Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2020 года N 1681

О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

(с изменениями на 31 августа 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2021 года N 1227 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.07.2021, N 0001202107220012) (вступило в силу c 1 сентября 2021 года и действует до 1 января 2027 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2021 года N 1451 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.09.2021, N 0001202109020011).

____________________________________________________________________



В соответствии с частью 7 статьи 56 и частями 3 и 6 статьи 71_1 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования;

Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;

типовую форму договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 октября 2020 года N 1681


Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

(с изменениями на 31 августа 2021 года)


I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее соответственно - образовательная программа, целевое обучение).

2. Целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе либо обучающимся по образовательной программе среднего профессионального и высшего образования, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - договор о целевом обучении).

При заключении и исполнении договора о целевом обучении, стороной которого является федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления и который включает в себя обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению государственной службы Российской Федерации или муниципальной службы после завершения обучения, настоящее Положение применяется с учетом Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", других нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения, связанные с государственной службой Российской Федерации и муниципальной службой.

(Абзац дополнительно включен с 10 сентября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2021 года N 1451)

3. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

а) обязательства федерального государственного органа, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, юридического лица или индивидуального предпринимателя (далее - заказчик):

по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения и (или) других мер;

по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы (далее - место осуществления трудовой деятельности);

б) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком) (далее - обязательство по обучению);

по осуществлению в течение не менее 3 лет трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении (далее - осуществление трудовой деятельности).

II. Заключение, действие и расторжение договора о целевом обучении

4. Договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. N 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении.

При заключении и исполнении договора о целевом обучении, стороной которого является федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления и который включает в себя обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению государственной службы Российской Федерации или муниципальной службы после завершения обучения, типовая форма, указанная в абзаце первом настоящего пункта, применяется с учетом Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", других нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения, связанные с государственной службой Российской Федерации и муниципальной службой.

(Абзац дополнительно включен с 10 сентября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2021 года N 1451)

5. Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.

Согласие законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя, оформленное в письменной форме, не требуется в случаях, когда гражданин приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Договором о целевом обучении устанавливаются характеристики освоения гражданином образовательной программы (далее - характеристики обучения), которые включают:

уровень образования (среднее профессиональное или высшее образование);

код и наименование профессии (профессий), специальности (специальностей), направления (направлений) подготовки, научной специальности (специальностей);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентяря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2021 года N 1227. - См. предыдущую редакцию)


форму (формы) обучения (указывается по решению заказчика);

наименование организации (организаций), осуществляющей образовательную деятельность, в которой (в одной из которых) гражданин должен освоить образовательную программу (указывается по решению заказчика);

уровень общего образования, на базе которого должно осуществляться освоение образовательной программы среднего профессионального образования (указывается по решению заказчика);

направленность (профиль) образовательной программы (образовательных программ) (указывается по решению заказчика).

7. В договоре о целевом обучении устанавливается срок поступления гражданина на обучение в соответствии с характеристиками обучения.

8. По инициативе заказчика или гражданина в число сторон договора о целевом обучении включаются организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которую поступает гражданин на обучение по образовательной программе или в которой обучается по образовательной программе, и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (далее - организация-работодатель).

9. Договором о целевом обучении устанавливается, что обязательства заказчика по трудоустройству гражданина будут исполнены посредством заключения трудового договора с гражданином или заключения трудового договора между гражданином и организацией-работодателем на неопределенный срок или на срок, составляющий не менее 3 лет.

10. В договоре о целевом обучении указывается не менее одного из следующих условий определения места осуществления трудовой деятельности:

гражданин будет трудоустроен в организацию, являющуюся заказчиком (к индивидуальному предпринимателю, являющемуся заказчиком);

гражданин будет трудоустроен в организацию-работодатель, включенную в число сторон договора о целевом обучении;

наименование организации-работодателя;

характер деятельности организации-работодателя;

выполняемая трудовая функция (функции), определяемая (определяемые) посредством указания должности (должностей), профессии (профессий) специальности (специальностей), квалификации (квалификаций) или вида (видов) работы (в договоре о целевом обучении могут быть указаны одна или несколько из указанных характеристик трудовой функции (функций).

11. Место осуществления трудовой деятельности определяется в договоре о целевом обучении с указанием одной характеристики из числа следующих:

фактический адрес, по которому будет осуществляться трудовая деятельность, в том числе в структурном подразделении, филиале, представительстве заказчика или организации-работодателя;

наименование объекта (объектов) административно-территориального деления в пределах субъекта Российской Федерации;

наименование субъекта (субъектов) Российской Федерации.

12. По решению заказчика в договоре о целевом обучении указывается вид (виды) экономической деятельности заказчика в случаях, когда гражданин будет трудоустроен в организацию, являющуюся заказчиком (к индивидуальному предпринимателю, являющемуся заказчиком), или организации-работодателя.

13. Договором о целевом обучении могут устанавливаться условия оплаты труда гражданина в период осуществления им трудовой деятельности, в том числе минимальный уровень оплаты труда (в рублях или процентах среднемесячной начисленной заработной платы на территории субъекта Российской Федерации, где должен быть трудоустроен гражданин).

14. Договором о целевом обучении устанавливается период, до истечения которого гражданин обязан заключить трудовой договор с заказчиком или организацией-работодателем после отчисления гражданина в связи с получением образования (завершением обучения) из организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - установленный срок трудоустройства).

В случае если гражданину для осуществления трудовой деятельности, предусмотренной договором о целевом обучении, необходимо прохождение аккредитации специалиста в соответствии со статьей 69 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - аккредитация специалиста), гражданину после его отчисления в связи с получением образования (завершением обучения) из организации, осуществляющей образовательную деятельность, предоставляется 6 месяцев для прохождения аккредитации специалиста (далее - срок прохождения аккредитации специалиста). В таком случае установленный срок трудоустройства отсчитывается от даты завершения срока прохождения аккредитации специалиста.

15. Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе, не позднее одного месяца после поступления на обучение информирует в письменной форме заказчика о поступлении на обучение, за исключением случая, предусмотренного пунктом 46 настоящего Положения.

Заказчик в месячный срок информирует в письменной форме организацию, осуществляющую образовательную деятельность (если она не является стороной договора о целевом обучении), о наличии договора о целевом обучении, в том числе если договор о целевом обучении заключен с гражданином, обучающимся по образовательной программе, за исключением случая, предусмотренного пунктом 46 настоящего Положения.

16. Договор о целевом обучении может быть расторгнут по соглашению сторон договора о целевом обучении. При расторжении договора о целевом обучении по соглашению сторон исполнение сторонами обязательств прекращается, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. Соглашение о расторжении договора о целевом обучении совершается в простой письменной форме. Заказчик в месячный срок информирует в письменной форме организацию, осуществляющую образовательную деятельность, о расторжении договора о целевом обучении (если она не является стороной договора о целевом обучении).

17. Договор о целевом обучении может содержать иные условия, не ухудшающие положения сторон по сравнению с установленными законодательством Российской Федерации.

III. Изменение договора о целевом обучении, приостановление исполнения обязательств сторон договора о целевом обучении, расторжение договора о целевом обучении, освобождение сторон договора о целевом обучении от исполнения обязательств по договору о целевом обучении и от ответственности за их неисполнение

18. После заключения договора о целевом обучении в него могут быть внесены изменения, в том числе в части места осуществления трудовой деятельности, по соглашению сторон договора о целевом обучении. Изменения, вносимые в договор о целевом обучении, оформляются дополнительными соглашениями к нему.

19. По инициативе гражданина договор о целевом обучении расторгается после поступления гражданина на обучение по следующим основаниям, возникшим не ранее даты заключения договора о целевом обучении:

гражданин осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту постоянного жительства соответственно сына, дочери, родителя, супруга (супруги) и отчислен по инициативе гражданина в связи с указанным основанием из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении;

гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту военной службы супруга (супруги) и отчислен по инициативе гражданина в связи с указанным основанием из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении;

гражданин признан в установленном порядке инвалидом I или II группы.

В случае возникновения одного из оснований, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта, гражданин, желающий расторгнуть договор о целевом обучении, уведомляет в письменной форме заказчика о наличии такого основания с приложением подтверждающего документа (документов) и документа об отчислении из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

В случае возникновения основания, предусмотренного абзацем четвертым настоящего пункта, гражданин, желающий расторгнуть договор о целевом обучении, уведомляет в письменной форме заказчика о наличии такого основания с приложением подтверждающего документа (документов). Договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

20. По инициативе гражданина исполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности приостанавливается по следующим основаниям, возникшим не ранее даты заключения договора о целевом обучении:

у гражданина выявлены медицинские противопоказания для выполнения работы в соответствии с осваиваемой или освоенной им образовательной программой, подтвержденные медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

гражданин осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, если трудовая деятельность в соответствии с договором о целевом обучении должна осуществляться не по месту постоянного жительства соответственно сына, дочери, родителя, супруга (супруги);

гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если трудовая деятельность в соответствии с договором о целевом обучении должна осуществляться не по месту военной службы супруга (супруги);