа Минприроды России от 06.08.2010 N 306 "Об утверждении требований к описанию границ охотничьих угодий";


Приказа Минприроды России от 30.04.2010 N 138 "Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативы численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях";


Приказа Минприроды России от 24.12.2010 N 560 "Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а также порядка их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов";


Приказа Минприроды России от 10.11.2010 N 491 "Об утверждении перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней";


Приказа Минприроды России от 12.11.2010 N 503 "Об утверждении порядка установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов";


Приказа Минприроды России от 11.01.2012 N 1 "Об утверждении Методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета";


нормативными актами Свердловской области в сфере охотничьего хозяйства.


Структура работы определяется Приказом Минприроды России от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре", наполнение структурных элементов произведено в соответствии с Техническим заданием Государственного контракта от 16 сентября 2013 г. по теме "Составление Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Свердловской области".



Раздел 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Глава 1. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Характеристика климата района исследований, включая картографический материал, выполнена на основании сведений, представленных в работах В.Г. Капустина и И.Н. Корнева (1998), а также в монографии Урал и Приуралье (1968). В климатическом отношении условия района исследований весьма неоднородны. Уральские горы в силу проявления вертикальной климатической поясности нарушают общую картину распределения климатических элементов на территории Евразии, отклоняя изолинии к югу или к северу, что особенно заметно при широтном направлении изолиний и обуславливает значительное смещение биоклиматических зон к северу по сравнению с прилегающими равнинами.


Большое влияние горная система Урала оказывает также на мобильную компоненту климата, обуславливаемую движением воздушных масс. Климат Урала формируется в основном под действием воздушных масс трех типов: атлантических, арктических и континентальных азиатских.


Наибольшее влияние имеют атлантические воздушные массы, приходящие с запада. При продвижении атлантических воздушных масс наиболее ярко проявляется воздействие орографии на климат. Уральский хребет является значимым препятствием на пути движения воздушных масс с запада на восток, что приводит к возникновению заметных климатических различий территорий ("барьерный эффект"). На западном макросклоне хребта осадков выпадает больше, чем на прилегающих к нему с востока равнинных районах (на 100 - 200 мм), и гораздо больше, чем на восточном макросклоне, в зоне дождевой/снеговой тени (на 200 - 400 мм). Особенно заметная разница в увлажнении западных и восточных склонов Урала наблюдается зимой, хотя основная масса осадков выпадает летом. Климат западного макросклона Урала и прилегающих к нему с запада территорий может быть охарактеризован как умеренно континентальный (переходящий в субокеанический в верхних высотных поясах гор), а территорий, расположенных к востоку от осевой линии горного Урала, - как резко континентальный.


Наиболее четко "барьерный эффект" проявляется на более высоком и относительно компактном в широтном направлении Северном Урале. Средний Урал демонстрирует такой эффект в несколько меньшей степени. Атлантические воздушные массы оказывают здесь большее влияние на восточный склон гор и Зауралье, что проявляется в виде более мягких зим и меньшей разнице в количестве осадков на западном и восточном макросклонах гор и предгорий.


Арктические воздушные массы, холодные и умеренно влажные, распространяются с севера на юг вдоль Уральского хребта и, в отличие от атлантических, оказывают равномерное воздействие по обе стороны хребта. Вторжение арктических масс усиливает действие широтной климатической компоненты и обуславливает суровость зим и в ряде случаев прохладное лето.


Действие арктических воздушных масс заметно ослабевает при продвижении к югу рассматриваемого региона.


Континентальные азиатские воздушные массы, сухие и относительно теплые, проникают преимущественно с юго-восточного направления, с равнин Казахстана. Заметное влияние в пределах рассматриваемого нами региона они оказывают в основном на южную часть Зауралья. Влияние этих масс приводит к уменьшению количества осадков и даже некоторой засушливости южной части равнинного Зауралья и частично прилегающих предгорий восточного макросклона. Данные об основных климатических показателях по территории Свердловской области приведены в таблице 1 и на рисунке 1.


В результате наложения и взаимного влияния широтной и вертикальной климатической зональности и действия преобладающих воздушных масс формируется климатическое разнообразие на исследуемой территории. В целом можно выделить следующие климатические районы: равнинное Предуралье, западный макросклон и осевая часть хребта Северного Урала, восточный макросклон Северного Урала и прилегающее к нему равнинное Зауралье (северная часть), низкогорья Среднего Урала, южная часть равнинного Зауралья.


Наибольшие различия в климате выделенных климатических районов касаются, прежде всего, условий увлажнения (особенно характеристики снежного покрова), суровости зим и сумм положительных температур выше 10 градусов. Эти же факторы производят и наибольшее воздействие на копытных животных Урала. Характерной особенностью местного климата всех частей района исследований, особенно горной и предгорных полос, являются температурные инверсии, приуроченные к многочисленным и разнообразным понижениям мезорельефа.


В связи с застоем холодного воздуха, стекающего с повышений рельефа, понижения имеют более короткий безморозный и вегетационный периоды, более суровый и контрастный термический режим, повышенную относительную влажность воздуха. Наоборот, наиболее мягкие термические условия складываются в средних частях южных экспозиций склонов возвышенностей, а также по окраинам террасовидных уступов широких речных долин. Поэтому понижения являются частными зонами проникновения на юг бореальных типов и группировок растительности, а вышеназванные формы склонов - зонами проникновения на север теплолюбивых комплексов.


Большое значение в жизни млекопитающих имеют климатические показатели, характеризующие зимний период, когда для жизнеобеспечения требуются повышенные энергозатраты.



Таблица 1



ОСНОВНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Станция

Высота над уровнем моря (м)

Средняя месячная температура (град. C)

Сумма средних суточных температур воздуха выше 10 град. C

Средняя продолжительность безморозного периода (дни)

Среднее количество осадков (мм)

января

июля

годовое

за теплый период (апрель - октябрь)

за холодный период (ноябрь - март)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Красноуфимск

216

-16,2

17,6

1859

114

494

367

127

Шамары

247

-16,3

16,5

1600

94

598

421

177

Бисерть

303

-16,3

16,5

1649

97

515

379

136

Кузино

333

-16,2

16,2

1574

96

513

380

133

Михайловский

249

-17,0

16,6

1671

100

503

370

133

Верхняя Косьва

316

-18,4

14,8

1180

53

774

545

229

Висим

314

-16,8

16,1

1526

88

541

412

129

Ревда

325

-16,4

16,5

1611

94

484

362

122

Ивдель

100

-18,6

16,2

1422

91

461

360

101

Североуральск

201

-17,8

15,8

1362

84

455

350

105

Карпинск

228

-16,4

16,1

1461

404

324

80

Кушва

268

-16,4

16,0

1506

92

519

397

122

Нижний Тагил

220

-16,0

17,2

1744

115

498

375

123

Екатеринбург

282

-15,3

17,4

1798

115

465

360

105

Сысерть

266

-15,9

17,0

1754

102

456

358

98

Нижняя Салда

214

-16,3

16,4

1569

98

434

336

98

Реж

206

-16,1

17,1

1753

105

464

354

110

Высокая Дубрава

287

-15,5

17,0

1768

112

498

383

115

Бурмантово

127

-19,8

15,5

1245

63

486

385

101

Серов 1

133

-16,9

16,7

1552

93

446

340

106

Гари

91

-17,0

17,2

1665

116

473

360

113

Верхотурье 1

124

-17,1

17,0

1596

89

458

349

109

Алапаевск

126

-16,6

17,2

1729

101

402

317

85

Артемовский

197

-16,6

17,0

1734

106

449

337

112

Туринск

71

-16,7

17,7

1825

118

401

315

86

Ирбит

70

-16,0

18,5

2025

122

468

348

120

Туринская Слобода

64

-17,9

17,6

1805

103

415

322

93

Талица

97

-15,6

18,5

2020

112

429

316

113

Курьи

120

-16,2

17,5

1855

106

484

358

126

Тугулым

89

-17,4

17,6

1831

100

411

327

84

Камышлов

113

-16,3

18,1

1985

115

437

325

112

Богданович

159

-16,8

17,6

1844

104

412

325

87

Каменск-Уральский

167

-17,0

17,9

1925

115

435

329

106

Понил

99

-17,9

16,8

1551

90

460

344

116

Носова

61

-17,6

16,9

1583

93

458

350

108

Тавда

62

-17,0

17,8

1848

118

448

336

112