ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 июля 2020 года N 18-рп
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 N 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования":
1. Утвердить Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы (далее - Перечень) согласно приложению N 1.
2. Утвердить целевые показатели (индикаторы) эффективности и результативности Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы согласно приложению N 2.
3. Назначить ответственным за осуществление координации деятельности исполнителей мероприятий Перечня при реализации Перечня Комитет по образованию.
4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Потехину И.П.
Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов
Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы
N п/п | Наименование мероприятия | Срок реализации | Ожидаемый результат | Ответственный исполнитель/ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Организационные мероприятия по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся | ||||
1.1 | Подготовка предложений в целях разработки региональной программы развития системы школьного питания на 2020-2023 годы, включая вопрос бесплатного горячего питания обучающихся, а также разработки иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации | 01.01.2021 | Подготовлены предложения в целях разработки региональной программы развития системы школьного питания на 2020-2023 годы, иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга | КО |
1.2 | Разработка примерного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона | 01.09.2020 | Разработано примерное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона | УСП |
1.3 | Разработка примерного меню для детей, нуждающихся в лечебном питании | 01.09.2021 | Разработано примерное меню для детей, нуждающихся в лечебном питании | УСП |
1.4 | Организация проведения мониторинга охвата обучающихся бесплатным горячим питанием | 1 раз в квартал | Подготовлен отчет по охвату обучающихся бесплатным горячим питанием | УСП |
1.5 | Разработка методических рекомендаций по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания, содержащих проект типового контракта | 01.01.2021 | Разработаны методические рекомендации по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания, содержащих проект типового контракта | КГЗ |
1.6 | Организация и проведение производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования | Постоянно | Обеспечен производственный контроль за качеством продуктов питания и услуги по организации питания | АР |
1.7 | Создание единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся | 01.01.2021 | Утвержден региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся | УСП |
2. Создание инфраструктуры и оснащение ОО оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся | ||||
2.1 | Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и обеденных залов единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся | Раз в полгода | Проведена оценка состояния пищеблоков и обеденных залов; определены проблемы и сформированы механизмы их решения в целях обеспечения соответствия инфраструктуры школьных пищеблоков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся | УСП |
3. Совершенствование организации бесплатного горячего питания обучающихся | ||||
3.1 | Обеспечение родительского (общественного) контроля за организацией питания обучающихся | Постоянно | Сформированы предложения для принятия решений по улучшению организации питания обучающихся | АР |
3.2 | Обеспечение открытости информации об условиях организации бесплатного горячего питания обучающихся, в том числе о ежедневном меню | Постоянно | Размещена на официальных сайтах ОО в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информация об условиях организации бесплатного горячего питания обучающихся, в том числе о ежедневном меню | АР |
3.3 | Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания в ОО | Постоянно | Проведены семинары по организации здорового питания обучающихся для руководителей ОО и ответственных за организацию питания в ОО, беседы, классные часы, конкурсы о здоровом питании для обучающихся | АР |
3.4 | Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в ОО, по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации ("Актуальные вопросы организации социального питания", "Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП" и др.) | Постоянно | Обеспечено повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в ОО | УСП |
4. Дополнительные мероприятия | ||||
4.1 | Разработка автоматизированного процесса формирования типовой конкурсной документации о закупке пищевых продуктов и услуг общественного питания, включая техническое задание и проект контракта, в подсистеме "Портал 44" региональной ГИС "Автоматизированная информационная система государственных закупок Санкт-Петербурга" | 01.09.2020 | Внедрен автоматизированный процесс формирования типовой конкурсной документации о закупке пищевых продуктов и услуг общественного питания, включая техническое задание и проект контракта | КГЗ |
4.2 | Автоматизированный учет и мониторинг охвата горячим питанием обучающихся в ГИС "Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга" | 01.09.2020-01.09.2023 | Установлена автоматизированная система учета охвата горячим питанием обучающихся | КИС |
4.3 | Разработка инструкции по входному контролю пищевой продукции, поступающей в ОО | 01.09.2021 | Разработана инструкция входного контроля пищевой продукции, поступающей в ОО | УСП |
Принятые сокращения:
АР - администрации районов Санкт-Петербурга
ГИС - государственная информационная система Санкт-Петербурга
КГЗ - Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга
КЗ - Комитет по здравоохранению
КИС - Комитет по информатизации и связи
КО - Комитет по образованию
УСП - Управление социального питания
ОО - государственные образовательные организации Санкт-Петербурга, реализующие образовательную программу начального общего образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга
обучающиеся - обучающиеся, получающие начальное общее образование в ОО
ХАССП - система стандартов пищевой безопасности
Целевые показатели (индикаторы) эффективности и результативности Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы
N п/п | Общие сведения | Базовое значение | Прогнозируемое значение | |||
01.06.2020 | 01.09.2020 | 01.09.2021 | 01.09.2022 | 01.09.2023 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Общее количество ОО | 661 | 662 | 671 | 675 | 679 |
2 | Общее количество обучающихся по образовательной программе начального общего образования | 226014 | 234854 | 236269 | 238424 | 240869 |
3 | Количество и доля обучающихся, обеспеченных бесплатным горячим питанием (100% на 01.09.2023), % | 182671/80,5 | 229159/100 | 235416/100 | 237166/100 | 239424/100 |
4 | Количество и доля ОО, в которых осуществляется родительский (общественный) контроль за организацией бесплатного горячего питания обучающихся, % | 661/100 | 662/100 | 671/100 | 675/100 | 679/100 |
5 | Включение в государственную программу Санкт-Петербурга "Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге", утвержденную постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 N 497, мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся | нет | есть | есть | есть | есть |
6 | Наличие регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся | нет | нет | есть | есть | есть |
________________
За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания.
Указано количество обучающихся 1-4 классов, получающих горячее питание в 2019-2020 годах за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 70 или 100 процентов стоимости питания.
N п/п | Целевой показатель | Уровень контроля | Базовое значение | Прогнозируемое значение | |||
01.06.2020 | 01.09.2020 | 01.09.2021 | 01.09.2022 | 01.09.2023 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. Показатели к разделу 1 Перечня мероприятий | |||||||
1.1 | Количество и доля ОО, в которых утверждено и согласовано в установленном порядке меню: | региональный | 40/6,1 | 50/7,6 | 671/100 | 675/100 | 679/100 |
для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, % | региональный | 0/0 | 0/0 | 2/0,3 | 4/0,6 | 5/0,7 | |
1.2 | Количество и доля ОО, оснащенных системой оплаты питания, % | региональный | 610/92 | 610/92 | 635/94 | 664/98 | 679/100 |
1.3 | Количество и доля ОО, в которых: | региональный | 610/92 | 610/92 | 635/94 | 664/98 | 679/100 |
в том числе на основе соответствующего программного обеспечения, % | региональный | 610/92 | 610/92 | 635/94 | 664/98 | 679/100 | |
2. Показатели к разделу 2 Перечня мероприятий | |||||||
2.1 | Наличие разработанного и утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся | региональный | нет | нет | есть | есть | есть |
2.2 | Количество и доля ОО, соответствующих единому разработанному и утвержденному региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся, % | региональный | 0/0 | 0/0 | 480/100 | 617/90 | 685/100 |
3. Показатели к разделу 3 Перечня мероприятий | |||||||
3.1 | Количество и доля ОО, в которых осуществляется родительский (общественный) контроль за организацией питания обучающихся, % | региональный | 661/100 | 662/100 | 671/100 | 675/100 | 679/100 |
3.2 | Количество и доля ОО, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания обучающихся, в том числе ежедневное меню, % | региональный | 661/100 | 662/100 | 671/100 | 675/100 | 679/100 |
3.3 | Наличие и реализация в образовательном процессе программ по организации информационно-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здорового питания, % | региональный | 661/100 | 662/100 | 671/100 | 675/100 | 679/100 |
3.4 | Количество и доля ОО, горячее питание в которых организовано квалифицированными специалистами, в том числе поварами, медицинскими специалистами/диетсестрами, организаторами питания (руководителями), ответственными за организацию питания, % | региональный | 661/100 | 662/100 | 671/100 | 675/100 | 679/100 |
4. Дополнительные показатели к разделу 4 Перечня мероприятий | |||||||
4.1 | Обеспечение возможности автоматизированного учета и мониторинга охвата горячим питанием обучающихся в государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга", % | региональный | 92 | 92 | 94 | 98 | 100 |
4.2 | Разработка инструкции по входному контролю пищевой продукции, поступающей в ОО | региональный | нет | нет | есть | есть | есть |
4.3 | Количество и доля ОО, работники которых имеют удостоверения о повышении квалификации руководителей, специалистов, ответственных за организацию питания в ОО, руководителей и специалистов организаций общественного питания по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации "Актуальные вопросы организации социального питания", % | региональный | 661/100 | 662/100 | 671/100 | 675/100 | 679/100 |
4.4 | Количество и доля ОО, работники которых имеют удостоверения о повышении квалификации руководителей, заведующих производством (шеф-поваров), специалистов, ответственных за организацию питания в ОО, руководителей, заведующих производством (шеф-поваров) и специалистов организаций общественного питания по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации "Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП", % | региональный | 661/60 | 398/60 | 504/75 | 675/100 | 679/100 |
Принятые сокращения:
обучающиеся - обучающиеся, получающие начальное общее образование в ОО
ОО - государственные образовательные организации Санкт-Петербурга, реализующие образовательную программу начального общего образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга
Перечень мероприятий - Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы
ХАССП - система стандартов пищевой безопасности
Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальная рассылка