Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 марта 2020 года N 32-рг


О внесении изменений в распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 14.03.2020 N 21-рг "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Кемеровской области - Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"



В связи с ухудшением ситуации в мире по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и усилением ограничительных мероприятий:


1. Внести в распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 14.03.2020 N 21-рг "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Кемеровской области - Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (в редакции распоряжений Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 19.03.2020 N 23-рг, от 26.03.2020 N 28-рг, от 27.03.2020 N 29-рг) изменения, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему распоряжению.


2. Настоящее распоряжение подлежит опубликованию на сайте "Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса".


3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня подписания.



Губернатор
Кемеровской области - Кузбасса
С.Е.ЦИВИЛЕВ



Приложение
к распоряжению Губернатора
Кемеровской области - Кузбасса
от 31 марта 2020 г. N 32-рг

ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

     
РАСПОРЯЖЕНИЕ

     
от 14 марта 2020 г. N 21-рг

     

О ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА "ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ" НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА И МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЮ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

(в ред. распоряжения Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 31.03.2020 N 32-рг)



В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.94 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в целях реализации протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 13.03.2020 N 11, постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", на основании постановлений Главного государственного санитарного врача Кемеровской области от 14.03.2020 N 6 "О мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кемеровской области - Кузбассе" и от 26.03.2020 N 8 "Об усилении ограничительных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кемеровской области - Кузбассе":

1. Ввести с 16.03.2020 на территории Кемеровской области - Кузбасса режим функционирования для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций "Повышенная готовность".

2. Запретить проведение на территории Кемеровской области - Кузбасса спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

3. Приостановить:

3.1. Деятельность ночных клубов (дискотек), досуговых заведений и иных аналогичных объектов, музеев, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных развлекательных мероприятий.

3.2. Деятельность горнолыжных комплексов, расположенных на территории Кемеровской области - Кузбасса, в связи с чем:

3.2.1. Главам муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, на территориях которых расположены горнолыжные комплексы, не позднее 28.03.2020 оповестить всех собственников объектов, относящихся к деятельности горнолыжных комплексов, о приостановлении деятельности до особого распоряжения.

3.2.2. С 27.03.2020 собственникам средств коллективных размещений, относящихся к деятельности горнолыжных комплексов, прекратить бронирование мест в них, оповестить клиентов, ранее забронировавших проживание, о приостановлении деятельности и отменить ранее забронированное проживание.

3.2.3. С 30.03.2020 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приостановить оказание услуг в сфере туризма на территориях горнолыжных комплексов.

3.3. Работу кружков и секций, проведение иных досуговых мероприятий в организациях социального обслуживания населения, а также работу учреждений библиотечной сети и учреждений культурно-досугового типа.

3.4. Предоставление государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории Кемеровской области - Кузбасса, за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в помещениях указанных центров, при условии обеспечения предварительной записи граждан. Перечень услуг размещается на сайте ГАУ КО "УМФЦ по Кемеровской области" (https://umfc42.ru).

Предварительная запись на прием и выдачу документов, связанных с предоставлением услуг, указанных в абзаце первом настоящего пункта, а также консультирование осуществляется по телефону "горячей линии" ГАУ КО "УМФЦ по Кемеровской области" 8-800-250-63-33.

3.5. С 28.03.2020 до 01.06.2020 бронирование мест, прием и размещение граждан в санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

В отношении лиц, уже проживающих в указанных организациях:

обеспечить условия для их самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности его продления;

организовать их питание непосредственно в зданиях проживания данных лиц в соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора.

3.6. С 31.03.2020 по 05.04.2020:

деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, закусочных и иных организаций общественного питания, за исключением оказания услуг общественного питания с обслуживанием на вынос и доставкой заказов;

работу объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, объектов оптовой торговли, реализующих стройматериалы, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в рекомендуемом перечне непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 N 762-р, продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки;

работу торгово-развлекательных центров, за исключением находящихся в них аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в рекомендуемом перечне непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 N 762-р, продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки;

работу объектов розничной торговли, реализующих исключительно алкогольную и табачную продукцию;

работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина.

3.7. Запись на плановую госпитализацию пациентов в медицинские организации стационарного типа, за исключением пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих", пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью.

3.8. Посещение пациентами многопрофильных амбулаторно-поликлинических медицинских организаций в плановом порядке, за исключением пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение состояния, угрозу их жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы, обострения (декомпенсации) хронических заболеваний.

3.9. Плановую диспансеризацию населения.

3.10. Плановые профилактические осмотры населения, включая обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп, за исключением медицинских осмотров по направлению призывной комиссии.

3.11. Плановую вакцинацию детского и взрослого населения, за исключением вакцинации новорожденных детей в родильных домах и перинатальном центре.

3.12. Оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

4. Рекомендовать гражданам, проживающим в Кемеровской области - Кузбассе:

4.1. Воздержаться от посещения религиозных объектов.

4.2. Воздержаться от посещения парков, скверов, иных мест культуры и отдыха, детских площадок.

4.3. Соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

4.4. Не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Кемеровской области - Кузбасса, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов. Ограничения, установленные настоящим подпунктом, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности, деятельность иных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

4.5. Передвижение несовершеннолетних осуществлять только в сопровождении родителей или иных законных представителей.

5. Исполнительным органам государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также иным лицам, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

6. Рекомендовать соблюдать режим самоизоляции гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, имеющим заболевания, указанные в приложении к настоящему распоряжению. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях.

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кемеровской области - Кузбассе.

7. Гражданам, прибывшим на территорию Российской Федерации:

7.1. Незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, по номерам телефонов 8-800-201-25-22; 112 и электронной почте CoVID-kemerovo@yandex.ru.

7.2. Проинформировать медицинскую организацию по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования (добровольного медицинского страхования) о прибытии на территорию Российской Федерации.

7.3. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья (повышенная температура тела, кашель и др.) незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому с вызовом медицинского работника без посещения медицинских организаций и сообщить по номерам телефонов 8-800-201-25-22; 112 и электронной почте CoVID-kemerovo@yandex.ru.

7.4. Обеспечить самоизоляцию на дому (нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) продолжительностью 14 календарных дней со дня прибытия.

8. Гражданам, прибывшим на территорию Кемеровской области - Кузбасса из других субъектов Российской Федерации:

8.1. Сообщать о своем прибытии в Кемеровскую область - Кузбасс из другого субъекта Российской Федерации, месте, датах пребывания, контактную информацию по номерам телефонов 8-800-201-25-22; 112 и электронной почте CoVID-kemerovo@yandex.ru.

8.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью с вызовом медицинского работника без посещения медицинских организаций и сообщить по номерам телефонов 8-800-201-25-22; 112 и электронной почте CoVID-kemerovo@yandex.ru.

9. Рекомендовать гражданам, прибывшим на территорию Кемеровской области - Кузбасса из других субъектов Российской Федерации, обеспечить самоизоляцию в месте жительства или месте пребывания (нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с иными лицами, не подвергнутыми изоляции) продолжительностью 14 календарных дней со дня прибытия.

10. Рекомендовать работодателям, осуществляющим деятельность на территории Кемеровской области - Кузбасса:

10.1. Воздержаться от направления своих работников в служебные командировки на территории иностранных государств, от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях.

10.2. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

10.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области незамедлительно представлять информацию обо всех контактах работника, заболевшего новой коронавирусной инфекцией, в связи с исполнением им трудовых функций.

10.4. При поступлении информации от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области о заболевании работника коронавирусной инфекцией организовать проведение дезинфекции помещений учреждения (организации).

10.5. Обеспечить внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.

10.6. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

10.7. Перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с абзацем первым пункта 7 настоящего распоряжения, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.

11. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

11.1. Осуществляющим деятельность в местах массового скопления людей и деятельность по перевозке пассажиров всеми видами транспорта, обеспечить ежедневное проведение мероприятий по дезинфекции, в том числе проводить текущую дезинфекцию химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению при вирусных инфекциях, гигиеническую обработку рук, обеззараживание и очистку воздуха с применением технологий, прошедших оценку соответствия и разрешенных к применению, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.