(с изменениями на 30 декабря 2020 года)
(в ред. Приказов Департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области от 05.08.2020 N 180, от 25.11.2020 N 332, от 30.12.2020 N 381)
Зарегистрировано в правовом управлении Правительства Ярославской области 23 марта 2020 г. N 04-10118
ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.
2. Признать утратившими силу приказы департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области:
3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора департамента - председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента Шишину В.В.
4. Приказ вступает в силу с момента подписания.
Директор департамента
Е.Д.СОРОКИН
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ДЕПАРТАМЕНТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2020 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2021 И 2022 ГОДОВ
(в ред. Приказов Департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области от 05.08.2020 N 180, от 25.11.2020 N 332, от 30.12.2020 N 381)
Срок действия ведомственной целевой программы департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов (далее - ВЦП) | 2020 год | |
Куратор ВЦП | заместитель Председателя Правительства области Холодов Валерий Викторович, тел. (4852) 78-64-97 | |
Ответственный исполнитель ВЦП | департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее - ДАПКиПР) | директор ДАПКиПР Сорокин Евгений Дмитриевич, тел. (4852) 31-47-29; заместитель директора департамента - председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности ДАПКиПР Шишина Валентина Валерьяновна, тел. (4852) 72-67-01 |
Исполнители ВЦП | органы местного самоуправления муниципальных районов области и городского округа города Переславля-Залесского | |
государственное бюджетное учреждение Ярославской области (далее - ГБУ ЯО) "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" | директор ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" Гаврилов Гавриил Борисович, тел. (4852) 44-74-84 | |
Электронный адрес размещения информации о ВЦП в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | http://www.yarregion.ru/depts/dapk/tmpPages/programs.aspx |
(в ред. Приказа Департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области от 30.12.2020 N 381)
Источники финансирования | Объем финансирования, тыс. руб. | |||
всего | 2020 год | 2021 год | 2022 год | |
Предусмотрено законом об областном бюджете: | ||||
областные средства | 51504,4 | 19301,0 | 16101,7 | 16101,7 |
федеральные средства | 472,5 | 157,5 | 157,5 | 157,5 |
Справочно (за рамками закона об областном бюджете): | ||||
- местные бюджеты | 871,4 | 371,4 | 250,0 | 250,0 |
- внебюджетные источники | 60000,0 | 20000,0 | 20000,0 | 20000,0 |
Итого по ВЦП | 112848,3 | 39829,9 | 36509,2 | 36509,2 |
1. Повышение качества жизни сельского населения, в том числе за счет гарантированного обеспечения сельского населения потребительскими товарами первой необходимости, является неотъемлемой частью государственной политики и приоритетным направлением социально-экономического развития региона.
Программно-целевой метод решения проблем обеспечения сельского населения качественными и доступными товарами доказал свою эффективность на региональном уровне. Программные мероприятия реализуются в области с 2001 года. Реализация ведомственных целевых программ ДАПКиПР на предшествующие годы позволила обеспечить товарами первой необходимости сельское население области более чем в 1000 отдаленных труднодоступных сельских населенных пунктов, где нет стационарных торговых точек.
Социально-экономическая ситуация в сфере потребительского рынка на селе остается сложной. Сложившееся в области размещение объектов торгового обслуживания на селе не полностью отвечает потребностям населения. Остается проблема обеспечения товарами жителей, проживающих вдали от крупных населенных пунктов (в основном пенсионного возраста).
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области, на 01 января 2018 года доля сельских населенных пунктов, в которых проживало не более 25 человек, от общего числа сельских населенных пунктов, имеющих жителей, составила 77,2 процента. В населенных пунктах, где количество жителей не превышает 25 человек, нет стационарных точек торговли.
Обеспечение сельского населения товарами первой необходимости в отдаленных труднодоступных населенных пунктах осуществляется выездным методом. Доставка товаров и услуг в такие населенные пункты связана со значительными финансовыми затратами. Поэтому для обеспечения сельского населения качественными и безопасными товарами и услугами необходима государственная поддержка.
Ожидаемые результаты реализации мероприятий соответствуют приоритетной задаче социально-экономического развития области по повышению уровня и качества жизни населения в части обеспеченности качественными и безопасными потребительскими товарами первой необходимости.
2. В объеме сельскохозяйственной продукции за последние годы удельный вес продукции животноводства составляет более 65 процентов. Скот содержат все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, доля племенного скота ежегодно возрастает, увеличивается продуктивность скота и птицы.
Необходимость испытания сырья и продукции с целью проведения процедуры декларирования и сертификации вызвана тем, что в области существуют риски появления на рынке некачественной продукции как собственного производства, так и привозной из других регионов.
За 2017 - 2019 годы ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" выдано 660 деклараций и 69 сертификатов соответствия на 10989 видов (наименований) пищевой продукции.
В рамках реализации проекта по защите прав населения в сфере качества и безопасности продуктов питания за 2017 - 2019 годы закуплено и проверено 188 образцов пищевых продуктов и продовольственного сырья. Результаты проведенных испытаний показывают, что около 50 процентов продукции, реализуемой в торговой сети Ярославской области, не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, национальным стандартам и другим техническим документам.
Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны выдвигает в число первоочередных задач развитие конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания, в том числе молочных. Для решения данной задачи большое значение приобретает обеспечение перерабатывающих предприятий высококачественным молочным сырьем, позволяющим регулировать технологический процесс и вырабатывать продукт гарантированного качества.
2.1. Для достижения намеченных задач в рамках государственного задания на оказание государственных услуг в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" необходимо производить лабораторные исследования, в том числе:
- выполнение анализов молока коровьего сырого для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе для получателей субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве;
- выполнение анализов продовольственного сырья и пищевых продуктов (в соответствии с областью аккредитации):
химико-аналитических анализов;
микробиологических испытаний;
испытаний на наличие генетически модифицированных организмов растительного происхождения.
2.2. Во исполнение пункта 5 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, с целью обеспечения с 01 сентября 2020 года организации бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области, необходимо в установленном порядке разработать:
- меню для школьников 1 - 4 классов;
- меню для детей, нуждающихся в специализированном питании;
- программу повышения квалификации кадров, участвующих в организации питания в образовательных организациях в рамках профессиональных стандартов;
- методические пособия по применению принципов, предполагающих идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов (HACCP), для предприятий общественного питания, оказывающих услуги в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, следующих типов:
буфеты-раздаточные;
предприятия общественного питания, работающие на сырье;
предприятия общественного питания, работающие на полуфабрикатах.
Для этого необходимо обеспечение деятельности ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов", осуществляющего организацию и проведение данных лабораторных испытаний и выполнение мероприятий по организации бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области.