Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ 34682.2-2020
(EN 81-41:2010)



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛАТФОРМЫ ПОДЪЕМНЫЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ И УСТАНОВКЕ

Часть 2

Платформы с вертикальным перемещением

Lifting platforms for persons with impaired mobility. Safety requirements for the construction and installation. Part 2. Vertical lifting platforms



МКС 91.140.90

Дата введения 2021-06-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией "Российское лифтовое объединение" (Ассоциация "РЛО"), Автономной некоммерческой организацией по сертификации лифтов и эскалаторов "Центр-эксперт" (АНОСЛЭ "Центр-эксперт"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2020 г. N 134-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2020 г. N 1032-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34682.2-2020 (EN 81-41:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту EN 81-41:2010* "Правила безопасности по устройству и установке лифтов. Специальные лифты для транспортирования людей и грузов. Часть 41. Подъемные платформы с вертикальным перемещением для людей с ограниченной подвижностью" ("Safety rules for the construction and installation of lifts. Special lifts for the transport of persons and goods - Part 41: Vertical lifting platforms intended for use by persons with impaired mobility", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3); путем изменения фраз, слов, которые выделены курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту документа отмеченные знаком "**", выделены курсивом; остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным (европейским) стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДД.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта приведено в дополнительном приложении ДЕ

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

0 Введение


Разработка настоящего стандарта на основе применения стандарта EN 81-41 имеет целью содействовать устранению технических барьеров в международной торговле, в том числе между государствами - участниками Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, в этих областях деятельности стран Содружества Независимых Государств.

С целью обеспечения соответствия структуры настоящего стандарта структуре стандарта EN 81-41 в настоящем стандарте в максимально возможной степени сохранена нумерация структурных элементов стандарта EN 81-41.

Принятый за основу стандарт EN 81-41 содержит современные требования безопасности к устройству и установке платформ подъемных для инвалидов и маломобильных групп населения, отражающие передовой международный опыт.

Настоящий стандарт является нормативной базой для нового поколения платформ подъемных, учитывающих достижения мирового машиностроения в совершенствовании конструкций и технологии.

0.1 Общие положения

0.1.1 Целью настоящего стандарта является установление требований безопасности к конструкции и установке платформ подъемных для инвалидов и маломобильных групп населения (далее по тексту - платформы) в зданиях и сооружениях, при использовании их по назначению, техническому обслуживанию в период эксплуатации и в аварийных ситуациях.

0.1.2 При разработке стандарта были учтены опасные факторы, перечисление которых приведено в таблице 1 раздела 4.

0.1.2.1 Настоящий стандарт устанавливает требования по обеспечению безопасности:

а) пользователей платформами, персонала, осуществляющего монтаж, техническое обслуживание, ремонт, осмотр, оценку соответствия и обследование платформ;

б) лиц, находящихся в непосредственной близости к шахте, машинному или блочному помещениям (при их наличии).

0.1.2.2 Настоящий стандарт устанавливает требования по предотвращению причинения вреда:

а) оборудованию платформы;

б) зданию, в котором установлена платформа.

Требования пожарной безопасности, вандалозащищенности установлены в других стандартах.

0.1.3 В тех случаях, когда масса, размер и/или форма узлов, сборочных единиц и оборудования, входящих в состав платформы, не позволяет обеспечить их перемещение вручную при монтаже или ремонте, они должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы обеспечивалась возможность их перемещения при помощи грузоподъемных средств.

0.2 Принципы

При разработке настоящего стандарта были применены следующие принципы:

0.2.1 Настоящий стандарт не повторяет общетехнические правила, относящиеся к электрическому, механическому оборудованию и строительным конструкциям.

Требования стандарта относятся к специфике конструкции и применения оборудования платформ.

0.2.2 Настоящий стандарт устанавливает требования к строительной части платформ. Выполнение этих требований не относится к области ответственности организаций, осуществляющих проектирование, поставку, монтаж и обслуживание платформ.

0.2.3 Требования настоящего стандарта к применяемым материалам и оборудованию платформ ограничены задачей обеспечения безопасности платформ.

0.2.4 Расчетная масса человека в стандарте принята равной 75 кг.

0.3 Принятые допущения

0.3.1 Платформы устанавливают, как в новые здания, так и в здания, находящиеся в эксплуатации.

0.3.2 При установке платформы в находящееся в эксплуатации здание, в котором невозможно обеспечить рассматриваемые в стандарте размеры строительной части, должен быть выполнен анализ риска.

0.3.3 В шахте расположено только оборудование, связанное с конкретной платформой. Противовес или уравновешивающий груз расположен в той же шахте, что и грузонесущее устройство.

0.3.4 Все оборудование установлено в пространстве для его размещения.

0.3.5 Требования к оборудованию платформы разработаны на основе анализа рисков и основаны на следующем:

a) применены современные методы расчета и конструирования;

b) изготовлены из материалов требуемой прочности и надлежащего качества;

c) в используемых материалах отсутствуют дефекты;

d) используемые материалы не содержат опасных веществ (например, асбеста).

0.3.6 Обеспечено регулярное проведение технического обслуживания, ремонта и соответствующих технических освидетельствований, обеспечивающих соблюдение в ходе эксплуатации нормируемых размеров и характеристик с учетом износа составных частей платформ.

0.3.7 Применяемое оборудование обеспечивает безопасную работу платформы при соблюдении условий эксплуатации, включая влияние окружающей среды.

0.3.8 Конструкция несущих элементов платформы обеспечивает безопасную работу платформы при нагрузках от нуля до максимальной рабочей динамической нагрузки и максимальной статической нагрузки.

0.3.9 Для обеспечения безопасного функционирования платформы диапазон температур окружающей среды - от 5°С до 40°С.

0.3.10 При заключении договора на поставку платформы заказчик и поставщик согласовывают:

1) назначение и предполагаемое использование платформы с учетом приложения В;

2) условия окружающей среды (температура, влажность и т.п.);

3) требования строительного законодательства;

4) особенности установки платформы в здание, включая условия монтажа;

5) дополнительные противопожарные требования.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности к устройству и установке в зданиях, сооружениях платформ с вертикальным перемещением, предназначенных для использования инвалидами и другими маломобильными группами населения.

Транспортирование пользователей на платформах осуществляется в положении стоя или сидя, в том числе в инвалидном кресле-коляске с сопровождающим или без сопровождающего.

1.2 Настоящий стандарт устанавливает требования:

a) к платформам, установленным в огражденных шахтах;

b) к платформам, конструкции которых или условия эксплуатации на месте установки позволяют обеспечить безопасность без ограждения шахты.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».