Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 32380-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Испытания по оценке токсического воздействия на пренатальное развитие

Methods of testing the impact of chemical products on the human body. Tests on the assessment of toxic effects on prenatal development



МКС 75.080

        11.020

        11.120.01

Дата введения 2021-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2020 г. N 131-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2020 г. N 887-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32380-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу OECD Test N 414:2018* "Руководство по испытанию химических веществ. Исследования токсичности для пренатального развития" ("OECD Guideline for testing of chemicals. Prenatal developmental toxicity study", MOD) путем:

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

- включения дополнительного раздела 1, который выделен в тексте курсивом;

- изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного документа приведено в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 32380-2013

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Руководства Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) по испытаниям химических веществ периодически пересматривают с учетом научного прогресса. Первоначальная версия данного руководства (TG 414) была опубликована в 1981 г. и пересмотрена в 2001 г. на основе результатов работы экспертной группы ОЭСР по исследованию репродуктивной и эмбриональной токсичности [1]. Руководство TG 414 было пересмотрено в 2018 г. с целью включения дополнительных конечных точек для расширения возможности обнаружения химических веществ, разрушающих эндокринную систему.

Выбранные дополнительные конечные точки, определяющие эндокринного разрушителя [аногенитальное расстояние (AGD) у плода и тиреоидные гормоны у самок], были включены в настоящее руководство после оценки целесообразности и технико-экономического обоснования проблем, касающихся включения дополнительных конечных точек в метод испытания по [2]. Обновленная редакция предусматривает включение требований, специфичных для крыс.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод проведения испытаний по оценке токсического воздействия химических веществ на пренатальное развитие и на беременных животных.

Настоящий стандарт не распространяется на функциональные дефекты. Такие отклонения могут быть исследованы при проведении отдельного испытания или в качестве дополнения к настоящему испытанию с использованием метода исследования на нейротоксичность развивающегося организма. Для получения информации об исследовании функциональных и послеродовых эффектов следует использовать стандарт по испытаниям на репродуктивную токсичность и токсичность на примере развития двух поколений, а также нейротоксичность развивающегося организма.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 токсикология развития (developmental toxicology): Изучение негативных последствий для развивающегося организма, возникающих в результате воздействия до зачатия, во время внутриутробного развития или постнатального периода к моменту полового созревания.

Примечание - Основные проявления токсичности для развивающегося организма включают: 1) гибель организма, 2) структурные аномалии, 3) изменение роста, 4) функциональные дефекты. Токсикологию развития ранее часто называли тератологией.

2.2 негативный эффект (adverse effect): Изменение исходного состояния, связанное с токсическим воздействием химического вещества, приводящее к снижению способности организма к выживанию, воспроизводству или адаптации в окружающей среде.

Примечание - В терминах токсикологии развития в широком значении данное понятие включает в себя любые эффекты, препятствующие нормальному развитию концептуса как до, так и после рождения.

2.3 измененный рост (altered growth): Изменение массы или размеров органов или тела потомства.

2.4 изменения (аномалии) [alterations (anomalies)]: Структурные изменения в развитии, в том числе пороки и отклонения в развитии (см. [38]).

2.5 пороки/основные аномалии (malformation/Major Abnormality): Структурные изменения, считающиеся губительными для животных (могут приводить к летальному исходу), и, как правило, редкие.

2.6 отклонения/малые аномалии (variation/minor abnormality): Структурные изменения, оказывающие незначительное влияние или практически не оказывающие вредного воздействия на животных, могут быть временными и происходить довольно часто в контрольной совокупности животных исследуемого вида.

2.7 концептус (conceptus): Объединенное наименование производных оплодотворенной яйцеклетки на любой стадии развития от оплодотворения до рождения, в том числе внезародышевые оболочки, а также эмбрион или плод.

2.8 имплантация (нидация) [implantation (nidation)]: Прикрепление бластоцисты к эпителиальной оболочке матки, включая проникновение через эпителий матки и встраивание в эндометрий.

2.9 эмбрион (embryo): Ранняя или развивающаяся стадия любого организма, в частности, развивающийся продукт оплодотворения яйцеклетки после момента появления длинной оси до формирования всех основных структур.

2.10 эмбриотоксичность (embryotoxicity): Губительное влияние на нормальную структуру, развитие, рост и/или жизнеспособность эмбриона.

2.11 плод (fetus): Нерожденное потомство в постэмбриональный период.

2.12 фетотоксичность (токсичность для плода) (fetotoxicity): Губительное влияние на нормальную структуру, развитие, рост и/или жизнеспособность плода.

2.13 выкидыш (abortion): Преждевременное удаление из матки продукта оплодотворения - эмбриона или нежизнеспособного плода.

2.14 резорбция (рассасывание, поглощение) (resorption): Поглощение или рассасывание концептуса, который был имплантирован в матку и впоследствии погиб.

2.15 ранняя резорбция (early resorption): Признаки имплантации без распознаваемости эмбриона/плода.

2.16 поздняя резорбция (late resorption): Мертвый эмбрион или плод с внешними дегенеративными изменениями.

2.17 NOAEL (no-observed-adverse-effect level): Максимальный уровень дозы, при котором не наблюдается неблагоприятных эффектов, связанных с воздействием химического вещества.

2.18 тироидная активность (thyroid activity): Способность химического вещества препятствовать синтезу, транспорту и метаболизму гормонов щитовидной железы с помощью разных механизмов.

     3 Основные положения

3.1 Настоящий стандарт предназначен для исследования токсического воздействия химических веществ на беременных подопытных животных и развивающийся организм для предоставления общей информации об их влиянии на пренатальное развитие. Исследование может включать оценку влияния химических веществ на материнский организм, в том числе на гибель, структурные аномалии и измененный рост плода. Несмотря на то, что функциональные дефекты являются важной частью развития, они не являются предметом настоящего стандарта и могут быть исследованы при проведении отдельного испытания или в качестве дополнения к настоящему стандарту с использованием руководств по отдаленной нейротоксичности. Информация о проведении испытаний функциональных дефектов и других постнатальных эффектов приведена в [3]-[7].

3.2 Настоящий стандарт на основе соответствующих сведений (например, о физико-химических или токсикологических свойствах исследуемого химического вещества) в некоторых случаях может потребовать модификации. Такая адаптация приемлема при наличии обоснованных научных данных, свидетельствующих о том, что она приведет к получению более информативных результатов испытания. В таком случае научное обоснование должно быть тщательно задокументировано в отчете об испытании. При проведении испытаний следует руководствоваться принципами и соображениями о гуманном умерщвлении животных, приведенными в [8].

     4 Принцип проведения испытаний


Обычно исследуемое химическое вещество вводят беременным животным, начиная с момента имплантации до дня, предшествующего дню запланированного умерщвления животных, который должен быть как можно ближе ко дню нормальных родов без риска потери данных в результате преждевременных родов. Настоящий стандарт предназначен не только для изучения периода органогенеза (от 5 до 15 дней - для грызунов, от 6 до 18 дней - для кроликов), но и эффектов, начиная с момента предимплантации (при необходимости) на протяжении всего периода беременности до проведения кесарева сечения. Незадолго до проведения кесарева сечения самок умерщвляют, изучают содержимое матки и оценивают изменения мягких тканей и скелета плода.

     5 Подготовка к испытанию

5.1 Выбор видов животных

Испытания рекомендуется проводить на наиболее подходящих видах животных и использовать лабораторные виды и линии, обычно применяемые при исследованиях токсического воздействия на пренатальное развитие. Предпочтительным видом грызунов является крыса, не грызунов - кролик. Использование других видов животных должно быть обосновано.

5.2 Условия содержания и кормления

5.2.1 Температура в помещении для подопытных животных должна быть (22±3)°C - для грызунов и (18±3)°C - для кроликов. Несмотря на то, что относительная влажность должна быть не менее 30% и не превышать 70%, за исключением времени уборки помещения, оптимальное значение составляет от 50% до 60%. Освещение должно быть искусственным, с чередованием периодов света (12 ч) и темноты (12 ч). Для кормления можно использовать обычные лабораторные рационы с неограниченной подачей питьевой воды.

5.2.2 Следует избегать использования пищи и подстилочного материала, которые могут содержать недопустимо высокие уровни гормонально активных веществ, склонных или способных помешать интерпретации результатов испытания (например, фитоэстрогенов). Известно, что высокий уровень фитоэстрогенов в лабораторной пище увеличивает массу матки у грызунов. Рекомендуемые уровни фитоэстрогенов в пище не должны превышать 350 мкг эквивалентов генистеина/г лабораторной пищи для грызунов.

5.2.3 Спаривание проводят в клетках, подходящих для этой цели. Несмотря на то, что предпочтительным является индивидуальное размещение оплодотворенных грызунов, также приемлемо размещение небольшими группами. Оплодотворенные самки в конце беременности должны быть обеспечены подстилочным материалом для гнезда. Кролики должны быть размещены индивидуально.

5.3 Подготовка животных

Используют здоровых животных, прошедших акклиматизацию в лабораторных условиях не менее 5 дней и не подвергавшихся ранее экспериментальным процедурам. Подопытные животные должны быть охарактеризованы по виду, линии, источнику, полу, массе и/или возрасту. Животные всех подопытных групп должны, по возможности, иметь одинаковую массу тела и возраст.Для каждого уровня дозы используют молодых, взрослых, нерожавших самок. Самок спаривают с самцами того же вида и линии, следует избегать спаривания животных из одного помета. Для грызунов за день "0" беременности принимают день, когда у самок обнаруживают вагинальную пробку и/или сперму; для кроликов за день "0", как правило, принимают день полового акта или искусственного оплодотворения (при использовании данного метода). Клетки должны быть размещены таким образом, чтобы свести к минимуму возможные последствия, связанные с ее размещением. Каждому животному должен быть присвоен уникальный идентификационный номер. Оплодотворенных самок произвольным образом распределяют на подопытные и контрольные группы, и, если самок оплодотворяют по партиям, животные каждой партии должны быть произвольным образом распределены по группам. Аналогичным образом самок, оплодотворенных одним самцом, равномерно распределяют по группам.

     6 Проведение испытаний

6.1 Число и пол животных

Каждая подопытная и каждая контрольная группы должны содержать число самок, достаточное для получения приблизительно 20 самок с имплантацией для аутопсии. Группы с числом животных с имплантацией менее 16 могут быть неприемлемыми. Материнская смертность, не превышающая 10%, не влияет на результаты испытания.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».