Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 21.703-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система проектной документации для строительства

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРОВОДНЫХ СРЕДСТВ СВЯЗИ

System of design documentation for construction. Rules of executing of working documentation for wire communication systems



ОКС 01.100.30

Дата введения 2021-01-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский центр "Строительство" (АО "НИЦ "Строительство"), Акционерным обществом "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" (АО "ЦНС") и Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2020 г. N 919-ст

4 В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации"

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 21.1703-2000

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает состав и правила оформления рабочей документации проводных средств связи для объектов строительства различного назначения и распространяется на проектирование объектов проводной связи.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.301 Единая система конструкторской документации. Форматы

ГОСТ 2.303 Единая система конструкторской документации. Линии

ГОСТ 2.701 Единая система конструкторской документации. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению

ГОСТ 21.001 Система проектной документации для строительства. Общие положения

ГОСТ 21.110 Система проектной документации для строительства. Спецификация оборудования, изделий и материалов

ГОСТ 21.114 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения эскизных чертежей общих видов нетиповых изделий

ГОСТ 21.302 Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям

ГОСТ 21.406-88 Система проектной документации для строительства. Проводные средства связи. Обозначения условные графические на схемах и планах

ГОСТ 21.501-2018 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений

ГОСТ 15845 Изделия кабельные. Термины и определения

ГОСТ 24291 Электрическая часть электростанции и электрической сети

ГОСТ Р 21.101 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

ГОСТ Р 50889 Сооружения местных телефонных сетей линейные. Термины и определения

ГОСТ Р 57139 Кабели оптические. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 15845, ГОСТ 24291, ГОСТ Р 50889, ГОСТ Р 57139, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 проводные средства связи: Комплекс проводных (кабельных) линий связи, соединяющих оконечные устройства приема-передачи информации.

3.1.2 необслуживаемый регенерационный пункт (необслуживаемый усилительный пункт): Помещение с оборудованием для компенсации затухания и коррекции сигналов на элементарных кабельных участках аналоговых и цифровых систем передачи сигналов связи, не требующих обслуживания при соблюдении установленных условий эксплуатации во время срока службы.

3.1.3 линейно-аппаратный цех: Помещение с комплексом технических средств, обеспечивающих образование и перераспределение типовых каналов систем передачи взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, а также предоставление их вторичным сетям и отдельным потребителям.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АТС - автоматическая телефонная станция;

ЛАЦ - линейно-аппаратный цех;

ЛЭП - линии электропередачи;

НРП - необслуживаемый регенерационный пункт;

НУП - необслуживаемый усилительный пункт;

ПСС - проводные средства связи;

УГНБ - устройство горизонтально-направленного бурения.

     4 Общие положения

4.1 Рабочую документацию ПСС выполняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ Р 21.101 и других стандартов Системы проектной документации для строительства и Единой системы конструкторской документации.

4.2 В состав рабочей документации ПСС в общем случае включают:

- рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, перечень и марки основных комплектов рабочих чертежей ПСС приведены в таблице А.1 (приложение А);

- спецификацию оборудования, изделий и материалов по ГОСТ 21.110;

- эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий и устройств по ГОСТ 21.114;

- сметную документацию (в объеме разработки, определяемом заказчиком и указываемом в задании на проектирование).

4.3 Для объектов связи, в которых применены принципиально новые технические средства связи или импортное оборудование, состав рабочих чертежей может уточняться по согласованию с заказчиком и строительно-монтажными организациями.

4.4 Состав основных комплектов рабочих чертежей ПСС по маркам приведен в таблице Б.1 (приложение Б).

4.5 При малом количестве рабочих чертежей различных марок и выполнении строительно-монтажных работ одной организацией допускается объединять чертежи в один основной комплект с присвоением ему марки, соответствующей преобладающим рабочим чертежам комплекта.

4.6 Условные обозначения и сокращения, применяемые на рабочих чертежах, должны соответствовать ГОСТ 21.406, ГОСТ 21.302, типы линий - ГОСТ 2.303, форматы - ГОСТ 2.301.

4.7 Длину линейных сооружений связи и размеры на изображениях указывают в метрах с одним десятичным знаком, отделенным от целого числа запятой, отметки уровней глубин заложения и высот расположения (сооружений, устройств, оборудования, кабелей) ПСС от условной нулевой отметки уровня земли - в метрах с двумя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой.

Размеры и привязки в зданиях и сооружениях указывают в миллиметрах, отметки уровней (высот, глубин) - в метрах с тремя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой.

На ситуационных планах трассы линии связи, размеры указывают в километрах с одним десятичным знаком, отделенным от целого числа запятой.

     5 Общие данные по рабочим чертежам


Общие данные по рабочим чертежам выполняют по ГОСТ Р 21.101. В общих указаниях в дополнение к сведениям, предусмотренным ГОСТ Р 21.101, приводят:

- указания об обеспечении безопасности при производстве работ по прокладке ПСС на пересечениях или при параллельной прокладке с другими инженерными коммуникациями (трубопроводами высокого давления, электросиловыми кабелями, ЛЭП и т.п.);

- указания об установлении уровней (высот, глубин) прокладки ПСС;

- сведения о согласованиях с заинтересованными организациями;

- указания о необходимости вызова представителей владельцев сооружений, в зоне которых осуществляют производство работ.

     6 Правила выполнения рабочих чертежей линейных сооружений проводных средств связи

6.1 Ситуационный план трассы линии ПСС, расположенной между субъектами земельных отношений, выполняют на основе карт документации (проекта) планировки территории и документации (проекта) межевания территории в масштабе 1:50000 или 1:100000.

На плане показывают:

- подземные и воздушные линии ПСС;

- границы и наименования административно-территориальных единиц, по которым проходят линии ПСС;

- пересечения линий ПСС с реками, магистральными продуктопроводами, водоводами, силовыми кабелями, магистральными ЛЭП, ЛЭП напряжением 35 кВ и выше, железными дорогами;

- ЛЭП напряжением 35 кВ и выше - для подземной линии передачи, ЛЭП 10 кВ и выше - для воздушной линии передачи (при их сближении с линией ПСС);

- электрифицированные железные дороги переменного тока (при их сближении с ПСС);

- марку кабеля.

Пример выполнения ситуационного плана трассы подземной линии ПСС, расположенной между субъектами земельных отношений, приведен на рисунке В.1 (приложение В).

6.2 План ПСС на участке застроенной территории выполняют на подоснове инженерно-топографического плана в масштабе 1:500. На участке застроенной территории без подземных коммуникаций допускается применять масштаб 1:1000.

На плане показывают:

- трассу проектируемой кабельной канализации (кабелей), проектируемые наземные и подземные линейно-кабельные сооружения связи с указанием размеров до постоянных местных ориентиров;

- участок, подлежащий шурфованию (при отсутствии сведений о величине заглубления подземных коммуникаций);

- разрез траншеи (выполняют при отсутствии продольного профиля) с указанием глубины заложения кабельной канализации (для нетиповых блоков при прокладке труб или при прокладке бронированных кабелей);

- количество каналов (емкость блока) кабельной канализации;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».