Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ 34682.3-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛАТФОРМЫ ПОДЪЕМНЫЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Требования безопасности к устройству и установке

Часть 3

Правила и методы исследований (испытаний) и измерений при сертификации. Правила отбора образцов

Lifting platforms for disabled persons and other persons with impaired mobility. Safety requirements for the construction and installation. Part 3. Rules and methods of examinations (tests) and measurements by certification. Rules of sampling



МКС 91.140.90

Дата введения 2021-06-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией "Российское лифтовое объединение" (Ассоциация "РЛО"), Автономной некоммерческой организацией по сертификации лифтов и эскалаторов "Центр-эксперт" (АНОСЛЭ "Центр-эксперт"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2020 г. N 133-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2020 г. N 1033-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34682.3-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает:

- правила и методы исследований (испытаний) и измерений подъемных платформ для инвалидов и других маломобильных групп населения (далее - платформы), необходимые для подтверждения соответствия в форме сертификации;

- правила отбора образцов платформ.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 33605 Лифты. Термины и определения

ГОСТ 34682.1-2020 (EN 81-40:2008) Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 1. Платформы лестничные и с наклонным перемещением

ГОСТ 34682.2-2020 (EN 81-41:2010) Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 2. Платформы с вертикальным перемещением

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 33605, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

анализ состояния производства: Операция, проводимая органом по сертификации с целью установления наличия у заявителя необходимых условий для обеспечения постоянного соответствия выпускаемой продукции требованиям, подтверждаемым (подтвержденным) при сертификации.

[ГОСТ 31815-2012, пункт 2.10]

3.2

аттестация испытательного оборудования: Определение нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативно-технической документации и установление пригодности этого оборудования к эксплуатации.

[ГОСТ 16504-81, статья 18]

3.3 визуальный контроль: Органолептический контроль, осуществляемый органами зрения.

3.4 данные испытаний: Регистрируемые при испытаниях значения характеристик свойств платформы, а также других параметров, являющихся исходными для последующей обработки.

3.5

заявка на сертификацию: Исходный документ заявителя, содержащий предложения органу по сертификации провести сертификацию заявленного объекта на соответствие указанным требованиям.

[ГОСТ 31815-2012, пункт 2.6]

3.6 заявитель: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся с заявкой на проведение подтверждения соответствия.

3.7 идентификация платформы: Установление соответствия конкретного образца платформы указанному в заявке на сертификацию и (или) его описанию.

3.8 измерительный контроль: Контроль, осуществляемый с применением средств измерений.

3.9

испытание: Определение одной или более характеристик объекта оценки соответствия согласно процедуре.

[ГОСТ 31815-2012, пункт 2.9]

3.10 испытательная лаборатория (центр): Лаборатория (центр), которая(ый) проводит испытания (отдельные виды испытаний) продукции в соответствии с областью аккредитации (областью деятельности).

3.11 испытательное оборудование (стенд): Средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний.

3.12

образец продукции: Единица конкретной продукции, ее часть или проба, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

[ГОСТ 31814-2012, пункт 2.2]

3.13

отбор образцов: Извлечение образцов, представляющих объект оценки соответствия, согласно процедуре.

[ГОСТ 31814-2012, пункт 2.1]

3.14 партия платформ: Установленное товаросопроводительной документацией количество единиц продукции одного наименования и обозначения, представленное заявителем для проведения оценки соответствия (сертификации).

3.15 результат испытаний: Оценка характеристик свойств объекта, установление соответствия объекта требованиям по данным испытаний.

3.16 уполномоченное изготовителем лицо: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном порядке государством, входящим в ЕАЭС, которые определены изготовителем на основании договора с ними для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении подъемных платформ для инвалидов на таможенных территориях государств - членов ЕАЭС, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза.

3.17 условия испытаний: Совокупность воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях.

     4 Методы исследований (испытаний) и измерений платформы


При подтверждении соответствия платформы установленным требованиям применяют следующие методы исследований (испытаний) и измерений:

- анализ предоставленной заявителем технической документации на платформу, перечень которой установлен в статье 8 [1];

- анализ предоставленных заявителем копий протоколов испытаний узлов платформы в соответствии с таблицами А.1 и А.2 приложения А;

- определение параметров платформы с применением визуального контроля и измерительного контроля;

- анализ предоставленных испытательной лабораторией (центром) протоколов испытаний платформы;

- исследование технических решений, отличающихся от регламентированных или не предусмотренных во взаимосвязанных с Техническим регламентом [1] стандартах, и анализ риска этих технических решений с проверкой предоставленных заявителем (изготовителем) расчетов, чертежей, результатов испытаний.

     5 Правила отбора образцов

5.1 Отбор образца платформы при сертификации осуществляют для проведения исследований (испытаний) и измерений с целью распространения полученных результатов на представленную партию или серийный выпуск платформ.

Отбираемый образец по конструкции, составу и технологии изготовления должен быть аналогичен продукции, предназначенной для выпуска в обращение. Отбор образца проводит представитель органа по сертификации или по его поручению представитель испытательной лаборатории (центра) в присутствии ответственного лица изготовителя (заявителя).

5.2 Отбор образца проводят:

- для серийно выпускаемых платформ - или из платформ, смонтированных у изготовителя, или из платформ, аналогичных по назначению и конструкции того же изготовителя, находящихся на объектах установки;

- партии платформ - или из смонтированной у изготовителя, или на месте монтажа (эксплуатации) платформы из поставляемой партии, или из аналогичных по назначению и конструкции платформ того же изготовителя, находящихся на объектах установки.

Для платформы разового изготовления отбор образцов не требуется.

Отобранный образец должен иметь как минимум две остановки с выходом на посадочные площадки.

5.2.1 Высота подъема отобранного образца серийно выпускаемых платформ с вертикальным перемещением должна быть не менее 5 м в полностью огражденной шахте и 3 м при отсутствии ограждения шахты или при частичном ограждении шахты. Если заявленная изготовителем высота подъема менее указанных значений, то для испытаний отбирают образец с заявленной максимальной высотой подъема.

5.2.2 Угол наклона направляющих отобранного образца серийно выпускаемых платформ с наклонным перемещением должен соответствовать:

а) в случае прямолинейной траектории движения максимальному указанному заявителем углу наклона, при этом линейное перемещение грузонесущего устройства должно быть не менее 3 м;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».