Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по организации сестринского дела"

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Управление структурным подразделением в организациях, оказывающих первичную доврачебную медико-санитарную помощь населению

Код

B

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Заведующий здравпунктом - фельдшер (медицинская сестра)

Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер (акушер, медицинская сестра)

Заведующий кабинетом медицинской профилактики - фельдшер (медицинская сестра)

Заведующий молочной кухней

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело" или "Сестринское дело" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Организация сестринского дела"

или

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело" или "Сестринское дело" и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по специальности "Диетология"

Требования к опыту практической работы

Не менее пяти лет по направлению профессиональной деятельности

Особые условия допуска к работе

Сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Организации сестринского дела"

Для должности "заведующий молочной кухней" - сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Диетология"

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью

Другие характеристики

С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий:

- дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки);

- формирование профессиональных навыков через наставничество;

- стажировка;

- использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);

- тренинги в симуляционных центрах;

- участие в конгрессных мероприятиях

Соблюдение врачебной тайны, принципов медицинской этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами

Соблюдение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих медицинскую деятельность


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1342

Руководители служб в сфере здравоохранения

ЕКС

-

Заведующий молочной кухней

ОКПДТР

22024

Заведующий молочной кухней

ОКСО

3.31.02.01

Сестринское дело

3.31.02.02

Лечебное дело

3.34.02.01

Акушерское дело