Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2020 года N 6


О мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кемеровской области - Кузбассе

(с изменениями на 16 июня 2021 года)

(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 17.03.2020 N 7, постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 16.06.2021 N 9)




В связи ухудшением эпидемиологической обстановки в Кемеровской области - Кузбассе по новой коронавирусной инфекции, связанной с регистрацией двух случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом (COVID-19) в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний на территории Кемеровской области - Кузбасса и в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", во исполнение постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 N 2 "О дополнительных мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), постановляю:


1. Правительству Кемеровской области - Кузбасса:


1.1. Перевести областную территориальную подсистему (Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) в режим "Повышенная готовность".


1.2. Запретить проведение на территории Кемеровской области - Кузбасса театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий с числом участников более 100 человек.


(п. 1.2 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 17.03.2020 N 7)


1.3. Обеспечить бесперебойную работу горячей линии по номеру 112 по вопросам новой коронавирусной инфекции.


(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 16.06.2021 N 9)


1.4. Обеспечить готовность непрерывного пункта медицинского наблюдения (обсерватора) для лиц, прибывших из неблагополучных стран по новой коронавирусной инфекции.


2. Общественным объединениям воздержаться от организации публичных мероприятий.


3. Рекомендовать гражданам Российской Федерации, проживающим и временно находящимся в Кемеровской области - Кузбассе (далее - граждане), воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации, а также от посещения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий.


(п. 3 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 16.06.2021 N 9)


4 - 4.2. Исключены с 16.06.2021. - Постановление Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 16.06.2021 N 9.


5. Гражданам, посещавшим территории за пределами Российской Федерации, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, в случае появления признаков инфекционного заболевания, незамедлительно обращаться за медицинской помощью с вызовом медицинского работника на дом без посещения медицинских организаций.


6. Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Кемеровской области - Кузбасса:


6.1. Рекомендовать воздержаться от направления своих работников в служебные командировки на территории иностранных государств.


(пп. 6.1 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 16.06.2021 N 9)


6.2. Осуществлять мероприятия, направленные на выявление работников с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и временно отстранять от трудового процесса с целью медицинского наблюдения.


(п. 6.2 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 17.03.2020 N 7)


6.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области незамедлительно представлять информацию о всех контактах работника, заболевшего коронавирусной инфекцией, в связи с исполнением им трудовых функций.


6.4. При поступлении информации от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области о заболевании работника коронавирусной инфекцией организовать проведение заключительной дезинфекции помещений учреждения (организации).


6.5. Активизировать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.


7. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в местах массового скопления людей (в том числе на торговых объектах, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных мероприятий):


7.1. Соблюдать текущую дезинфекцию химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению при вирусных инфекциях, гигиеническую обработку рук, обеззараживание и очистку воздуха с применением технологий, прошедших оценку соответствия и разрешенных к применению, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.


8. Министерству образования и науки Кузбасса (Балакирева С.Ю.):


8.1. Усилить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия в образовательных учреждениях Кемеровской области - Кузбасса. При наличии возможности организовать перевод обучающихся на дистанционные формы обучения.


8.2. Осуществлять мероприятия по выявлению обучающихся с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и временно отстранять от учебного процесса с целью медицинского наблюдения.


8.3. Соблюдать текущую дезинфекцию химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению при вирусных инфекциях, гигиеническую обработку рук, обеззараживание и очистку воздуха с применением технологий, прошедших оценку соответствия и разрешенных к применению, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.


9. Исполнительным органам государственной власти Кемеровской области - Кузбасса:


9.1. Рекомендовать воздержаться от направления лиц, замещающих государственные должности Кемеровской области - Кузбасса, должности государственной гражданской службы Кемеровской области - Кузбасса и иных работников в служебные командировки на территории иностранных государств.


(пп. 9.1 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 16.06.2021 N 9)


9.2. Исключен с 16.06.2021. - Постановление Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 16.06.2021 N 9.


9.3. Обеспечить в пределах компетенции информирование населения о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции.


9.4. Оказывать в пределах компетенции содействие гражданам в выполнении требований и рекомендаций, указанных в настоящем Постановлении.


(п. 9.4 введен постановлением Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 17.03.2020 N 7)


9.5. Организовать взаимодействие с подведомственными государственными учреждениями Кемеровской области - Кузбасса и государственными унитарными предприятиями Кемеровской области - Кузбасса, направленное на соблюдение данными организациями и их работниками требований и рекомендаций, указанных в настоящем Постановлении.


(п. 9.5 введен постановлением Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 17.03.2020 N 7)


10. Органам местного самоуправления Кемеровской области - Кузбасса:


10.1. Рекомендовать воздержаться от направления лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы в Кемеровской области - Кузбасса, и иных работников в служебные командировки на территории иностранных государств.


(пп. 10.1 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 16.06.2021 N 9)


10.2. Обеспечить в пределах компетенции информирование населения о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции.


10.3. Исключен с 16.06.2021. - Постановление Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 16.06.2021 N 9.


10.4. Оказывать в пределах компетенции содействие гражданам в выполнении требований и рекомендаций, указанных в настоящем Постановлении.


(п. 10.4 введен постановлением Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 17.03.2020 N 7)


10.5. Организовать взаимодействие с подведомственными муниципальными учреждениями и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность на территории Кемеровской области - Кузбасса, направленное на соблюдение данными организациями и их работниками требований и рекомендаций, указанных в настоящем Постановлении.


(п. 10.5 введен постановлением Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 17.03.2020 N 7)


11. Министерству здравоохранения Кузбасса Кузбасса (Малин М.В.):


11.1. Обеспечить готовность медицинских организаций Кемеровской области - Кузбасса к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с признаками инфекционного заболевания, отбору биологического материала и направление его на исследования на коронавирусную инфекцию.


11.2. Обеспечить запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, готовность медицинского оборудования (в том числе аппараты ИВЛ, ЭКМО, пульсоксиметры) в медицинских организациях Кемеровской области - Кузбасса.


11.3. Обеспечить амбулаторно-поликлинические учреждения и фельдшерско-акушерские пункты пульсоксиметрами, бригады скорой помощи - пульсоксиметрами и приборами для подачи кислорода.


(п. 11.3 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 17.03.2020 N 7)


11.4. Обеспечить заключительную дезинфекцию в очагах заболевания новой коронавирусной инфекцией.


12. Настоящее Постановление вступает в силу с 14.03.2020.


13. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.



Главный государственный
санитарный врач
по Кемеровской области
Е.И.ОКС