Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 марта 2020 года N 157н

О внесении изменений в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. N 940н



В целях совершенствования предоставления социальных услуг

приказываю:

1. Внести в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. N 940н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 февраля 2015 г., регистрационный N 36314), с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 октября 2018 г. N 608ан (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 октября 2018 г., регистрационный N 52531), изменения согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

23 апреля 2020 года,

регистрационный N 58185

     

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 30 марта 2020 года N 157н

     

Изменения, которые вносятся в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. N 940н



1. Пункты 4-7 изложить в следующей редакции:

"4. Организации социального обслуживания предоставляют услуги их получателям, в том числе имеющим психические расстройства, в форме социального обслуживания на дому и (или) в полустационарной форме, и (или) в стационарной форме социального обслуживания.

Для обеспечения приближенности организаций социального обслуживания к месту жительства получателей социальных услуг социальные услуги могут предоставляться получателю социальных услуг одной либо несколькими организациями социального обслуживания (во взаимодействии друг с другом) во всех формах социального обслуживания, в том числе в их сочетании.

Приоритетными являются социальные услуги, формы социального обслуживания, в том числе сочетание форм социального обслуживания, условия пребывания в стационарной организации социального обслуживания, способствующие сохранению пребывания гражданина, в том числе имеющего психическое расстройство, в привычной благоприятной среде (его проживанию дома).

5. Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям в организации социального обслуживания в определенное время суток.

Для удовлетворения потребности получателей социальных услуг в социальных услугах, предоставляемых в полустационарной форме социального обслуживания, в городах и иных населенных пунктах субъекта Российской Федерации должно быть обеспечено достаточное количество поставщиков социальных услуг, территориально приближенных к месту жительства получателей социальных услуг.

Социальные услуги, предоставляемые в полустационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг, получающим социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, предоставляются в организациях социального обслуживания, территориально приближенных к месту жительства указанных получателей социальных услуг.

6. Социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому и (или) в полустационарной форме социального обслуживания, а также при их сочетании с социальными услугами, предоставляемыми в стационарной форме социального обслуживания в целях краткосрочного освобождения семьи от постоянного ухода за получателями социальных услуг (далее - краткосрочное освобождение семьи от постоянного ухода).

В случае если при предоставлении социальных услуг в указанных формах или в сочетании указанных форм не достигаются цели социального обслуживания и получатель социальных услуг отказывается от социальных услуг в указанных формах, социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

Предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания осуществляется при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой предоставления социальных услуг) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании получателей социальных услуг в организации социального обслуживания.

В целях сохранения пребывания получателя социальных услуг в привычной благоприятной среде (его проживания дома) и сохранения (восстановления, установления) родственных связей получателей социальных услуг, в том числе обеспечения права ребенка - получателя социальных услуг на проживание и воспитание в семье, а также его права на совместное проживание с родителями, социальные услуги в организации социального обслуживания в стационарной форме социального обслуживания предоставляются получателям социальных услуг преимущественно при временном или пятидневном круглосуточном проживании. Срок временного круглосуточного проживания определяется с учетом указанных целей.

В целях сохранения детско-родительских отношений и иных социальных связей несовершеннолетнего получателя социальных услуг, проживающего в организации социального обслуживания, организация социального обслуживания содействует регулярному пребыванию несовершеннолетнего получателя социальных услуг в семье, посещению его родителями (законными представителями), близкими родственниками и друзьями, создает условия для совместного с ним кратковременного пребывания, в том числе круглосуточного, в организации социального обслуживания его родителей (законных представителей), организует обучение родителей (законных представителей) навыкам ухода за ним, консультации по его развитию (за исключением случаев, когда такое общение запрещено органами опеки и попечительства родителям (законным представителям) и родственникам детей в связи с тем, что оно противоречит интересам детей, в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации), а также содействует родителям (законным представителям) в исполнении родительских обязанностей, включая информирование о нуждаемости ребенка в медицинской помощи.

Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, направленные на краткосрочное освобождение семьи от постоянного ухода за получателями социальных услуг, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, а также социальные услуги при пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании получателей социальных услуг в организации социального обслуживания предоставляются в организациях социального обслуживания, территориально приближенных к месту жительства указанных получателей социальных услуг. В этих целях в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, могут создаваться отделения стационарного социального обслуживания.

7. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются их получателям организацией социального обслуживания по месту проживания получателей социальных услуг.".

2. Подпункт 5 пункта 10 признать утратившим силу.

3. Пункт 12 дополнить абзацем следующего содержания:

"В соответствии со статьей 18 Федерального закона перечень медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.".

4. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Социальные услуги предоставляются организациями социального обслуживания в соответствии с порядком предоставления социальных услуг и в объемах, не менее установленных стандартом социальной услуги.

Социальные услуги предоставляются их получателям до устранения обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в том числе с применением стационарозамещающих технологий, в полустационарной форме социального обслуживания и в стационарной форме социального обслуживания, направленные на обеспечение проживания получателей социальных услуг, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и ухода за ними в целях краткосрочного освобождения семьи от постоянного ухода за ними, являются приоритетными формами социального обслуживания и предоставляются их получателям при сохранении их проживания в привычной благоприятной среде (их проживания дома).

Предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, в которой указываются форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг составляется исходя из индивидуальной потребности получателя социальных услуг в социальных услугах и пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже одного раза в три года.

Индивидуальная потребность получателя социальных услуг в социальных услугах определяется с учетом обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. При определении индивидуальной потребности получателя социальных услуг в социальных услугах необходимо исходить из принципа сохранения его пребывания в привычной благоприятной среде, в том числе права ребенка - получателя социальных услуг жить и воспитываться в семье, а также его права на совместное проживание с родителями, а для проживающих в стационарной организации социального обслуживания - исходя из права получателя социальных услуг на выбор места пребывания и жительства, принципа добровольности социального обслуживания.

Пересмотр индивидуальной программы предоставления социальных услуг осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Не допускается устанавливать срок действия индивидуальной программы предоставления социальных услуг бессрочно.

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг для получателя социальных услуг или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг - обязательный характер.

Социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем в соответствии со статьей 17 Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" в течение суток с даты представления индивидуальной программы предоставления социальных услуг поставщику социальных услуг.

Договор о предоставлении социальных услуг, предоставляемых получателю социальных услуг, признанному недееспособным, которому не назначен опекун в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве и обязанности опекуна или попечителя которого исполняет организация социального обслуживания, заключается между организацией социального обслуживания и органом опеки и попечительства по месту жительства этого получателя социальных услуг.

Срок действия договора о предоставлении социальных услуг не может превышать срока, указанного в индивидуальной программе предоставления социальных услуг.".

5. Пункт 16 дополнить подпунктом 5 следующего содержания:

"5) содействие социализации, активному образу жизни, сохранению пребывания получателя социальных услуг в привычной благоприятной среде (его проживанию дома), по желанию получателя социальных услуг, проживающего в доме социального обслуживания, - содействие в подготовке к жизни вне дома социального обслуживания, к выписке из него и социальной адаптации после выписки.".

6. Пункт 29 изложить в следующей редакции:

"29. Стационарные организации социального обслуживания в зависимости от контингента получателей социальных услуг подразделяются на:

1) дом-интернат для престарелых, инвалидов, молодых инвалидов, детей-инвалидов, ветеранов войны и труда;

2) дом-интернат, в том числе детский, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства;

3) специальный дом-интернат, в том числе для престарелых;

4) иные организации, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме социального обслуживания.".

7. Пункт 34 изложить в следующей редакции:

"34. Структуру организаций социального обслуживания рекомендуется определять в зависимости от нуждаемости получателей социальных услуг в посторонней помощи, условий их пребывания в стационарной организации социального обслуживания (круглосуточного (постоянного, временного, пятидневного (в неделю) и определенного времени в течение суток при социальном обслуживании в полу стационарной форме), а также необходимости:

1) активного наблюдения (для получателей социальных услуг с выраженными ограничениями способности к ориентации и способности контролировать свое поведение, способных к самостоятельному передвижению, в том числе с использованием технических средств реабилитации);

2) интенсивного ухода (для получателей социальных услуг, полностью утративших способность или возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться;

3) подготовки получателей социальных услуг к жизни вне стационарной организации социального обслуживания, в том числе с применением стационарозамещающих технологий социального обслуживания;

4) постоянного проживания в данных организациях;

5) учета потребностей и нуждаемости получателей социальных услуг детского и престарелого возраста.

В структуре стационарной организации социального обслуживания допускается создание отделений социального обслуживания на дому и отделений полустационарного социального обслуживания для разнополого состава получателей социальных услуг.".

8. Пункт 36 изложить в следующей редакции:

"36. Основными задачами организаций социального обслуживания являются:

1) содействие в удовлетворении основных жизненных потребностей получателей социальных услуг, полностью или частично утративших способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, в том числе обеспечение ухода и наблюдения за ними в соответствии с состоянием их здоровья;

2) развитие (восстановление) и (или) поддержка у получателей социальных услуг навыков самообслуживания и самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья;

3) обеспечение в стационарных организациях социального обслуживания благоприятных условий проживания получателей социальных услуг, приближенных к домашним и способствующих ведению активного образа жизни, содействие получателям социальных услуг, проживающим дома, в создании благоприятных условий проживания, способствующих ведению активного образа жизни;

4) содействие сохранению пребывания получателей социальных услуг в привычной благоприятной среде (их проживанию дома), в том числе содействие лицам, осуществляющим уход за получателями социальных услуг (членам семьи, опекунам, попечителям, иным лицам) в осуществлении ухода за ним, а также, по желанию получателя социальных услуг, проживающего в доме социального обслуживания, содействие в подготовке к жизни вне дома социального обслуживания, в выписке из него и социальной адаптации после выписки;

5) содействие в реализации мероприятий по реабилитации или абилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в обеспечении необходимыми техническими средствами реабилитации и медицинскими изделиями;

6) осуществление мероприятий по социализации получателей социальных услуг, включая детей, в целях их подготовки к жизни вне стационарной организации социального обслуживания, в том числе с предоставлением социальных услуг на дому с применением стационарозамещающих технологий, а также в целях содействия полноценному участию получателя социальных услуг в жизни общества, в удовлетворении своих жизненных потребностей;

7) содействие получателям социальных услуг, включая детей, в трудоустройстве;

8) содействие получателям социальных услуг, включая детей, в получении образования в образовательных организациях;

9) содействие получателям социальных услуг, включая детей, в получении медицинской помощи всех видов в медицинских организациях;

10) содействие получателям социальных услуг, включая детей, в сохранении (восстановлении, установлении) родственных и иных социальных связей;