ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 июля 2020 года N 18-рп

Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, на 2020-2023 годы



В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 N 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования":

1. Утвердить Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы (далее - Перечень) согласно приложению N 1.

2. Утвердить целевые показатели (индикаторы) эффективности и результативности Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы согласно приложению N 2.

3. Назначить ответственным за осуществление координации деятельности исполнителей мероприятий Перечня при реализации Перечня Комитет по образованию.

4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Потехину И.П.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов



Приложение N 1
к распоряжению
Правительства Санкт-Петербурга
от 15.07.2020 N 18-рп



Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы


N п/п

Наименование мероприятия

Срок реализации

Ожидаемый результат

Ответственный исполнитель/
соисполнители

1

2

3

4

5

1. Организационные мероприятия по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся

1.1

Подготовка предложений в целях разработки региональной программы развития системы школьного питания на 2020-2023 годы, включая вопрос бесплатного горячего питания обучающихся, а также разработки иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации

01.01.2021

Подготовлены предложения в целях разработки региональной программы развития системы школьного питания на 2020-2023 годы, иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга

КО
УСП
КЗ
АР

1.2

Разработка примерного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона

01.09.2020

Разработано примерное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона

УСП
АР

1.3

Разработка примерного меню для детей, нуждающихся в лечебном питании

01.09.2021

Разработано примерное меню для детей, нуждающихся в лечебном питании

УСП
КО
АР

1.4

Организация проведения мониторинга охвата обучающихся бесплатным горячим питанием

1 раз в квартал

Подготовлен отчет по охвату обучающихся бесплатным горячим питанием

УСП
КО
АР

1.5

Разработка методических рекомендаций по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания, содержащих проект типового контракта

01.01.2021

Разработаны методические рекомендации по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания, содержащих проект типового контракта

КГЗ
УСП

1.6

Организация и проведение производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования

Постоянно

Обеспечен производственный контроль за качеством продуктов питания и услуги по организации питания

АР
УСП

1.7

Создание единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

01.01.2021

Утвержден региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

УСП
КО
КЗ
АР

2. Создание инфраструктуры и оснащение ОО оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся

2.1

Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и обеденных залов единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

Раз в полгода

Проведена оценка состояния пищеблоков и обеденных залов; определены проблемы и сформированы механизмы их решения в целях обеспечения соответствия инфраструктуры школьных пищеблоков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

УСП
КО
АР

3. Совершенствование организации бесплатного горячего питания обучающихся

3.1

Обеспечение родительского (общественного) контроля за организацией питания обучающихся

Постоянно

Сформированы предложения для принятия решений по улучшению организации питания обучающихся

АР
КО

3.2

Обеспечение открытости информации об условиях организации бесплатного горячего питания обучающихся, в том числе о ежедневном меню

Постоянно

Размещена на официальных сайтах ОО в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информация об условиях организации бесплатного горячего питания обучающихся, в том числе о ежедневном меню

АР

3.3

Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания в ОО

Постоянно

Проведены семинары по организации здорового питания обучающихся для руководителей ОО и ответственных за организацию питания в ОО, беседы, классные часы, конкурсы о здоровом питании для обучающихся

АР
КО
УСП
КЗ

3.4

Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в ОО, по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации ("Актуальные вопросы организации социального питания", "Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП" и др.)

Постоянно

Обеспечено повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в ОО

УСП

4. Дополнительные мероприятия

4.1

Разработка автоматизированного процесса формирования типовой конкурсной документации о закупке пищевых продуктов и услуг общественного питания, включая техническое задание и проект контракта, в подсистеме "Портал 44" региональной ГИС "Автоматизированная информационная система государственных закупок Санкт-Петербурга"

01.09.2020

Внедрен автоматизированный процесс формирования типовой конкурсной документации о закупке пищевых продуктов и услуг общественного питания, включая техническое задание и проект контракта

КГЗ
УСП

4.2

Автоматизированный учет и мониторинг охвата горячим питанием обучающихся в ГИС "Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга"

01.09.2020-01.09.2023

Установлена автоматизированная система учета охвата горячим питанием обучающихся

КИС
АР

4.3

Разработка инструкции по входному контролю пищевой продукции, поступающей в ОО

01.09.2021

Разработана инструкция входного контроля пищевой продукции, поступающей в ОО

УСП


Принятые сокращения:

АР - администрации районов Санкт-Петербурга

ГИС - государственная информационная система Санкт-Петербурга

КГЗ - Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга

КЗ - Комитет по здравоохранению

КИС - Комитет по информатизации и связи

КО - Комитет по образованию

УСП - Управление социального питания

ОО - государственные образовательные организации Санкт-Петербурга, реализующие образовательную программу начального общего образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга

обучающиеся - обучающиеся, получающие начальное общее образование в ОО

ХАССП - система стандартов пищевой безопасности

Приложение N 2
к распоряжению
Правительства Санкт-Петербурга
от 15.07.2020 N 18-рп



Целевые показатели (индикаторы)  эффективности и результативности Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы



1. Общие показатели (индикаторы)

N п/п

Общие сведения

Базовое значение

Прогнозируемое значение

01.06.2020

01.09.2020

01.09.2021

01.09.2022

01.09.2023

1

2

3

4

5

6

7

1

Общее количество ОО

661

662

671

675

679

2

Общее количество обучающихся по образовательной программе начального общего образования

226014

234854

236269

238424

240869

3

Количество и доля обучающихся, обеспеченных бесплатным горячим питанием (100% на 01.09.2023), %

182671/80,5

229159/100

235416/100

237166/100

239424/100

4

Количество и доля ОО, в которых осуществляется родительский (общественный) контроль за организацией бесплатного горячего питания обучающихся, %

661/100

662/100

671/100

675/100

679/100

5

Включение в государственную программу Санкт-Петербурга "Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге", утвержденную постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 N 497, мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся

нет

есть

есть

есть

есть

6

Наличие регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

нет

нет

есть

есть

есть

________________

За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания.

Указано количество обучающихся 1-4 классов, получающих горячее питание в 2019-2020 годах за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 70 или 100 процентов стоимости питания.

2. Показатели (индикаторы) эффективности и результативности Перечня мероприятий

N п/п

Целевой показатель

Уровень контроля

Базовое значение

Прогнозируемое значение

01.06.2020

01.09.2020

01.09.2021

01.09.2022

01.09.2023

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Показатели к разделу 1 Перечня мероприятий

1.1

Количество и доля ОО, в которых утверждено и согласовано в установленном порядке меню:
для всех обучающихся (не менее двух вариантов), %

региональный

40/6,1

50/7,6

671/100

675/100

679/100

для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, %

региональный

0/0

0/0

2/0,3

4/0,6

5/0,7

1.2

Количество и доля ОО, оснащенных системой оплаты питания, %

региональный

610/92

610/92

635/94

664/98

679/100

1.3

Количество и доля ОО, в которых:
обеспечена возможность выбора блюд обучающимися и их родителями, %

региональный

610/92

610/92

635/94

664/98

679/100

в том числе на основе соответствующего программного обеспечения, %

региональный

610/92

610/92

635/94

664/98

679/100

2. Показатели к разделу 2 Перечня мероприятий

2.1

Наличие разработанного и утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

региональный

нет

нет

есть

есть

есть

2.2

Количество и доля ОО, соответствующих единому разработанному и утвержденному региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся, %

региональный

0/0

0/0

480/100

617/90

685/100

3. Показатели к разделу 3 Перечня мероприятий

3.1

Количество и доля ОО, в которых осуществляется родительский (общественный) контроль за организацией питания обучающихся, %

региональный

661/100

662/100

671/100

675/100

679/100

3.2

Количество и доля ОО, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания обучающихся, в том числе ежедневное меню, %

региональный

661/100

662/100

671/100

675/100

679/100

3.3

Наличие и реализация в образовательном процессе программ по организации информационно-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здорового питания, %

региональный

661/100

662/100

671/100

675/100

679/100

3.4

Количество и доля ОО, горячее питание в которых организовано квалифицированными специалистами, в том числе поварами, медицинскими специалистами/диетсестрами, организаторами питания (руководителями), ответственными за организацию питания, %

региональный

661/100

662/100

671/100

675/100

679/100

4. Дополнительные показатели к разделу 4 Перечня мероприятий

4.1

Обеспечение возможности автоматизированного учета и мониторинга охвата горячим питанием обучающихся в государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга", %

региональный

92

92

94

98

100

4.2

Разработка инструкции по входному контролю пищевой продукции, поступающей в ОО

региональный

нет

нет

есть

есть

есть

4.3

Количество и доля ОО, работники которых имеют удостоверения о повышении квалификации руководителей, специалистов, ответственных за организацию питания в ОО, руководителей и специалистов организаций общественного питания по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации "Актуальные вопросы организации социального питания", %

региональный

661/100

662/100

671/100

675/100

679/100

4.4

Количество и доля ОО, работники которых имеют удостоверения о повышении квалификации руководителей, заведующих производством (шеф-поваров), специалистов, ответственных за организацию питания в ОО, руководителей, заведующих производством (шеф-поваров) и специалистов организаций общественного питания по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации "Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП", %

региональный

661/60

398/60

504/75

675/100

679/100


Принятые сокращения:

обучающиеся - обучающиеся, получающие начальное общее образование в ОО

ОО - государственные образовательные организации Санкт-Петербурга, реализующие образовательную программу начального общего образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга

Перечень мероприятий - Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы

ХАССП - система стандартов пищевой безопасности


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальная рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»