Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ

от 22 апреля 2020 года N 161

Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода

(с изменениями на 21 декабря 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Роснедра от 21 декабря 2020 года N 566 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.03.2021, N 0001202103260004).

____________________________________________________________________



В соответствии с Правилами разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; 2018, N 46 ст.7050), частями первой и второй статьи 25 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.823; 2019, N 52, ст.7823), подпунктом 5.3.3 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст.2669; 2016, N 29, ст.4816),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу приказа Минприроды России от 13 февраля 2013 г. N 53 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений" (зарегистрирован Минюстом России 2 октября 2013 г., регистрационный N 30076) с изменениями, внесенными приказами Минприроды России от 21 мая 2015 г. N 232 (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2015 г., регистрационный N 37731); от 6 апреля 2016 г. N 170 (зарегистрирован Минюстом России 25 апреля 2016 г., регистрационный N 41917), от 11 мая 2017 г. N 225 (зарегистрирован Минюстом России 17 июля 2017 г., регистрационный N 47434).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Заместитель Министра природных ресурсов
и экологии Российской Федерации - руководитель
Федерального агентства по недропользованию
Е.А.Киселев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

17 сентября 2020 года,

регистрационный N 59938          

     

     УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального агентства
по недропользованию
от 22 апреля 2020 года N 161

     

Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода      

(с изменениями на 21 декабря 2020 года)

     

I. Общие положения

     

Предмет регулирования регламента

1. Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода (далее - Административный регламент) определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Федерального агентства по недропользованию (далее - Роснедра) и его территориальных органов при выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода.

Круг заявителей

2. Государственная услуга по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода предоставляется физическим и юридическим лицам (далее - заявители).

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

3. Информирование о предоставлении государственной услуги Роснедрами и его территориальными органами осуществляется:

а) посредством размещения информации, в том числе о месте нахождения Роснедр и его территориальных органов, графике работы, почтовых адресах, справочных телефонных номерах и адресах электронной почты для направления документов и обращений, на информационных стендах, расположенных непосредственно в помещении Роснедр и его территориальных органов;

б) с использованием средств телефонной, факсимильной и электронной связи;

в) на официальных сайтах Роснедр и его территориальных органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

г) в помещениях многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, при наличии соглашения о взаимодействии между Роснедрами и его территориальными органами и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных услуг (функций)" (далее - федеральный реестр);

д) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал государственных и муниципальных услуг);

е) посредством размещения информации на Портале недропользователей и геологических организаций "Личный кабинет недропользователя" на официальном сайте Роснедр в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - Личный кабинет недропользователя).

4. Стенды, содержащие информацию о графике приема заявителей, размещаются при входе в помещения Роснедр и его территориальных органов.

Раздаточные информационные материалы (брошюры, буклеты) находятся:

в помещениях Роснедр и его территориальных органов, предназначенных для приема заявителей:

в местах ожидания;

в местах заполнения документов;

в местах получения информации о предоставлении государственной услуги в территориальных органах Роснедр.

5. Информация по вопросам предоставления государственной услуги и о ходе предоставления указанной услуги предоставляется бесплатно.

6. При информировании о ходе предоставления государственной услуги могут быть получены следующие сведения:

а) о входящих номерах, под которыми зарегистрированы документы, и результатах их рассмотрения;

б) о нормативных правовых актах, регулирующих предоставление государственной услуги (наименование, номер, дата принятия нормативного правового акта);

в) о перечне документов, необходимых для получения государственной услуги;

г) о сроках предоставления государственной услуги;

д) о порядке, размере и основаниях взимания государственной пошлины или иной платы за предоставление государственной услуги.

7. Информирование заявителей по вопросам предоставления государственной услуги и о ходе предоставления указанной услуги организуется следующим образом.

Публичное информирование проводится в форме:

устного информирования (радио или телевидение);

письменного информирования (официальные сайты Роснедр и его территориальных органов, раздаточные информационные материалы, информационные стенды).

Индивидуальное информирование проводится в форме:

устного информирования (лично или по телефону);

письменного информирования (по почте или по электронной почте, через официальные сайты Роснедр и его территориальных органов, Единый портал государственных и муниципальных услуг, Личный кабинет недропользователя).

II. Стандарт предоставления государственной услуги

     

Наименование государственной услуги

8. Государственная услуга по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода (далее -государственная услуга).

Наименование органа, предоставляющего государственную услугу

9. Предоставление государственной услуги осуществляется:

а) в случае выдачи заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки:

Роснедрами в случае, если участок предстоящей застройки расположен на территории двух или более федеральных округов Российской Федерации;

Департаментами Роснедр в случае, если участок предстоящей застройки расположен в пределах федерального округа Российской Федерации, находящегося в сфере деятельности департамента Роснедр, за исключением случаев, когда участок предстоящей застройки расположен на территории Республики Саха (Якутия);

Управлением по недропользованию по Республике Саха (Якутия) в случае, если участок предстоящей застройки расположен на территории Республики Саха (Якутия);

Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане в случае, если участок предстоящей застройки расположен в пределах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации, а также на участках недр федерального значения, расположенных на территории Российской Федерации и простирающихся на ее континентальный шельф;

б) в случае выдачи разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода:

Роснедрами в случае, если земельные участки, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, расположены на территории двух или более федеральных округов Российской Федерации;

Департаментами Роснедр в случае, если земельные участки, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, расположены в пределах федерального округа Российской Федерации, находящегося в сфере деятельности департамента Роснедр, за исключением случаев, когда намечаемые площади застройки или участок предстоящей застройки полезных ископаемых расположены на территории Республики Саха (Якутия);

Управлением по недропользованию по Республике Саха (Якутия) в случае, если земельные участки, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, расположены на территории Республики Саха (Якутия);

Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане в случае, если земельные участки, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, расположены в пределах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации, а также на участках недр федерального значения, расположенных на территории Российской Федерации и простирающихся на ее континентальный шельф.

В предоставлении государственной услуги в случае подачи заявления на выдачу разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода участвуют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях, в части представления документов и сведений, находящихся в их распоряжении, необходимых для предоставления государственной услуги.

10. Роснедра и его территориальные органы не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Описание результата предоставления государственной услуги

11. Конечным результатом предоставления государственной услуги является:

выдача заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки;

отказ в выдаче заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки;

выдача дубликата заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки;

выдача разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода;

отказ в выдаче разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода;

выдача дубликата разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода.

Срок предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, срок приостановления предоставления государственной услуги в случае, если возможность приостановления предусмотрена законодательством Российской Федерации, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги

12. Срок предоставления государственной услуги в случае выдачи заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки составляет не более 15 рабочих дней со дня регистрации заявления на предоставление государственной услуги.