Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ 34667.4-2020
(ISO 12944-4:2017)



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ. ЗАЩИТА СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ ПРИ ПОМОЩИ ЛАКОКРАСОЧНЫХ СИСТЕМ

Часть 4

Типы поверхностей и их подготовка

Coating materials. Corrosion protection of steel structures by coating systems. Part 4. Types of surfaces and their preparation



МКС 25.220

         87.020

Дата введения 2022-03-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией "Производители, поставщики и потребители лакокрасочных материалов и сырья для их производства "Центрлак" на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 195 "Материалы и покрытия лакокрасочные"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2020 г. N 131-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 октября 2020 г. N 778-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34667.4-2020 (ISO 12944-4:2017) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2022 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 12944-4:2017* "Материалы лакокрасочные. Защита стальных конструкций от коррозии при помощи лакокрасочных систем. Часть 4. Типы поверхности и подготовка поверхности" ("Paints and varnishes - Corrosion protection of steel structures by protective paint systems - Part 4: Types of surface and surface preparation, MOD) путем включения дополнительных положений, фраз, слов, ссылок, терминологических статей, внесения изменений в текст примененного международного стандарта, которые выделены в тексте курсивом** или путем заключения их в рамки из тонких линий***.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале документа обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом, выделенные в оригинале курсивом отмечены по тексту документа знаком "**".

*** Выделение путем заключения их в рамки из тонких линий в оригинале не приводится. - Примечания изготовителя базы данных.

Объяснение причин внесения технических отклонений, а также оригинальный текст модифицированных структурных элементов примененного международного стандарта приведен в дополнительном приложении ДА.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 35 "Материалы лакокрасочные", Подкомитетом SC 14 "Защитные лакокрасочные системы для стальных конструкций".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДБ

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт входит в серию стандартов ГОСТ 34667 (ISO 12944) "Материалы лакокрасочные. Защита стальных конструкций от коррозии при помощи лакокрасочных систем", которая включает следующие стандарты:

- Часть 1. Общие положения;

- Часть 2. Классификация условий окружающей среды;

- Часть 3. Проектные решения конструкций;

- Часть 4. Типы поверхностей и их подготовка;

- Часть 5. Защитные лакокрасочные системы;

- Часть 6. Лабораторные методы испытаний;

- Часть 7. Производство и контроль окрасочных работ;

- Часть 8. Разработка технических спецификаций для новых работ и обслуживания;

- Часть 9. Защитные лакокрасочные системы для морских и аналогичных сооружений и лабораторные методы их испытаний.

Незащищенная сталь в атмосфере, воде и грунте подвержена коррозии, которая может стать причиной разрушения конструкций и сооружений. Избежать последствий коррозии помогает защита металлических конструкций, обеспечивающая возможность выдерживать коррозионные воздействия, которым подвергаются конструкции на протяжении срока эксплуатации.

Существуют разные способы защиты стальных конструкций от коррозии. Серия стандартов ГОСТ 34667 (ISO 12944) рассматривает защиту от коррозии с помощью лакокрасочных систем и покрытий и охватывает все аспекты, которые важны для достижения соответствующей защиты от коррозии. Возможно использование дополнительных способов защиты от коррозии, которые требуют особого соглашения между заинтересованными сторонами.

Для обеспечения эффективной защиты металлических поверхностей от коррозии необходимо иметь современные данные о защите от коррозии с помощью лакокрасочных систем и покрытий.

Для обеспечения эффективной защиты стальных конструкций от коррозии владельцам конструкций, проектировщикам, консультантам, компаниям, выполняющим нанесение защитных покрытий, контролерам защитных покрытий и изготовителям лакокрасочных материалов необходимо иметь в своем распоряжении краткое изложение современных данных о защите от коррозии с помощью лакокрасочных систем. Необходимо, чтобы эти данные были максимально полными, непротиворечивыми и понятными для сторон, заинтересованных в практическом осуществлении работ по защите от коррозии стальных конструкций.

Настоящий стандарт описывает разные типы подлежащих защите стальных поверхностей, приводит информацию о методах их подготовки, например о способах химической и механической очистки. В настоящем стандарте рассматривают:

- степень очистки поверхности;

- профиль (шероховатость) поверхности;

- оценку подготовленных поверхностей;

- временную защиту подготовленных поверхностей;

- подготовку временно защищенных поверхностей перед нанесением основных покрытий;

- подготовку существующих металлических покрытий;

- аспекты окружающей среды.

Приведены ссылки на основные стандарты, касающиеся подготовки стальных поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов и относящихся к ним материалов.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на следующие типы поверхностей конструкций из углеродистой или низколегированной стали, а также устанавливает их подготовку перед проведением защитного окрашивания:

- поверхности без покрытия;

- поверхности с термически напыленным цинком, алюминием или их сплавами;

- поверхности горячего цинкования;

- поверхности с электроосажденным цинком;

- поверхности диффузионного цинкования;

- поверхности с заводской грунтовкой;

- другие окрашенные поверхности.

Настоящий стандарт определяет методы подготовки поверхности перед защитным окрашиванием, но не устанавливает требования к состоянию защищаемой поверхности перед ее подготовкой.

Настоящий стандарт не распространяется на поверхности, отполированные до зеркального блеска, и поверхности из закаленной стали.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9.032** Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.304** Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия газотермические. Общие требования и методы контроля

ГОСТ 9.307 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия цинковые горячие. Общие требования и методы контроля

ГОСТ 9.402** Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию

ГОСТ 9.407** Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Метод оценки внешнего вида

ГОСТ 2789** Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 3647 Материалы шлифовальные. Классификация. Зернистость и зерновой состав. Методы контроля

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52381-2005 (ИСО 8486-1:1996, ИСО 6344-2:1998, ИСО 9138:1993, ИСО 9284:1992) "Материалы абразивные. Зернистость и зерновой состав шлифовальных порошков. Контроль зернового состава".

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».