ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2020 года N 1507

Об утверждении Правил государственной регистрации самоходных машин и других видов техники

(с изменениями на 20 мая 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 года N 2070 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.11.2021, N 0001202111300021) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 года N 2070);

постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 917 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.05.2022, N 0001202205230025) (вступило в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2026 года).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила государственной регистрации самоходных машин и других видов техники.

2. Установить, что:

бланки свидетельства о государственной регистрации самоходной машины и других видов техники являются документами строгой отчетности и соответствуют требованиям, предъявляемым к защищенной полиграфической продукции уровня "Б";

не использованные до 1 ноября 2022 г. бланки паспортов самоходных машин и других видов техники подлежат сдаче организациями-изготовителями в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники по месту их регистрации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 года N 2070; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 917. - См. предыдущую редакцию)

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 917. - См. предыдущую редакцию)

утвердить порядок обеспечения сохранности и утилизации бланков, указанных в абзаце втором пункта 2 настоящего постановления;

утвердить порядок утилизации бланков, указанных в абзаце третьем пункта 2 настоящего постановления.

4. Признать утратившими силу акты и отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.и действует до 1 сентября 2026 г.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 года N 2070. - См. предыдущую редакцию)

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 года N 1507

     

Правила государственной регистрации самоходных машин и других видов техники

(с изменениями на 20 мая 2022 года)



1. Настоящие Правила определяют порядок государственной регистрации самоходных машин и других видов техники.

В настоящих Правилах понятие "техника" означает самоходные машины и прицепы к ним.

Иные используемые в настоящих Правилах понятия применяются в значениях, определенных Федеральным законом "О самоходных машинах и других видах техники".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 917. - См. предыдущую редакцию)

2. Государственная регистрация техники осуществляется в целях государственного учета техники и допуска ее к эксплуатации.

3. Государственная регистрация техники осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники (далее - органы гостехнадзора), за собственником техники (за исключением лица, не достигшего возраста 16 лет либо признанного недееспособным), или лицом, владеющим техникой на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления либо на основании договора лизинга, или одним из родителей, усыновителем либо опекуном (попечителем) лица, не достигшего возраста 16 лет, являющегося собственником техники, или опекуном недееспособного гражданина, являющегося собственником техники (далее - владелец техники).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 917. - См. предыдущую редакцию)

4. Государственной регистрации в органах гостехнадзора подлежит техника, а также техника, которая в целом или в качестве основных компонентов в виде кузова, рамы или шасси используется для создания другой техники, перегоняется к конечным производителям или вывозится из Российской Федерации, и техника, являющаяся опытными (испытательными) образцами (за исключением случая, предусмотренного абзацем шестым настоящего пункта).

В органах гостехнадзора не регистрируются:

транспортные средства и техника, собранные индивидуально из запасных частей и номерных компонентов в виде двигателя, кузова, рамы, коробки передач, основного ведущего моста, в том числе из бывших в употреблении, а также серийно выпускаемые транспортные средства и техника, собранные из бывших в употреблении запасных частей и номерных компонентов;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 917. - См. предыдущую редакцию)

техника, временно ввезенная на таможенную территорию Евразийского экономического союза на срок не более 6 месяцев либо являющаяся товаром, реализуемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими торговую деятельность;

временно ввезенная на таможенную территорию Евразийского экономического союза на срок не более 6 месяцев техника, которая в целом или в качестве основных компонентов в виде кузова, рамы или шасси используется для создания другой техники, перегоняется к конечным производителям или вывозится из Российской Федерации, либо техника, являющаяся товаром, реализуемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими торговую деятельность;

техника, являющаяся опытным (испытательным) образцом, предназначенным для прохождения испытаний, не связанных с движением по автомобильным дорогам общего пользования.

5. Владелец техники обязан зарегистрировать ее или изменить регистрационные данные в органах гостехнадзора в течение срока действия государственного регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 календарных дней со дня выпуска техники в свободное обращение в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, либо со дня выдачи паспорта техники или дня оформления электронного паспорта техники (для техники, не подлежащей таможенному декларированию), либо со дня временного ввоза техники на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев, либо со дня приобретения прав владельца техники, снятия с учета, замены номерных компонентов в виде двигателя, кузова, рамы, коробки передач, основного ведущего моста или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 года N 2070; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 917. - См. предыдущую редакцию)

6. Государственная регистрация техники совершается на основании заявления владельца техники или его представителя о государственной регистрации техники.

Для государственной регистрации техники представляются следующие документы:

заявление по форме согласно приложению N 1 или 2;

документ, удостоверяющий личность владельца техники или его представителя (предъявляется при подаче заявления), кроме случаев подачи заявления в соответствии с абзацем вторым пункта 7 настоящих Правил;

документ, подтверждающий полномочия представителя владельца техники, в случае, если документы подаются представителем;

документ, подтверждающий право собственности или иное законное основание владения и пользования техникой или основными компонентами;

паспорт техники с отметкой об уплате утилизационного сбора либо отметкой об основании неуплаты утилизационного сбора в соответствии с законодательством Российской Федерации или выписка из электронного паспорта техники (может быть представлена по инициативе заявителя) со статусом "действующий" в автоматизированной системе "Системы электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники" (далее - автоматизированная система системы электронных паспортов техники), оформленного в соответствии с Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 г. (далее - электронный паспорт техники);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 года N 2070. - См. предыдущую редакцию)

копия действующего документа об оценке соответствия техники требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823, и (или) технического регламента Таможенного союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним", утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 60 (далее - документ об оценке соответствия техники) (может быть представлена по инициативе заявителя);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 года N 2070. - См. предыдущую редакцию)

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (может быть представлен по инициативе заявителя);

документ, идентифицирующий технику как временно ввезенную, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

квитанция (платежное поручение) об уплате государственной пошлины (может быть представлена по инициативе заявителя);

свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения техники (в случае снятия техники с государственного учета после утилизации).

(Абзац дополнительно включен с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 917)

Сведения о факте уплаты государственной пошлины, об оформлении электронного паспорта техники, страхового полиса страхования гражданской ответственности, сведения о документе об оценке соответствия техники, сведения из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей могут быть запрошены с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а также с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по защищенным каналам связи в случае получения сведений из электронного паспорта техники.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 года N 2070. - См. предыдущую редакцию)

Требовать представления от заявителя сведений и документов, которые могут быть получены в порядке межведомственного информационного взаимодействия, не допускается.

(Абзац дополнительно включен с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 917)

7. Заявление владельца техники или его представителя о государственной регистрации техники и прилагаемые к нему документы могут быть поданы владельцем техники или его представителем лично в орган гостехнадзора.

Указанные заявление и документы могут быть поданы владельцем техники или его представителем в орган гостехнадзора с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг (далее - Единый портал) без необходимости подачи такого заявления в иной форме. Заявление о государственной регистрации техники должно быть подписано простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Документы, прилагаемые к заявлению о государственной регистрации техники, должны быть подписаны усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Орган гостехнадзора информирует заявителя о ходе оказания услуги, а также о результатах государственной услуги в автоматическом режиме посредством уведомлений в личном кабинете заявителя на Едином портале в течение 1 рабочего дня.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 года N 2070; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 917. - См. предыдущую редакцию)

8. Государственная регистрация техники производится органом гостехнадзора по месту обращения владельца техники вне зависимости от места регистрации физического лица, индивидуального предпринимателя или места нахождения юридического лица, являющихся владельцами техники, в пределах одного субъекта Российской Федерации.

9. Государственная регистрация техники, принадлежащей гражданам Российской Федерации и индивидуальным предпринимателям, производится органом гостехнадзора с внесением в региональную информационную систему, используемую органами гостехнадзора при государственной регистрации техники (далее - система учета), адреса их места жительства на территории Российской Федерации.

10. Государственная регистрация техники, владельцем которой является гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации по месту жительства, производится с внесением в систему учета адреса места пребывания на территории Российской Федерации.

Государственная регистрация техники, принадлежащей юридическим лицам, производится с внесением в систему учета адреса юридических лиц в пределах места нахождения юридических лиц либо адреса места нахождения их обособленных подразделений.

Государственная регистрация техники, принадлежащей физическим лицам, не достигшим возраста 16 лет, осуществляется за одним из родителей, усыновителем либо опекуном (попечителем).

11. Государственная регистрация техники, принадлежащей расположенным в Российской Федерации дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, международным (межгосударственным) организациям, представительствам международных (межгосударственных) организаций, представительствам при международных (межгосударственных) организациях, а также их сотрудникам, аккредитованным при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, производится органом гостехнадзора с внесением в систему учета адреса места нахождения соответствующих организаций и физических лиц.

12. Государственная регистрация техники, принадлежащей иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории Российской Федерации, а также признанным беженцами или получившим временное убежище, производится с внесением в систему учета адреса, указанного в отрывной части уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

13. Государственная регистрация техники, принадлежащей иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно или постоянно проживающим на территории Российской Федерации, производится с внесением в систему учета адреса места жительства на территории Российской Федерации, указанного в виде на жительство либо в разрешении на временное проживание.

14. Государственная регистрация техники, принадлежащей иностранным юридическим лицам, производится с внесением в систему учета адреса места нахождения в Российской Федерации структурных подразделений (представительств, отделений, филиалов) иностранных юридических лиц.

15. Государственная регистрация техники, за исключением случаев постановки на государственный учет техники, являющейся опытным (испытательным) образцом, прекращения государственного учета техники или снятия техники с государственного учета, производится при наличии действительного паспорта техники или электронного паспорта техники.

16. В случае если на технику оформлен электронный паспорт техники, представление в орган гостехнадзора паспорта техники не требуется.

Паспорт техники, взамен которого оформлен электронный паспорт техники, считается недействительным с даты оформления электронного паспорта техники. Сведения о паспорте техники, взамен которого оформлен электронный паспорт техники, вносятся органом гостехнадзора в систему учета.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»