Действующий

Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления (с изменениями на 9 октября 2020 года)

II. Формирование отдельных статей баланса

     

2.1. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов.

Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются: рыба всех видов, ракообразные (например, крабы, раки, креветки), моллюски (например, кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки), водоросли (например, ламинарии), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.

Данные об объеме изъятия объектов товарной аквакультуры по полному кругу сельскохозяйственных организаций определяются на основании данных о реализации рыбы и других объектов промышленного рыбоводства по всем каналам сбыта на основе данных формы N РППР (аквакультура) "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультура)" и данных о товарности продукции аквакультуры, рассчитанной с использованием данных формы N 16-АПК "Баланс продукции".

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстата от 9 октября 2020 года N 625. - См. предыдущую редакцию)

Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).

2.2. Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов.

Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.

2.3. Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях.

Данные об объеме рыбы и других водных биоресурсов, используемых на производственные нужды (расход на корм животным) в сельскохозяйственных организациях формируются Минсельхозом России с использованием информации об их удельном весе в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции"

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстата от 9 октября 2020 года N 625. - См. предыдущую редакцию)

2.4. Переработка на непищевые цели.

Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку тонкого и грубого помола, гранулы и продукты прочие из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с учетом информации о структуре сырья для производства непищевой рыбной продукции, рассчитываемой Росрыболовством, с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.

2.5. Потери продукции.

Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России исходя из их удельного веса в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции"

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстата от 9 октября 2020 года N 625. - См. предыдущую редакцию)

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов и на транспорте, определяется Росстатом на основе коэффициентов, рассчитанных Росрыболовством;

в организациях оптовой и розничной торговли определяется Росстатом на основе информации о нормах естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети и при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, утвержденных приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (зарегистрирован Минюстом России 05.04.2013, N 27999), данных Росстата о производстве рыбы и рыбопродуктов, итогов конъюнктурного обследования организаций оптовой торговли по форме N 1-конъюнктура (опт) "Обследование конъюнктуры и деловой активности в оптовой торговле" и данных ФТС России об объемах импорта и экспорта соответствующих товарных позиций.

2.6. Запасы продукции.

Объем запасов продукции:

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;

в организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом;

в сельскохозяйственных организациях определяется Минсельхозом России исходя из их удельного веса в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции";

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстата от 9 октября 2020 года N 625. - См. предыдущую редакцию)

у населения формируется Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом.

2.7. Фонд личного потребления.

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери, экспорт, запасы на конец года.