| | | | | | | | | | |
Наименование | Управление структурным подразделением в организациях, оказывающих первичную доврачебную медико-санитарную помощь населению | Код | B | Уровень квалификации | 5 |
|
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | | |
| | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| |
Возможные наименования должностей, профессий | Заведующий здравпунктом - фельдшер (медицинская сестра)
Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер (акушер, медицинская сестра)
Заведующий кабинетом медицинской профилактики - фельдшер (медицинская сестра)
Заведующий молочной кухней |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело" или "Сестринское дело" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Организация сестринского дела"
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело" или "Сестринское дело" и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по специальности "Диетология" |
Требования к опыту практической работы | Не менее пяти лет по направлению профессиональной деятельности |
Особые условия допуска к работе | Сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Организации сестринского дела"
Для должности "заведующий молочной кухней" - сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Диетология"
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью |
Другие характеристики | С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий:
- дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки);
- формирование профессиональных навыков через наставничество;
- стажировка;
- использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);
- тренинги в симуляционных центрах;
- участие в конгрессных мероприятиях
Соблюдение врачебной тайны, принципов медицинской этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами
Соблюдение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих медицинскую деятельность |
Дополнительные характеристики
| | |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1342 | Руководители служб в сфере здравоохранения |
ЕКС | - | Заведующий молочной кухней |
ОКПДТР | 22024 | Заведующий молочной кухней |
ОКСО | 3.31.02.01 | Сестринское дело |
| 3.31.02.02 | Лечебное дело |
| 3.34.02.01 | Акушерское дело |