Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

Регламент Радиосвязи

Статьи

Примечание Секретариата


Настоящий пересмотренный Регламент радиосвязи, дополняющий Устав и Конвенцию Международного союза электросвязи, включает в себя решения Всемирных конференций радиосвязи 1995 г. (ВКР-95), 1997 г. (ВКР-97), 2000 г. (ВКР-2000), 2003 г. (ВКР-03), 2007 г. (ВКР-07), 2012 г. (ВКР-12) и 2015 г. (ВКР-15). часть положений настоящего Регламента вступает в силу с 1 января 2017 года; другие положения применимы с определенных дат, указанных в Статье 59 пересмотренного Регламента радиосвязи.


При подготовке Регламента радиосвязи издания 2016 года Секретариат исправил типографские ошибки; на наличие таких ошибок было обращено внимание ВКР-15, которая одобрила необходимость их исправления.

В настоящем издании используется та же схема нумерации, что и в издании Регламента радиосвязи 2001 года, а именно:

Что касается номеров статей, в данном издании применяется последовательная нумерация. За номерами статей не указываются какие-либо аббревиатуры (как например, "(ВКР-97)", "(ВКР-2000)", "(ВКР-03)", "(ВКР-07)", "(ВКР-12)" или "(ВКР-15)"). Поэтому всякая ссылка на ту или иную статью в любом из положений настоящего Регламента радиосвязи (например, в п.13.1 Статьи 13), в текстах приложений, содержащихся в Томе 2 данного издания (например, в § 1 Приложения 2), в текстах резолюций, включенных в Том 3 этого издания (например, в Резолюции 1 (Пересм. ВКР-97)), а также в текстах рекомендаций, включенных в Том 3 этого издания (например, в Рекомендации 8), рассматривается как ссылка на текст соответствующей статьи, приведенной в настоящем издании, если не оговорено иначе.


Что касается номеров положений в статьях, в данном издании продолжается использование составных номеров, указывающих номер статьи и номер положения в рамках этой статьи (например, п.9.2В означает положение п.2В Статьи 9). Аббревиатура "(ВКР-15)", "(ВКР-12)", "(ВКР-07)", "(ВКР-03)", "(ВКР-2000)" или "(ВКР-97)" после номера такого положения означает, что соответствующее положение было изменено или дополнено на ВКР-15, ВКР-12, ВКР-07, ВКР-03, ВКР-2000 или ВКР-97, в зависимости от случая. Отсутствие какой-либо аббревиатуры после номера положения означает, что данное положение совпадает с положением упрощенного Регламента радиосвязи, утвержденного на ВКР-95, и полный текст которого содержится в Документе 2 ВКР-97.


Что касается номеров приложений*, в данном издании продолжается применение последовательной нумерации с добавлением соответствующей аббревиатуры после номера Приложения (как например, "(ВКР-97)", "(ВКР-2000)", "(ВКР-03)", "(ВКР-07)", "(ВКР-12)" или "(ВКР-15)"), в зависимости от случая. Как правило, всякая ссылка на то или иное приложение в любом из положений настоящего Регламента радиосвязи, в текстах приложений, содержащихся в Томе 2 данного издания, в текстах резолюций и рекомендаций, включенных в Том 3 этого издания, указывается стандартным образом (например, "Приложение 30 (Пересм. ВКР-15)"), если только это не отмечено особо в тексте (например, Приложение 4, измененное на ВКР-15). В текстах приложений, которые были частично изменены на ВКР-15, положения, в которые внесены изменения на ВКР-15, указываются аббревиатурой "(ВКР-15)" в конце соответствующего текста. Если в тексте данного издания Приложение упоминается без какой-либо аббревиатуры после его номера (например, в п.13.1) или иного обозначения, такая ссылка считается относящейся к тексту соответствующего Приложения, которое представлено в данном издании.

________________
     * Текст приложений на сайте не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.



В текстах Регламента радиосвязи обозначение используется для указания параметров, связанных с линией вверх. Аналогичным образом, обозначение используется для указания параметров, связанных с линией вниз.

Названия всемирных административных радиоконференций и всемирных конференций радиосвязи указываются в виде аббревиатур. Эти аббревиатуры представлены ниже.

Аббревиатура

Конференция

ВАРК Морск

Всемирная административная радиоконференция по вопросам, касающимся морской подвижной службы (Женева, 1967 г.)

ВАРК-71

Всемирная административная радиоконференция по космической связи (Женева, 1971 г.)

ВМАРК-74

Всемирная морская административная радиоконференция (Женева, 1974 г.)

ВАРК СРВ-77

Всемирная административная радиоконференция по спутниковому радиовещанию (Женева, 1977 г.)

ВАРК-Возд.2

Всемирная административная радиоконференция по воздушной подвижной (R) службе (Женева, 1978 г.)

ВАРК-79

Всемирная административная радиоконференция (Женева, 1979 г.)

ВАРК Подв-83

Всемирная административная радиоконференция по подвижным службам (Женева, 1983 г.)

ВАРК ВЧРВ-84

Всемирная административная радиоконференция по планированию ВЧ полос частот, распределенных радиовещательной службе (Женева, 1984 г.)

ВАРК Орб-85

Всемирная административная радиоконференция по использованию геостационарной орбиты и планированию космических служб, ее использующих (Первая сессия - Женева, 1985 г.)

ВАРК ВЧРВ-87

Всемирная административная радиоконференция по планированию ВЧ полос частот, распределенных радиовещательной службе (Женева, 1987 г.)

ВАРК Подв-87

Всемирная административная радиоконференция по подвижным службам (Женева, 1987 г.)

ВАРК Орб-88

Всемирная административная радиоконференция по использованию геостационарной орбиты и планированию космических служб, ее использующих (Вторая сессия - Женева, 1988 г.)

ВАРК-92

Всемирная административная радиоконференция по распределению частот в определенных частях спектра (Малага-Торремолинос, 1992 г.)

ВКР-95

Всемирная конференция радиосвязи (Женева, 1995 г.)

ВКР-97

Всемирная конференция радиосвязи (Женева, 1997 г.)

ВРК-2000

Всемирная конференция радиосвязи (Женева, 2000 г.)

ВКР-03

Всемирная конференция радиосвязи (Женева, 2003 г.)

ВКР-07

Всемирная конференция радиосвязи, (Женева, 2007 г.)

ВКР-12

Всемирная конференция радиосвязи, (Женева, 2012 г.)

ВКР-15

Всемирная конференция радиосвязи, (Женева, 2015 г.)

ВКР-19

Всемирная конференция радиосвязи, 2019 г.

_______________

Дата созыва этой конференции окончательно не определена.

Преамбула

0.1 Настоящий Регламент основывается на следующих принципах:

0.2 Члены Союза* должны стараться ограничить количество частот и ширину используемого спектра до минимума, требующегося для обеспечения удовлетворительной работы необходимых служб. С этой целью они должны стараться внедрять в кратчайшие сроки новейшие технические достижения (п.195 Устава Международного союза электросвязи (Женева, 1992 г.)).

_______________

* Примечание Секретариата. - В положении п.195 (ПК-02) используется термин "Государства-Члены".

0.3 При использовании полос частот для радиослужб Члены Союза должны учитывать то, что радиочастоты и связанные с ними орбиты, включая орбиту геостационарных спутников, являются ограниченными естественными ресурсами, которые надлежит использовать рационально, эффективно и экономно, в соответствии с положениями настоящего Регламента, чтобы обеспечить справедливый доступ к этим орбитам и к этим частотам разным странам или группам стран с учетом особых потребностей развивающихся стран и географического положения некоторых стран (п.196 Устава).

0.4 Все станции, независимо от их назначения, должны устанавливаться и эксплуатироваться таким образом, чтобы не причинять вредных помех радиослужбам или связи других Членов Союза или признанных эксплуатационных организаций и других правомочных эксплуатационных организаций, которые обеспечивают работу какой-либо радиослужбы и действуют в соответствии с положениями настоящего Регламента (п.197 Устава).

0.5 Для достижения целей Международного союза электросвязи, установленных в Статье 1 Устава, настоящий Регламент имеет следующие задачи:

0.6 содействовать справедливому доступу к таким естественным ресурсам, какими являются радиочастотный спектр и геостационарная спутниковая орбита, и их рациональному использованию;

0.7 обеспечивать наличие и защиту от вредных помех частот, предназначенных для случаев бедствия и обеспечения безопасности;

0.8 оказывать помощь в предотвращении и разрешении случаев вредных помех между радиослужбами различных администраций;

0.9 содействовать эффективной и экономичной работе всех служб радиосвязи;

0.10 способствовать внедрению новых технологий радиосвязи и, при необходимости, регулировать их применение.

0.11 Применение положений настоящего Регламента Международным союзом электросвязи не означает какого бы то ни было мнения со стороны Союза относительно суверенитета или правового статуса какой-либо страны, территории или географической зоны.

Глава I

Терминология и технические характеристики

Статья 1

Термины и определения

     

Введение

1.1 Для целей настоящего Регламента следующим терминам даются приведенные ниже определения. Однако эти термины и определения не обязательно применимы для других целей. Определения, совпадающие с определениями, содержащимися в Приложении к Уставу или в Приложении к Конвенции Международного союза электросвязи (Женева, 1992 г.), помечены "(У)" или "(К)", соответственно.

ПРИМЕЧАНИЕ. - Если в тексте какого-либо определения, представленного ниже, тот или иной термин напечатан курсивом, то это означает, что сам термин определен в настоящей Статье.

Раздел I - Общие термины

1.2 администрация: Любое правительственное учреждение или служба, ответственные за выполнение обязательств по Уставу Международного союза электросвязи, по Конвенции Международного союза электросвязи и по Административным регламентам (У 1002).

1.3 электросвязь: Любая передача, излучение или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого рода по проводной, радио, оптической или другим электромагнитным системам (У).

1.4 радио: Общий термин, применяемый при использовании радиоволн.

1.5 радиоволны или волны Герца: Электромагнитные волны, частоты которых условно ограничены частотами ниже 3000 ГГц, распространяющиеся в пространстве без искусственного волновода.

1.6 радиосвязь: Электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн (У)(К).

1.7 наземная радиосвязь: Любая радиосвязь, за исключением космической радиосвязи или радиоастрономии.

1.8 космическая радиосвязь: Любая радиосвязь, при которой используется одна или несколько космических станций или один или несколько отражающих спутников, или другие объекты в космосе.

1.9 радиоопределение: Определение местонахождения, скорости и/или других характеристик объекта или получение информации относительно этих параметров посредством свойств распространения радиоволн.

1.10 радионавигация: Радиоопределение, используемое для целей навигации, включая предупреждение о препятствиях.

1.11 радиолокация: Радиоопределение, используемое для целей, отличных от целей радионавигации.

1.12 радиопеленгация: Радиоопределение, использующее прием радиоволн с целью определения направления, в котором находится станция или объект.

1.13 радиоастрономия: Астрономия, основанная на приеме радиоволн космического происхождения.

1.14 всемирное координированное время (UTC): Шкала времени, основанная на секунде в системе единиц (СИ), описанная в Резолюции 655 (ВКР-15). (ВКР-15)

1.15 промышленные, научные и медицинские (ПНМ) применения (радиочастотной энергии): Работа оборудования или приборов, предназначенных для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых или подобных целей, за исключением применения в области электросвязи.



Раздел II - Специальные термины, относящиеся к управлению использованием частот

1.16 распределение (полосы частот): Запись в Таблице распределения частот некоторой заданной полосы частот с целью ее использования одной или несколькими наземными или космическими службами радиосвязи или радиоастрономической службой при определенных условиях. Этот термин должен также применяться к упомянутой полосе частот.

1.17 выделение (радиочастоты или радиочастотного канала): Запись определенного частотного канала в согласованном плане, принятом компетентной конференцией, с целью использования его одной или несколькими администрациями для наземной или космической службы радиосвязи в одной или нескольких указанных странах или географических зонах при определенных условиях.

1.18 присвоение (радиочастоты или радиочастотного канала): Разрешение, выдаваемое администрацией какой-либо радиостанции, на использование радиочастоты или радиочастотного канала при определенных условиях.



Раздел III - Радиослужбы

1.19 служба радиосвязи: Служба, определенная в настоящем Разделе, включающая передачу, излучение и/или прием радиоволн для определенных целей электросвязи.


В настоящем Регламенте, если это не оговаривается особо, любое упоминание службы радиосвязи имеет в виду наземную радиосвязь.

1.20 фиксированная служба: Служба радиосвязи между определенными фиксированными пунктами.