Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2019 года N 1275


Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Татарстан

(с изменениями на 6 декабря 2022 года)

(в ред. Постановлений КМ РТ от 18.06.2020 N 502, от 11.03.2022 N 217, от 09.08.2022 N 780, от 06.12.2022 N 1292)



В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Законом Республики Татарстан от 27 декабря 2019 года N 120-ЗРТ "О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными в Республике Татарстан" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Татарстан.


2. Признать утратившими силу следующие постановления Кабинета Министров Республики Татарстан:


от 22.02.2013 N 126 "Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан";


от 30.07.2014 N 556 "О внесении изменений в Порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.02.2013 N 126 "Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан";


от 06.07.2015 N 488 "О внесении изменений в Порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.02.2013 N 126 "Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан".


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан.


4. Установить, что настоящее постановление действует до 31 декабря 2027 года включительно.


(п. 4 введен Постановлением КМ РТ от 06.12.2022 N 1292)



Премьер-министр
Республики Татарстан
А.В.ПЕСОШИН



Утвержден
постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 30 декабря 2019 г. N 1275



ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЖИВОТНЫМИ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

(в ред. Постановлений КМ РТ от 18.06.2020 N 502, от 11.03.2022 N 217, от 09.08.2022 N 780)



I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 498-ФЗ), Законом Республики Татарстан от 27 декабря 2019 года N 120-ЗРТ "О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными в Республике Татарстан" и устанавливает требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Татарстан.


1.2. Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Татарстан включает в себя следующие мероприятия:


а) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;


б) содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 Федерального закона N 498-ФЗ;


в) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;


г) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 части 1 статьи 18 Федерального закона N 498-ФЗ, либо обращение с животными в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 18 Федерального закона N 498-ФЗ;


(в ред. Постановления КМ РТ от 09.08.2022 N 780)


д) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных;


е) иные необходимые мероприятия в соответствии с частями 7 и 8 статьи 18 Федерального закона N 498-ФЗ.


(пп. "е" введен Постановлением КМ РТ от 09.08.2022 N 780)


1.3. Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан (далее - органы местного самоуправления), наделенными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан, отдельными государственными полномочиями на решение вопросов по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев (далее - уполномоченный орган).


1.4. Координация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Татарстан осуществляется уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Республики Татарстан (далее - орган исполнительной власти в области ветеринарии).


1.5. В качестве исполнителей мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Татарстан, предусмотренных пунктом 1.2 настоящего Порядка, привлекаются юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - специализированная организация) путем заключения с органами местного самоуправления контрактов (договоров) в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


1.6. Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Татарстан основывается на принципах гуманного отношения к животным, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными, а также соблюдения норм общественной нравственности.



II. Отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и немедленная передача в приют для животных


2.1. Отлов животных без владельцев производится в целях:


а) предупреждения возникновения эпидемий, эпизоотий и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев;


б) предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц;


в) предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания;


г) оказания помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии;


д) возврата потерявшихся животных их владельцам;


е) обеспечения общественного порядка и спокойствия населения.


2.2. Отлов животных без владельцев производится специализированными организациями на основании заказа-наряда на выполнение работ по отлову животных без владельцев, выданного уполномоченным органом, на основании обращений физических и юридических лиц (далее - заявитель), а также в соответствии с плановыми мероприятиями по отлову животных без владельцев в соответствии с условиями контрактов (договоров), заключенных с уполномоченным органом.


2.3. Обращение заявителя об отлове животных без владельцев регистрируется уполномоченным органом в день поступления обращения в специальном журнале с указанием сведений о заявителе (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), наименование организации, адрес места жительства гражданина или места нахождения организации, контактный телефон).


2.4. Заказ-наряд выдается уполномоченным органом в двухдневный срок со дня поступления письменного обращения заявителя об отлове животных без владельцев.


Заказ-наряд на выполнение работ по отлову животных без владельцев в соответствии с плановыми мероприятиями по отлову животных без владельцев оформляется уполномоченным органом согласно утверждаемому им графику проведения планового отлова животных без владельцев на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Татарстан.


Специализированная организация за три дня до проведения плановых мероприятий по отлову животных без владельцев обязана проинформировать население через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" о местах и сроках отлова животных без владельцев.


2.5. Отлов животных без владельцев может производиться в присутствии заявителя (его представителя), заранее оповещенного о проведении отлова по указанному им контактному телефону.


2.6. Обращение заявителя об отлове животных без владельцев направляется в уполномоченный орган в письменной или устной форме, в форме электронного документа через интернет-приемную официального портала Правительства Республики Татарстан, государственную информационную систему Республики Татарстан "Народный контроль".


2.7. Специализированные организации при отлове животных без владельцев особое внимание уделяют вопросам регулирования нахождения животных без владельцев в жилых массивах, на придомовых территориях многоквартирных домов, территориях организаций, осуществляющих образовательную деятельность.


2.8. Бригада по отлову животных без владельцев должна состоять не менее чем из двух человек, в состав которой включается в том числе специалист в области ветеринарии.


2.9. Работники специализированной организации, проводящие отлов и содержание животных без владельцев, вакцинируются против бешенства в установленном порядке.


Отлов животных без владельцев осуществляется работниками специализированной организации - совершеннолетними гражданами, не состоящими на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.


2.10. При проведении отлова животных без владельцев работники специализированной организации должны иметь при себе служебное удостоверение сотрудника специализированной организации, выданное специализированной организацией, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.


2.11. Бригады по отлову животных без владельцев должны быть укомплектованы средствами для отлова, включая пневмоустройство с "летающим" шприцем или "летающим" дротиком, спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. На костюм и куртку наносится надпись с ясно читаемыми названием и номером телефона специализированной организации. Спецодежда должна регулярно подвергаться обеззараживанию и стирке.


2.12. При проведении отлова животных без владельцев запрещается:


а) отлавливать животных без владельцев при отсутствии заказа-наряда на их отлов, за исключением случаев, требующих безотлагательных мер (угроза жизни или здоровью человека (людей) или животного);


б) производить отлов животных без владельцев в присутствии детей, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность;