Зарегистрировано в правовом управлении Правительства Ярославской области 30 ноября 2020 г. N 04-10664
В соответствии с постановлениями Правительства области от 22.03.2019 N 200-п "Об уполномоченном органе", от 24.08.2012 N 819-п "Об утверждении Положения о программно-целевом планировании и контроле в органах исполнительной власти Ярославской области и структурных подразделениях Правительства области"
ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Внести в ведомственную целевую программу департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденную приказом департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области от 20.03.2020 N 50 "Об утверждении ведомственной целевой программы департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", изменения согласно приложению.
2. Приказ вступает в силу с момента подписания.
Заместитель директора департамента -
председатель комитета по развитию
отраслей сельского хозяйства и
внедрению прогрессивных
технологий департамента
В.В.ШИШИНА
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ВЕДОМСТВЕННУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ ДЕПАРТАМЕНТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2020 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2021 И 2022 ГОДОВ
1. В разделе I:
1.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. В объеме сельскохозяйственной продукции за последние годы удельный вес продукции животноводства составляет более 65 процентов. Скот содержат все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, доля племенного скота ежегодно возрастает, увеличивается продуктивность скота и птицы.
Необходимость испытания сырья и продукции с целью проведения процедуры декларирования и сертификации вызвана тем, что в области существуют риски появления на рынке некачественной продукции как собственного производства, так и привозной из других регионов.
За 2017 - 2019 годы ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" выдано 660 деклараций и 69 сертификатов соответствия на 10989 видов (наименований) пищевой продукции.
В рамках реализации проекта по защите прав населения в сфере качества и безопасности продуктов питания за 2017 - 2019 годы закуплено и проверено 188 образцов пищевых продуктов и продовольственного сырья. Результаты проведенных испытаний показывают, что около 50 процентов продукции, реализуемой в торговой сети Ярославской области, не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, национальным стандартам и другим техническим документам.
Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны выдвигает в число первоочередных задач развитие конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания, в том числе молочных. Для решения данной задачи большое значение приобретает обеспечение перерабатывающих предприятий высококачественным молочным сырьем, позволяющим регулировать технологический процесс и вырабатывать продукт гарантированного качества.
2.1. Для достижения намеченных задач в рамках государственного задания на оказание государственных услуг в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" необходимо производить лабораторные исследования, в том числе:
- выполнение анализов молока коровьего сырого для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе для получателей субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве;
- выполнение анализов продовольственного сырья и пищевых продуктов (в соответствии с областью аккредитации):
химико-аналитических анализов;
микробиологических испытаний;
испытаний на наличие генетически модифицированных организмов растительного происхождения.
2.2. Во исполнение пункта 5 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, с целью обеспечения с 01 сентября 2020 года организации бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области, необходимо в установленном порядке разработать:
- меню для школьников 1 - 4 классов;
- меню для детей, нуждающихся в специализированном питании;
- программу повышения квалификации кадров, участвующих в организации питания в образовательных организациях в рамках профессиональных стандартов;
- методические пособия по применению принципов, предполагающих идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов (HACCP), для предприятий общественного питания, оказывающих услуги в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, следующих типов:
буфеты-раздаточные;
предприятия общественного питания, работающие на сырье;
предприятия общественного питания, работающие на полуфабрикатах.
Для этого необходимо обеспечение деятельности ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов", осуществляющего организацию и проведение данных лабораторных испытаний и выполнение мероприятий по организации бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области.".
1.2. Абзац первый пункта 4.4 изложить в следующей редакции:
"4. В соответствии с постановлением Правительства области от 22.03.2019 N 200-п "Об уполномоченном органе" с 01 апреля 2019 года ДАПКиПР является уполномоченным органом в сфере рыболовства и водных биологических ресурсов на территории Ярославской области.".
2. Раздел III изложить в следующей редакции:
"III. Задачи, результаты и мероприятия ВЦП
N п/п | Наименование задачи, результата и мероприятия | Единица измерения | Источник финансирования | Значение результата, объем финансирования мероприятий | ||
очередной финансовый год | первый год планового периода | второй год планового периода | ||||
2020 | 2021 | 2022 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Задача 1. Обеспечение территориальной доступности товаров и услуг для сельского населения путем оказания государственной поддержки | тыс. руб. | всего | 24692,1 | 22472,1 | 22472,1 |
ОБ | 4222,1 | 2222,1 | 2222,1 | |||
МБ | 470,0 | 250,0 | 250,0 | |||
ВИ | 20000,0 | 20000,0 | 20000,0 | |||
1.1 | Результат - количество отдаленных сельских населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой точки, в которые организована доставка товаров | единиц | 1035 | 1035 | 1035 | |
1.2 | Мероприятие - предоставление местным бюджетам субсидий на реализацию мероприятий по возмещению части затрат организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся доставкой товаров в отдаленные сельские населенные пункты | тыс. руб. | всего | 24692,1 | 22472,1 | 22472,1 |
ОБ | 4222,1 | 2222,1 | 2222,1 | |||
МБ | 470,0 | 250,0 | 250,0 | |||
ВИ | 20000,0 | 20000,0 | 20000,0 | |||
2 | Задача 2. Организация государственного контроля качества молочного сырья и пищевой продукции | тыс. руб. | всего | 15136,973 | 13451,077 | 13451,077 |
ОБ | ||||||
2.1 | Результаты: | штук | 45046 | 41397 | 41397 | |
2.1.1 | Количество организованных и проведенных испытаний сырья и пищевой продукции | |||||
2.1.2 | Разработанные методические пособия по применению принципов, предполагающих идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов (HACCP), для предприятий общественного питания, оказывающих услуги в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, 3-х типов (буфеты-раздаточные, предприятия, работающие на сырье, предприятия, работающие на полуфабрикатах) | штук | 3 | 0 | 0 | |
2.1.3 | Разработанная программа повышения квалификации кадров, участвующих в организации питания в образовательных организациях в рамках профессиональных стандартов | штук | 1 | 0 | 0 | |
2.1.4 | Разработанное в установленном порядке меню для школьников 1 - 4 классов, для детей, нуждающихся в специализированном питании | штук | 3 | 0 | 0 | |
2.5 | Мероприятие - обеспечение деятельности и функционирования ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" | тыс. руб. | всего | 15136,973 | 13451,077 | 13451,077 |
ОБ | 15136,973 | 13451,077 | 13451,077 | |||
3 | Задача 3. Содержание в целях гражданской обороны запасов материальных ресурсов, накапливаемых органами исполнительной власти области | тыс. руб. | всего | 450,0 | 428,5 | 428,5 |
ОБ | 450,0 | 428,5 | 428,5 | |||
3.1 | Результат - количество человек, обеспеченных при возникновении чрезвычайной ситуации материальными ресурсами на 20 суток | человек | 500 | 500 | 500 | |
3.2 | Мероприятие - хранение, освежение, использование и восполнение резерва материальных ресурсов Правительства области для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера | тыс. руб. | всего | 450,0 | 428,5 | 428,5 |
ОБ | 450,0 | 428,5 | 428,5 | |||
4 | Задача 4. Осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в сфере рыболовства и водных биологических ресурсов | тыс. руб. | всего | 157,5 | 157,5 | 157,5 |
ФС | 157,5 | 157,5 | 157,5 | |||
4.1 | Результаты: | |||||
4.1.1 | Протяженность береговой полосы водных объектов рыбохозяйственного значения, очищенной от мусора | км | 15 | 10 | 8 | |
4.1.2 | Количество изданий и публикаций в средствах массовой информации, включая радио и электронные средства, в части, касающейся рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов | шт. | 0 | 0 | 3 | |
4.1.3 | Количество изготовленных и установленных знаков (аншлагов) | 0 | 10 | 5 | ||
4.2 | Мероприятия: | |||||
4.2.1 | Очистка береговой полосы водных объектов рыбохозяйственного значения от мусора | тыс. руб. | ФС | 157,5 | 100 | 77,5 |
4.2.2 | Проведение разъяснительной работы в средствах массовой информации, включая радио и электронные средства, в части, касающейся рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов | тыс. руб. | ФС | 0 | 0 | 40 |
4.1.3 | Изготовление и установка знаков (аншлагов) | тыс. руб. | ФС | 0 | 57,5 | 40 |
Итого по ВЦП | тыс. руб. | всего | 40436,573 | 36509,177 | 36509,177 | |
ФБ | 157,5 | 157,5 | 157,5 | |||
ОБ | 19809,073 | 16101,677 | 16101,677 | |||
МБ | 470,0 | 250,0 | 250,0 | |||
ВИ | 20000,0 | 20000,0 | 20000,0 |