Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 9 октября 2020 года N 625
О внесении изменений в Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, утвержденную приказом Росстата от 16 июля 2020 г. N 389
В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420,
приказываю:
внести в Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, утвержденную приказом Росстата от 16 июля 2020 г. N 389, изменения согласно приложению.
Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
К.Э.Лайкам
Изменения, вносимые в Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, утвержденную приказом Росстата от 16 июля 2020 г. N 389
1. Абзац второй пункта 2.1 изложить в следующей редакции:
"Данные об объеме изъятия объектов товарной аквакультуры по полному кругу сельскохозяйственных организаций определяются на основании данных о реализации рыбы и других объектов промышленного рыбоводства по всем каналам сбыта на основе данных формы N РППР (аквакультура) "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультура)" и данных о товарности продукции аквакультуры, рассчитанной с использованием данных формы N 16-АПК "Баланс продукции"".
2. Пункт 2.3 изложить в следующей редакции:
"2.3. Данные об объеме рыбы и других водных биоресурсов, используемых на производственные нужды (расход на корм животным) в сельскохозяйственных организациях формируются Минсельхозом России с использованием информации об их удельном весе в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции"";
3. Абзац второй пункта 2.5 изложить в следующей редакции:
"в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России исходя из их удельного веса в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции"";
4. Абзац четвертый пункта 2.6 изложить в следующей редакции:
"в сельскохозяйственных организациях определяется Минсельхозом России исходя из их удельного веса в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции"";
5. Пункт 3.2 изложить в следующей редакции:
"3.2. Данные формы отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса:
N 16-АПК "Баланс продукции"".
6. В приложении N 1 к Методике составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, утвержденной приказом Росстата от 16 июля 2020 г. N 389, из графы "Ответственные исполнители" по строкам 05, 18, 26 исключить слово "Росстат".
7. Приложение N 2 к Методике составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, утвержденной приказом Росстата от 16 июля 2020 г. N 389, изложить в следующей редакции:
"Приложение N 2
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 16 июля 2020 года N 389
Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)
(тонн)
Наименование статей | Источники информации | Алгоритм расчета | Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) | Используемые классификации |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Ресурсы | ||||
Запасы на начало года - всего | утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" | |||
на предприятиях- | форма федерального статистического наблюдения | ,
| Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2, приведенными в графе 5 данной таблицы | Коды ОКПД2 |
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для -ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии c ОКПД2; | 10.20.23.110 | |||
_________________ | ||||
в организациях оптовой торговли | форма федерального статистического наблюдения N П-1 | ,
| Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные" | Коды ОКПД2 |
- запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов; | ||||
в организациях розничной торговли | формы федерального статистического наблюдения NN П-1, | ,
| Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов" | Коды ОКПД2 |
- запасы на начало года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении, тыс.руб.; | ||||
в сельскохозяй- | форма Отчета о финансово- | , - запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций; | ||
у населения | форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания" | ,
| Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы" | |
- запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-B "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность); | ||||
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов, включая изъятие объектов товарной аквакультуры - всего | ||||
В том числе: | формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) | Данные формируются Росрыболовством | ||
изъятие объектов товарной аквакультуры | форма Отчета о финансово- | ,
| ||
Импорт | Данные ФТС России | ,
| Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС | Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 3) |
_________________ | ||||
Итого ресурсов | ||||
II. Использование | ||||
Производственное потребление в сельскохозяй-ственных организациях | Источники информации" изложить "форма Отчета о финансово- | ,
| ||
Переработано на непищевые цели - всего | формы федерального статистического наблюдения | ,
| Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбопродукции в соответствии с кодами ОКПД2 приведенными в графе 5 данной таблицы | Коды ОКПД2 |
в том числе: на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу |
| |||
на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу | группировки непищевой рыбной продукции в соответствии с ОКПД2 | |||
_________________ Уточняются Росрыболовством по мере изменения источников исходного сырья, используемого для производства непищевой рыбной продукции за счет введения новых безотходных технологий переработки рыбы. | ||||
Потери - всего | ||||
на предприятиях- | Оценка объема потерь осуществляется Росстатом с применением коэффициентов: | |||
в сельскохозяйст- | форма Отчета о финансово- | ,
| ||
- данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК; | ||||
Экспорт | Данные ФТС России, форма федерального статистического наблюдения | ,
| Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС | Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 3) |
_________________ Уточняются Росрыболовством по мере изменения источников исходного сырья, используемого для производства непищевой рыбной продукции за счет введения новых безотходных технологий переработки рыбы. | ||||
Личное потребление (фонд потребления) | Фонд личного потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той её части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года | |||
Запасы на конец года - всего | ||||
на предприятиях- | форма федерального статистического наблюдения | ,
| Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2, приведенными в графе 5 данной таблицы | Коды ОКПД2 |
- остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по -ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2; | 10.20.14 | |||
в организациях оптовой торговли | форма федерального статистического наблюдения N П-1 | ,
| Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные" | Коды ОКПД2 |
- запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов; | ||||
в организациях розничной торговли | формы федерального статистического наблюдения N П-1, | ,
| Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов" | Коды ОКПД2 |
- запасы на конец года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении, тыс.руб.; | ||||
в сельскохозяй- | формы отчета о финансово- | ,
| ||
у населения | форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания" | ,
| Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы" | |
- запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность); | ||||
Среднегодовая численность населения | Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года | |||
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов | Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения Российской Федерации, кг | |||
Уровень самообеспечения | Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами определяется Росстатом как процентное отношение объема отечественного улова и производства к объему внутреннего потребления" |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Росстата
www.gks.ru
по состоянию на 16.10.2020