Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 октября 2020 года N 778

Об утверждении Порядка содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требований к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры

(с изменениями на 2 декабря 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минприроды России от 2 декабря 2020 года N 1003 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.03.2021, N 0001202103240020).

____________________________________________________________________



В целях реализации пункта 21_1 статьи 32 и части 3 статьи 55_1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст.3735; 2020, N 30, ст.4756), а также в соответствии с подпунктом 5.2.94(1) Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586; 2020, N 36, ст.5631),

приказываю:

1. Утвердить Порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требования к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры согласно приложению к настоящему приказу.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 апреля 2021 года приказом Минприроды России от 2 декабря 2020 года N 1003. - См. предыдущую редакцию)

2. Настоящий приказ действует в течение шести лет со дня его вступления в силу.

(Пункт дополнительно включен с 4 апреля 2021 года приказом Минприроды России от 2 декабря 2020 года N 1003)



Министр
Д.Н.Кобылкин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

6 ноября 2020 года,

регистрационный N 60768

УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
от 7 октября 2020 года N 778



Порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требования к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры

(с изменениями на 2 декабря 2020 года)



1. Настоящий Порядок определяет правила содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требования к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры.

2. Действие настоящего Порядка распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3431; 2020, N 31, ст.5048), которые осуществляют содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на основании охотхозяйственных соглашений и при наличии разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, которые выдаются на срок действия охотхозяйственных соглашений (далее - владельцы охотничьих ресурсов).

________________

Часть 2 статьи 49 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст.3735; 2020, N 30, ст.4756; далее - Закон об охоте).

3. Содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания осуществляется в специально созданных объектах охотничьей инфраструктуры: питомниках диких животных, вольерах, ограждениях для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (далее - вольерные комплексы).

________________

Часть 3 статьи 49 Закона об охоте.

4. Содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания осуществляются в целях обеспечения их воспроизводства, размещения охотничьих ресурсов в среде их обитания, а также в целях их реализации (включая осуществление любительской и спортивной охоты в отношении таких охотничьих ресурсов).

________________

Часть 1 статьи 49 Закона об охоте.

5. Содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются при наличии у владельца охотничьих ресурсов следующих документов:

а) документов, подтверждающих законность добычи охотничьих ресурсов, в случае их добычи в естественной среде обитания владельцами охотничьих ресурсов;

________________

Часть 3 статьи 18 Закона об охоте.

б) документов, подтверждающих законность приобретения охотничьих ресурсов, в случае приобретения охотничьих ресурсов их владельцем у иных лиц в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

в) разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

________________

Часть 2 статьи 49 Закона об охоте.

6. Владельцы охотничьих ресурсов обязаны:

а) осуществлять мероприятия, предусмотренные проектом содержания (разведения) охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, разрабатываемым в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка;

б) не допускать нарушений прав и законных интересов других юридических и физических лиц;

в) соблюдать требования к осуществлению мероприятий по карантинированию охотничьих ресурсов и проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований в отношении охотничьих ресурсов в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации в области ветеринарии;

________________

Статья 2.4 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 29, ст.4504) (далее - Закон о ветеринарии).

г) осуществлять обращение с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии.

________________

Статья 2.1 Закона о ветеринарии.

7. Владельцы охотничьих ресурсов обеспечивают соответствие условий содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания условиям содержания и разведения, указанным в разрешении на содержание и разведение таких охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

________________

Часть 8 статьи 49 Закона об охоте.

8. Вольерные комплексы и их техническое состояние должны исключать возможность самопроизвольного выхода охотничьих ресурсов за их пределы, а также возможность травмирования охотничьих ресурсов. При нарушении целостности вольерного комплекса владелец охотничьих ресурсов обязан предотвращать выход охотничьих ресурсов за пределы вольерного комплекса и их гибридизацию с иными животными.

9. По решению владельцев охотничьих ресурсов в конструкцию вольерного комплекса могут включаться ограждения для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.