Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 апреля 2020 года N 2492-01-ЗМО


О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области

Принят
Мурманской
областной Думой
23 апреля 2020 года

Статья 1


Внести в Закон Мурманской области от 23.12.2004 N 549-01-ЗМО "О государственной социальной помощи в Мурманской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:


1. Пункт 4 статьи 8 после слов "в уполномоченный орган" дополнить словами "(многофункциональный центр)".


2. В статье 13:


1) пункт 1 изложить в следующей редакции:


"1. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается уполномоченным органом по месту жительства или месту пребывания семей, имеющих детей, на основании заявления, которое заявители представляют лично или через представителя в многофункциональный центр по месту жительства или месту пребывания семей, имеющих детей, либо направляют в уполномоченный орган посредством почтовой связи или в виде электронного документа в соответствии с пунктом 1 статьи 13.1 настоящего Закона.";


2) в абзаце первом пункта 4 слова "предоставляются в месяце" заменить словами "представляются гражданами лично или через представителя либо направляются посредством почтовой связи в уполномоченный орган в месяце".


3. В абзаце первом пункта 2 статьи 13.1 исключить слова "самостоятельно" и "в уполномоченный орган или многофункциональный центр".



Статья 2


Внести в пункт 6 статьи 3 Закона Мурманской области от 27.12.2004 N 567-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки многодетных семей по оплате коммунальных услуг" (с последующими изменениями) следующие изменения:


1) абзац первый изложить в следующей редакции:


"6. Заявление и иные документы, необходимые для установления ежемесячной коммунальной выплаты, за исключением документов, от представления которых заявители освобождаются и которые запрашиваются уполномоченным учреждением по межведомственным запросам, представляются заявителем лично или через представителя в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства или месту пребывания. Заявление и иные документы, необходимые для установления ежемесячной коммунальной выплаты, также могут быть направлены заявителем в уполномоченное учреждение посредством почтовой связи или в виде электронных документов.";


2) абзац второй изложить в следующей редакции:


"Заявление и иные документы, необходимые для установления ежемесячной коммунальной выплаты, оформленные в виде электронных документов в порядке, определенном Правительством Российской Федерации и (или) Правительством Мурманской области, направляются в уполномоченное учреждение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.".



Статья 3


Внести в Закон Мурманской области от 19.12.2011 N 1447-01-ЗМО "О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:


1. Пункт 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:


"1. Лица, указанные в пунктах 1, 3 - 5 статьи 3 настоящего Закона, или их законные представители, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, или опекуны (попечители) ребенка (детей), достигшего (достигших) совершеннолетия, но признанного (признанных) судом недееспособным либо ограниченно дееспособным, в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 статьи 3 настоящего Закона, вправе обратиться за получением сертификата на региональный материнский (семейный) капитал (далее - сертификат) в любое время после возникновения права на дополнительные меры социальной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке) в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) по месту жительства. Заявление и необходимые документы также могут быть направлены в учреждение посредством почтовой связи или в форме электронных документов в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.".


2. В статье 7:


1) в пункте 1 слова "подачи в учреждение заявления о распоряжении средствами регионального материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление (направления) использования регионального материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Законом." заменить словами "подачи заявления о распоряжении средствами регионального материнского (семейного) капитала, в котором указывается направление (направления) использования регионального материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Законом (далее - заявление о распоряжении), в многофункциональный центр по месту жительства. Заявление о распоряжении также может быть направлено в учреждение посредством почтовой связи или в форме электронных документов в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи.";


2) в пункте 2 слова "подачи в учреждение заявления о распоряжении, в котором указывается направление (направления) использования регионального материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Законом." заменить словами "подачи заявления о распоряжении в многофункциональный центр по месту жительства. Заявление о распоряжении также может быть направлено в учреждение посредством почтовой связи или в форме электронных документов в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи.".


3. Пункт 4 статьи 7.1 изложить в следующей редакции:


"4. Заявление о предоставлении единовременной выплаты может быть подано через многофункциональный центр по месту жительства. Заявление о предоставлении единовременной выплаты также может быть направлено в учреждение посредством почтовой связи или в форме электронного документа в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и последующих детей.".



Статья 4


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Мурманской области
А.В.ЧИБИС


     Мурманск

     30 апреля 2020 года

     N 2492-01-ЗМО