БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 ноября 2014 года N 940н

Об утверждении Правил организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений

(с изменениями на 30 марта 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтруда России от 1 октября 2018 года N 608ан (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.10.2018, N 0001201810290007);

приказом Минтруда России от 30 марта 2020 года N 157н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.04.2020, N 0001202004230037) (вступил в силу с 1 января 2021 года).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



В соответствии с подпунктом 5.2.97_2 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528; 2013, N 22, ст.2809; N 36, ст.4578; N 37, ст.4703; N 45, ст.5822; N 46, ст.5952; 2014, N 21, ст.2710, N 26, ст.3577, N 29, ст.4160, N 32, ст.4499, N 36, ст.4868; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 8 января 2015 года, N 0001201501080007),

приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений.

Министр
М.А.Топилин

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
27 февраля 2015 года,
регистрационный N 36314

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
 Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 24 ноября 2014 года N 940н

     

Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений

(с изменениями на 30 марта 2020 года)



1. Настоящие Правила определяют порядок организации деятельности организаций социального обслуживания и их структурных подразделений, предоставляющих социальные услуги в сфере социального обслуживания (далее соответственно - организации социального обслуживания, социальные услуги), рекомендуемые нормативы штатной численности и перечень необходимого оборудования для оснащения организаций социального обслуживания (их структурных подразделений), оказывающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.

2. Социальное обслуживание осуществляется юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по предоставлению социальных услуг, предусматривающую действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

3. Деятельность организаций социального обслуживания осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.7007; 2014, N 30, ст.4257) (далее - Федеральный закон), Гражданским кодексом Российской Федерации и иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательными и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

4. Организации социального обслуживания предоставляют услуги их получателям, в том числе имеющим психические расстройства, в форме социального обслуживания на дому и (или) в полустационарной форме, и (или) в стационарной форме социального обслуживания.

Для обеспечения приближенности организаций социального обслуживания к месту жительства получателей социальных услуг социальные услуги могут предоставляться получателю социальных услуг одной либо несколькими организациями социального обслуживания (во взаимодействии друг с другом) во всех формах социального обслуживания, в том числе в их сочетании.

Приоритетными являются социальные услуги, формы социального обслуживания, в том числе сочетание форм социального обслуживания, условия пребывания в стационарной организации социального обслуживания, способствующие сохранению пребывания гражданина, в том числе имеющего психическое расстройство, в привычной благоприятной среде (его проживанию дома).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года приказом Минтруда России от 30 марта 2020 года N 157н. - См. предыдущую редакцию)

5. Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям в организации социального обслуживания в определенное время суток.

Для удовлетворения потребности получателей социальных услуг в социальных услугах, предоставляемых в полустационарной форме социального обслуживания, в городах и иных населенных пунктах субъекта Российской Федерации должно быть обеспечено достаточное количество поставщиков социальных услуг, территориально приближенных к месту жительства получателей социальных услуг.

Социальные услуги, предоставляемые в полустационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг, получающим социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, предоставляются в организациях социального обслуживания, территориально приближенных к месту жительства указанных получателей социальных услуг.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года приказом Минтруда России от 30 марта 2020 года N 157н. - См. предыдущую редакцию)

6. Социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому и (или) в полустационарной форме социального обслуживания, а также при их сочетании с социальными услугами, предоставляемыми в стационарной форме социального обслуживания в целях краткосрочного освобождения семьи от постоянного ухода за получателями социальных услуг (далее - краткосрочное освобождение семьи от постоянного ухода).

В случае если при предоставлении социальных услуг в указанных формах или в сочетании указанных форм не достигаются цели социального обслуживания и получатель социальных услуг отказывается от социальных услуг в указанных формах, социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

Предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания осуществляется при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой предоставления социальных услуг) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании получателей социальных услуг в организации социального обслуживания.

В целях сохранения пребывания получателя социальных услуг в привычной благоприятной среде (его проживания дома) и сохранения (восстановления, установления) родственных связей получателей социальных услуг, в том числе обеспечения права ребенка - получателя социальных услуг на проживание и воспитание в семье, а также его права на совместное проживание с родителями, социальные услуги в организации социального обслуживания в стационарной форме социального обслуживания предоставляются получателям социальных услуг преимущественно при временном или пятидневном круглосуточном проживании. Срок временного круглосуточного проживания определяется с учетом указанных целей.

В целях сохранения детско-родительских отношений и иных социальных связей несовершеннолетнего получателя социальных услуг, проживающего в организации социального обслуживания, организация социального обслуживания содействует регулярному пребыванию несовершеннолетнего получателя социальных услуг в семье, посещению его родителями (законными представителями), близкими родственниками и друзьями, создает условия для совместного с ним кратковременного пребывания, в том числе круглосуточного, в организации социального обслуживания его родителей (законных представителей), организует обучение родителей (законных представителей) навыкам ухода за ним, консультации по его развитию (за исключением случаев, когда такое общение запрещено органами опеки и попечительства родителям (законным представителям) и родственникам детей в связи с тем, что оно противоречит интересам детей, в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации), а также содействует родителям (законным представителям) в исполнении родительских обязанностей, включая информирование о нуждаемости ребенка в медицинской помощи.

Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, направленные на краткосрочное освобождение семьи от постоянного ухода за получателями социальных услуг, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, а также социальные услуги при пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании получателей социальных услуг в организации социального обслуживания предоставляются в организациях социального обслуживания, территориально приближенных к месту жительства указанных получателей социальных услуг. В этих целях в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, могут создаваться отделения стационарного социального обслуживания.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года приказом Минтруда России от 30 марта 2020 года N 157н. - См. предыдущую редакцию)

7. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются их получателям организацией социального обслуживания по месту проживания получателей социальных услуг.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года приказом Минтруда России от 30 марта 2020 года N 157н. - См. предыдущую редакцию)

8. В организациях социального обслуживания предоставляются следующие виды социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей получателей социальных услуг:

1) социально-бытовые;

2) социально-медицинские;

3) социально-психологические;

4) социально-педагогические;

5) социально-трудовые;

6) социально-правовые;

7) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

8) срочные социальные услуги.

Перечень социальных услуг, предоставляемых организациями социального обслуживания, утверждается законом субъекта Российской Федерации.

________________

Пункт 9 части 1 статьи 8 Федерального закона.

9. Организации социального обслуживания организуют свою деятельность по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, получателю социальных услуг в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности с учетом категорий получателей социальных услуг, состояния их здоровья, возраста, социального положения и других обстоятельств, которые приводят или могут привести к ухудшению условий их жизнедеятельности.

10. При предоставлении социальных услуг в полустационарной форме или в стационарной форме социального обслуживания должны быть обеспечены также:

1) возможность сопровождения получателя социальных услуг при передвижении по территории организации социального обслуживания, а также при пользовании услугами, предоставляемыми такой организацией;

2) возможность для самостоятельного передвижения по территории организации социального обслуживания, входа, выхода и перемещения внутри такой организации (в том числе для передвижения в креслах-колясках), для отдыха в сидячем положении, а также доступное размещение оборудования и носителей информации;

3) дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение организации социального обслуживания знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, ознакомление с их помощью с надписями, знаками и иной текстовой и графической информацией на территории такой организации, а также допуск тифлосурдопереводчика, допуск собак-проводников;

4) дублирование голосовой информации текстовой информацией, надписями и (или) световыми сигналами, информирование о предоставляемых социальных услугах с использованием русского жестового языка (сурдоперевода), допуск сурдопереводчика;

5) подпункт утратил силу с 1 января 2021 года - приказ Минтруда России от 30 марта 2020 года N 157н - см. предыдущую редакцию.

11. Граждане из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор и которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, при отсутствии медицинских противопоказаний и по их личному заявлению принимаются на социальное обслуживание в стационарные организации социального обслуживания со специальным социальным обслуживанием в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

12. Вопросы приема в стационарные организации социального обслуживания и выписки из таких организаций лиц, страдающих психическими расстройствами, регулируются законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона перечень медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.

(Абзац дополнительно включен с 1 января 2021 года приказом Минтруда России от 30 марта 2020 года N 157н)

13. Социальные услуги предоставляются организациями социального обслуживания в соответствии с порядком предоставления социальных услуг и в объемах, не менее установленных стандартом социальной услуги.

Социальные услуги предоставляются их получателям до устранения обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в том числе с применением стационарозамещающих технологий, в полустационарной форме социального обслуживания и в стационарной форме социального обслуживания, направленные на обеспечение проживания получателей социальных услуг, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и ухода за ними в целях краткосрочного освобождения семьи от постоянного ухода за ними, являются приоритетными формами социального обслуживания и предоставляются их получателям при сохранении их проживания в привычной благоприятной среде (их проживания дома).

Предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, в которой указываются форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг составляется исходя из индивидуальной потребности получателя социальных услуг в социальных услугах и пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже одного раза в три года.

Индивидуальная потребность получателя социальных услуг в социальных услугах определяется с учетом обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. При определении индивидуальной потребности получателя социальных услуг в социальных услугах необходимо исходить из принципа сохранения его пребывания в привычной благоприятной среде, в том числе права ребенка - получателя социальных услуг жить и воспитываться в семье, а также его права на совместное проживание с родителями, а для проживающих в стационарной организации социального обслуживания - исходя из права получателя социальных услуг на выбор места пребывания и жительства, принципа добровольности социального обслуживания.

Пересмотр индивидуальной программы предоставления социальных услуг осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Не допускается устанавливать срок действия индивидуальной программы предоставления социальных услуг бессрочно.

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг для получателя социальных услуг или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг - обязательный характер.

Социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем в соответствии со статьей 17 Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" в течение суток с даты представления индивидуальной программы предоставления социальных услуг поставщику социальных услуг.

Договор о предоставлении социальных услуг, предоставляемых получателю социальных услуг, признанному недееспособным, которому не назначен опекун в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве и обязанности опекуна или попечителя которого исполняет организация социального обслуживания, заключается между организацией социального обслуживания и органом опеки и попечительства по месту жительства этого получателя социальных услуг.

Срок действия договора о предоставлении социальных услуг не может превышать срока, указанного в индивидуальной программе предоставления социальных услуг

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года приказом Минтруда России от 30 марта 2020 года N 157н. - См. предыдущую редакцию)