Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗАКАЗУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 марта 2020 года N 42-р

О внесении изменений в распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 20.12.2013 N 113-р



1. Внести в распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 20.12.2013 N 113-р "Об утверждении методических рекомендаций для заказчиков Санкт-Петербурга" следующие изменения:

1.1. Подпункт 1.2 пункта 1 изложить в следующей редакции: "Методические рекомендации по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания".

1.2. Изложить методические рекомендации по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания в редакции согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Контроль за выполнением распоряжения остается за председателем Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета
А.В.Жемякин



Приложение
к распоряжению
Комитета по государственному
заказу Санкт-Петербурга
от 10 марта 2020 года N 42-р



Методические рекомендации по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания



1. Общие положения

     

1.1. Методические рекомендации по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях оказания исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, государственным казенным учреждениям Санкт-Петербурга и государственным бюджетным учреждениям Санкт-Петербурга, находящимся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и входящих в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения (далее - заказчики Санкт-Петербурга, заказчики) содействия по разработке конкурсной документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания путем проведения конкурса с ограниченным участием в электронной форме (далее - конкурсная документация).

1.2. Методические рекомендации являются обязательными для заказчиков при осуществлении ими централизованных закупок товаров, работ, услуг в случаях, установленных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2013 N 1095 "О системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Санкт-Петербурга" (далее - Постановление N 1095).

1.3. Понятия, термины и сокращения, использующиеся в Методических рекомендациях, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон).

1.4. В целях повышения эффективности закупок, в том числе снижения стоимости, развития добросовестной конкуренции, повышения качества поставляемой продукции, заказчикам рекомендуется осуществлять закупки продуктов питания по номенклатурным группам (молочная продукция, хлебобулочные изделия и т.д.) в виде отдельных процедур закупок с учетом обеспечения потенциальным участникам закупок гарантий по реализации их права на участие в закупке, эффективности использования бюджетных средств и развития добросовестной конкуренции, в целях соблюдения требования статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ), запрещающей совершение любых действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении закупок.

1.4.1. В целях реализации требований частей 3 и 4 статьи 14 Закона в отношении продуктов питания, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, может быть установлен различный режим допуска для осуществления закупок товаров для обеспечения государственных нужд.

Например:

- для применения Приказа Министерства финансов России от 04.06.2018 N 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Приказ N 126н) не могут быть предметом одного контракта товары, указанные в Приказе и не указанные в нем;

- постановлением Правительства Российской Федерации от 22.08.2016 N 832 "Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" утвержден перечень отдельных пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

1.5. Закупку на оказание услуг общественного питания или поставку пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления в случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 500000 рублей, рекомендуется обеспечивать посредством проведения конкурса с ограниченным участием в электронной форме. При этом в соответствии с пунктом 6 приложения N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям" (далее - Постановление N 99) к участникам закупки устанавливается дополнительное требование: наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта (договора) на оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, заключенного в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", за последние три года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе. При этом стоимость ранее исполненного контракта (договора) составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, договора, на право заключить который проводится конкурс.

1.6. Методические рекомендации содержат перечень критериев оценки и показателей критериев оценки, примерные формы, рекомендуемые для включения заказчиками в конкурсную документацию. Значимость критериев оценки установлена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 N 1085 "Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Постановление N 1085). Правила оценки заявок участников закупок услуг общественного питания или поставки пищевых продуктов, количество показателей и их значимость определяются заказчиками Санкт-Петербурга самостоятельно исходя из предмета закупки и объема закупаемой продукции.

1.7. Заказчики Санкт-Петербурга при описании объекта закупки используют ассортиментные перечни продовольственных товаров и сырья (далее - Ассортиментные перечни) с учетом специфики и особенностей организации питания различных обслуживаемых контингентов населения социальной сферы Санкт-Петербурга, утвержденные Управлением социального питания (далее - Управление).

1.8. В целях снижения стоимости и учета сезонности цен закупки на оказание услуг общественного питания и (или) поставку пищевых продуктов заказчикам рекомендуется осуществлять не реже одного раза в полгода.

"УТВЕРЖДАЮ"

"

"

20

г.



Конкурсная документация для проведения конкурса с ограниченным участием в электронной форме на право заключения контракта
на поставку ____________________
в ______________________________________
в _________ году



Санкт-Петербург
20___ г.



Рекомендации по разработке конкурсной документации на поставку пищевых продуктов (для проведения конкурса с ограниченным участием в электронной форме)

Раздел 1. Информация о заказчике, специализированной организации (в случае ее привлечения заказчиком), уполномоченном органе

     

1.1. Заказчик:

________________

Указывается наименование заказчика, к компетенции которого в соответствии с Законом относится определение поставщиков по объекту закупки. Наименование заказчика указывается в соответствии с постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 31.05.2012 N 36-пг "О структуре исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга" или в соответствии с учредительными документами.

1) место нахождения и почтовый адрес:

2) контактное лицо:

3) контактный телефон/факс:

4) адрес электронной почты:

1.2. Специализированная организация:

________________

Указывается в случае привлечения заказчиком специализированной организации.

1) место нахождения и почтовый адрес:

2) контактное лицо:

3) контактный телефон/факс:

4) адрес электронной почты:

1.3. Уполномоченный орган:

________________

Указывается в случае осуществления определения поставщиков уполномоченным органом.

Например: Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга.

1) место нахождения и почтовый адрес:

2) контактное лицо:

3) контактный телефон/факс:

4) адрес электронной почты:

1.4. Информация о контрактной службе, должностном лице, ответственном за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта, контрактном управляющем, ответственном за заключение контракта:

1) ФИО сотрудника:

2) контактный телефон/факс:

3) адрес электронной почты:

1.5. Компетентной конкурсной комиссией для настоящего конкурса является ______.

________________

Указывается полное точное наименование комиссии заказчика, уполномоченного органа по осуществлению закупок, к компетенции которой в соответствии с Законом относится проведение соответствующего конкурса.

Раздел 2. Информация об объекте закупки, начальная (максимальная) цена контракта, начальная цена единицы товара, начальная сумма цен единиц товара, максимальное значение цены контракта

     

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»