Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 30 марта 2020 года N 138

Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; 2018, N 46, ст.7050), пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 г. N 509 "Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 23, ст.3313)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

2. Признать утратившими силу:

приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 октября 2015 г. N 430 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 февраля 2016 г., регистрационный N 40974);

пункт 14 Изменений, которые вносятся в административные регламенты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственных услуг в целях приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации в части обеспечения предоставления государственных услуг в электронной форме, утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 июня 2017 г. N 238 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2017 г., регистрационный N 47580), с изменениями, внесенными приказами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 сентября 2018 г. N 452 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 октября 2018 г., регистрационный N 52396) и от 8 апреля 2019 г. N 141 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 октября 2019 г., регистрационный N 56255).

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

30 сентября 2020 года,

регистрационный N 60143

     

     

     

          УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 30 марта 2020 года N 138

     

Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

     

I. Общие положения

Предмет регулирования регламента

1. Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее - Административный регламент) устанавливает порядок, сроки и последовательность административных процедур (действий) Ростехнадзора при предоставлении государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее - государственная услуга), а также порядок взаимодействия Ростехнадзора с заявителями при предоставлении государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

2. Предметом регулирования Административного регламента являются отношения, возникающие между Ростехнадзором и заявителями при предоставлении государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

3. Государственная услуга по аттестации экспертов в области промышленной безопасности предоставляется путем проведения аттестации в отношении лиц, претендующих на прохождение аттестации в качестве эксперта в области промышленной безопасности.

Круг заявителей

4. Заявителями в рамках предоставления государственной услуги являются физические лица, претендующие на прохождение аттестации, обладающие специальными познаниями в области промышленной безопасности и соответствующие обязательным требованиям к экспертам в области промышленной безопасности, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности (далее - заявители) .

________________

Абзац 11 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства РФ, 1997, N 30, ст.3588).

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

5. Справочная информация включает в себя следующую информацию:

место нахождения и график работы Ростехнадзора;

справочные телефоны структурного подразделения Ростехнадзора, предоставляющего государственную услугу, в том числе номер телефона-автоинформатора;

адрес официального сайта Ростехнадзора, а также электронной почты и (или) формы обратной связи Ростехнадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет).


Справочная информация размещается на информационных стендах в помещениях Ростехнадзора, официальном сайте Ростехнадзора в сети Интернет, в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных услуг (функций)" (далее - федеральный реестр), а также в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - ЕПГУ).

Статус и порядок функционирования федерального реестра и ЕПГУ установлены Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2018, N 31, ст.4858) (далее - Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"), а также постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 44, ст.6274; 2019, N 30, ст.4340).

Доступ к информации о сроках и порядке предоставления услуги осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя, или предоставление им персональных данных.

6. Информация о порядке предоставления государственной услуги предоставляется на безвозмездной основе.

7. Основными требованиями к информированию о порядке предоставления государственной услуги являются:

достоверность предоставляемой информации;

полнота информирования;

удобство и доступность получения информации;

оперативность предоставления информации.

II. Стандарт предоставления государственной услуги

     

Наименование государственной услуги

8. Государственная услуга по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

Наименование органа, предоставляющего государственную услугу

9. Государственная услуга предоставляется Ростехнадзором.

10. Ростехнадзор не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 352 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 20, ст.2829; 2018, N 40, ст.6129).

Описание результата предоставления государственной услуги

11. Результатом предоставления государственной услуги является:

1) направление (вручение) заявителю решения о допуске к прохождению квалификационного экзамена;

2) направление (вручение) заявителю решения об отказе в допуске к прохождению квалификационного экзамена;

3) направление (вручение) заявителю копии приказа Ростехнадзора об аттестации заявителя или отказе в аттестации заявителя по результатам квалификационного экзамена;

4) выдача квалификационного удостоверения эксперта в области промышленной безопасности (далее - квалификационное удостоверение);

5) внесение сведений об аттестации заявителя в реестр экспертов в области промышленной безопасности (далее - реестр экспертов);

________________

Требования к формированию и ведению реестра экспертов в области промышленной безопасности утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2015 г. N 326 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 октября 2015 г., регистрационный N 39139), с изменениями, внесенными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 августа 2016 г. (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 сентября 2016 г., регистрационный N 43784).

6) выдача переоформленного квалификационного удостоверения и внесение изменений в реестр экспертов;

7) выдача дубликата квалификационного удостоверения;

8) направление (вручение) решения о прекращении действия аттестации (квалификационного удостоверения) и решения об исключении сведений о физическом лице из реестра экспертов.

Срок предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, срок приостановления предоставления государственной услуги в случае, если возможность приостановления предусмотрена законодательством Российской Федерации, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги

12. Срок предоставления Ростехнадзором государственной услуги:

1) решение о допуске или отказе в допуске к прохождению квалификационного экзамена принимается в течение 20 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 14 и 16 Административного регламента;

2) квалификационный экзамен проводится в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения документов, указанных в пунктах 14 и 16 Административного регламента;

3) внесение сведений об аттестации заявителя в реестр экспертов осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия решения об аттестации заявителя;

4) направление (вручение) заявителю копии приказа Ростехнадзора об аттестации заявителя или отказе в его аттестации осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения. Выдача квалификационного удостоверения осуществляется в срок не более 7 рабочих дней со дня принятия решения об аттестации заявителя;

5) в случае изменения фамилии, имени или отчества (при наличии) эксперта в области промышленной безопасности внесение изменений в реестр экспертов и выдача переоформленного квалификационного удостоверения осуществляются в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления и документов;

6) выдача дубликата квалификационного удостоверения осуществляется не позднее 15 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления;

7) принятие решения о прекращении действия аттестации (квалификационного удостоверения) и решения об исключении сведений о физическом лице из реестра экспертов осуществляются в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления.

Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление государственной услуги

13. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной услуги, размещается на официальном сайте Ростехнадзора в сети Интернет, в федеральном реестре и на ЕПГУ.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления

14. Документами, необходимыми для предоставления государственной услуги (далее - заявительные документы), являются:

заявление об аттестации эксперта в области промышленной безопасности;

заявление о переоформлении квалификационного удостоверения эксперта в области промышленной безопасности и о внесении изменений в реестр экспертов;

заявление о выдаче дубликата квалификационного удостоверения эксперта в области промышленной безопасности;

заявление об отказе от продолжения деятельности в качестве эксперта;

документы, предусмотренные пунктами 16, 18, 20 Административного регламента;

документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины (по инициативе заявителя).

Заявительные документы представляются в Ростехнадзор:

лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации;