Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 56523-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Системы и комплексы космические

ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Общие требования

Space systems and complexes. Safety Assurance Programme of Operation. General requirements



ОКС 49.140

Дата введения 2021-01-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (АО "ЦНИИмаш")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 321 "Ракетно-космическая техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2020 г. N 845-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 56523-2015

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к содержанию, порядку разработки, согласованию, утверждению, контролю выполнения, изменению программ обеспечения безопасности эксплуатации, разрабатываемых при создании космических систем (комплексов) и их изделий.

Положения настоящего стандарта подлежат применению всеми организациями Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, юридическими и физическими лицами, участвующими в создании (модернизации и модификации) космических систем (комплексов) и их изделий различного назначения.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.102 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 2.105 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 2.201 Единая система конструкторской документации. Обозначение изделий и конструкторских документов

ГОСТ 2.501 Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения

ГОСТ 2.503 Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений

ГОСТ Р 53802 Системы и комплексы космические. Термины и определения

ГОСТ Р 58630 Системы и комплексы космические. Безопасность эксплуатации. Термины и определения

ГОСТ Р 58631 Системы и комплексы космические. Порядок проведения работ по обеспечению безопасности эксплуатации изделий ракетно-космической техники

ГОСТ Р ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53802, ГОСТ Р ИСО 9000 и ГОСТ Р 58630.

     4 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ВП МО РФ

- военное представительство Министерства обороны Российской Федерации;

ВФ

- вредный фактор;

ГНИИ МО РФ

- головные научно-исследовательские институты Министерства обороны Российской Федерации;

ГНИО РКП

- головные научно-исследовательские организации ракетно-космической промышленности;

КК

- космический комплекс;

КС

- космическая система;

ЛИ

- летные испытания;

ОФ

- опасный фактор;

ПОБ

- программа обеспечения безопасности эксплуатации;

ТЗ

- техническое задание;

ТТЗ

- тактико-техническое задание;

ЭП

- эскизный проект.



     5 Общие положения

5.1 ПОБ КС (КК), изделия КС (КК) - плановый организационно-методический документ, устанавливающий комплекс взаимосвязанных основных требований и мероприятий, направленных на выполнение заданных в ТТЗ (ТЗ) на КС (КК), изделия КС (КК) требований безопасности на всех этапах создания (модернизации или модификации) КС (КК), изделия КС (КК).

5.2 ПОБ разрабатывают на этапах создания КС (КК), изделия КС (КК) "Аванпроект" ("Техническое предложение") в виде предварительного варианта и на этапе ЭП в виде окончательной редакции.

Если вышеуказанные этапы не предусмотрены ТТЗ (ТЗ), то ПОБ разрабатывают на этапе разработки рабочей документации.

5.3 Безопасность эксплуатации КС (КК), изделия КС (КК) обеспечивается заданием требований к совокупности конструктивных, технологических, организационно-технических мероприятий и их выполнением.

5.4 Работы по обеспечению безопасности эксплуатации КС (КК), изделия КС (КК) являются составной частью процесса их создания (модернизации или модификации; далее - создание).

5.5 Работы и мероприятия, предусмотренные ПОБ КС (КК), изделия КС (КК) должны быть включены в рабочие документы сквозного планирования на КС (КК), изделия КС (КК).

5.6 Требования к содержанию и выполнению работ, проводимых на этапах создания КС (КК), изделия КС (КК) с целью обеспечения заданного в ТТЗ (ТЗ) уровня безопасности эксплуатации КС (КК), изделия КС (КК), а также перечень видов этих работ должны быть включены в ПОБ КС (КК), изделия КС (КК).

     6 Порядок разработки, согласования, утверждения программы обеспечения безопасности эксплуатации космической системы (комплекса), изделия космической системы (комплекса)

6.1 ПОБ разрабатывают на КС (КК) и все изделия КС (КК), создаваемые по ТТЗ (ТЗ), в соответствии со схемой деления КС (КК) на составные части.

На заимствованные изделия КС (КК), покупные изделия межотраслевого применения, инженерные системы и другое вспомогательное оборудование зданий и сооружений отдельные ПОБ не разрабатывают.

6.2 На изделие КС (КК), дорабатываемое по ТЗ (если доработки являются существенными и приводят к снижению уровня безопасности эксплуатации), разрабатывают или дополнение к указанной ПОБ, или ПОБ, если она не была разработана ранее.

6.3 Головная организация - разработчик КС (КК) разрабатывает ПОБ КС (КК), а организация-соисполнитель разрабатывает соответствующую частную ПОБ изделия КС (КК), которая является составной частью (обязательным приложением) ПОБ на изделие КС (КК) более крупной структуры, в которое входит данное изделие, вплоть до КС (КК) в целом.

6.4 ПОБ оформляют самостоятельным документом, в виде отдельных томов (книг) аванпроектов (технических предложений) и ЭП в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105. ПОБ, разрабатываемая на этапе аванпроекта, является предварительной.

6.5 Работы и мероприятия по обеспечению экологической, радиационной безопасности, безопасности программного обеспечения оформляют в виде отдельных программных документов, если их выпуск установлен требованиями ТТЗ (ТЗ). Допускается объединение данных документов в рамках одной ПОБ.

6.6 Главный конструктор КС (КК), изделия КС (КК), а также руководители подразделений, принимающих участие в выполнении ПОБ, подписывают ПОБ и утверждают ее у руководителя организации (заместителя руководителя организации по направлению), после чего ПОБ согласовывают с ВП МО РФ, если это определено номенклатурой работ ВП МО РФ.

Если главным конструктором КС (КК), изделия КС (КК), является руководитель организации (заместитель руководителя организации по направлению), то подписывают ПОБ руководители подразделений, принимающих участие в выполнении ПОБ, а руководитель организации (заместитель руководителя организации по направлению) утверждает ее, после чего ПОБ согласовывают с ВП МО РФ, если это определено номенклатурой работ ВП МО РФ.

6.7 Разработчик ПОБ изделия КС (КК) согласовывает ее с организацией - разработчиком КС (КК) (главным конструктором КС (КК)), с организацией, выдавшей ТЗ, с ГНИО РКП (если ТЗ на изделие КС (КК) выдавалось государственным заказчиком) и при необходимости с ГНИО РКП по направлениям.

6.8 Организация  - разработчик ПОБ составной части изделия направляет ее после согласования в головную организацию - разработчику изделия КС (КК) для составления ПОБ изделия.

6.9 Допускается объединять в одном документе ПОБ КС (КК) и ПОБ изделия КС (КК) при условии, что их разработчиком является одна и та же организация.

6.10 Согласованные и утвержденные в организациях ПОБ КС (КК) вместе с ПОБ изделий КС (КК), являющимися составными частями ПОБ КС (КК), подлежат последующей экспертизе и защите в составе аванпроекта (если этап разработки аванпроекта предусмотрен соответствующим ТТЗ (ТЗ)) и ЭП.

6.11 На этапе "Аванпроект" ("Техническое предложение") ГНИИ МО РФ и ГНИО РКП в части, их касающейся, ВП МО РФ, если это определено номенклатурой работ ВП МО РФ, в организациях дают заключения на предварительную ПОБ, согласование окончательной редакции ПОБ осуществляют на этапе ЭП.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».