Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О применении на территории Ленинградской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций

(с изменениями на 15 марта 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 27-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 15.03.2021) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года).

____________________________________________________________________



Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
25 марта 2020 года

Статья 1. Предмет регулирования и цель настоящего областного закона

     

1. Настоящим областным законом в соответствии со статьей 286_1 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливается право на применение на территории Ленинградской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций (далее - инвестиционный налоговый вычет).

2. Целью настоящего областного закона является стимулирование организаций к развитию и (или) модернизации производства на территории Ленинградской области посредством обновления ими основных фондов.

Статья 2. Право на применение инвестиционного налогового вычета

     

1. Право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов налогоплательщика, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286_1 Налогового кодекса Российской Федерации, применительно к объектам основных средств, относящимся к организациям или обособленным подразделениям организаций, расположенным на территории Ленинградской области, предоставляется налогоплательщикам, категории которых установлены статьей 3 настоящего областного закона.

2. Инвестиционный налоговый вычет в виде расходов налогоплательщика, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286_1 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется к объектам основных средств, относящимся к подразделу "Машины и оборудование" третьей - десятой амортизационных групп Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года N 1, за исключением объектов основных средств, приобретенных за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, предоставленных из областного бюджета Ленинградской области.

3. Право на применение инвестиционного налогового вычета реализуется налогоплательщиками с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации.

4. Налогоплательщик вправе изменить ранее принятое решение об использовании (отказе от использования) права на применение инвестиционного налогового вычета по истечении любого налогового периода.

Статья 3. Категории налогоплательщиков, которым предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета

     

1. Право на применение инвестиционного налогового вычета предоставляется организациям, осуществляющим следующие виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности:

1) 10 "Производство пищевых продуктов";

2) 11.07 "Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках";

3) 13 "Производство текстильных изделий";

4) 14 "Производство одежды";

5) 15 "Производство кожи и изделий из кожи";

6) 22.2 "Производство изделий из пластмасс";

7) 27 "Производство электрического оборудования";

8) 28 "Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки";

9) 29.1 "Производство автотранспортных средств";

10) 32 "Производство прочих готовых изделий";

11) 38 "Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья" (за исключением видов экономической деятельности, предусмотренных кодами 38.1 "Сбор отходов", 38.11 "Сбор неопасных отходов", 38.12 "Сбор опасных отходов");

12) 63 "Деятельность в области информационных технологий".     

(Часть 1 в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 27-оз, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. - См. предыдущую редакцию)

2. Право на применение инвестиционного налогового вычета предоставляется указанным в части 1 настоящей статьи организациям при условии, если они отвечают одновременно следующим требованиям:

1) государственная регистрация осуществлена на территории Ленинградской области;

2) деятельность осуществляется на территории Ленинградской области;

3) не менее 70 процентов дохода составляет доход от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в части 1 настоящей статьи.

3. Право на применение инвестиционного налогового вычета предоставляется организациям, осуществляющим виды экономической деятельности, относящиеся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к разделу С "Обрабатывающие производства", являющимся:

1) организациями - участниками национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости", заключившими соглашения о вхождении в региональный проект "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях" с органом исполнительной власти Ленинградской области, реализующим указанный региональный проект;

2) организациями, осуществляющими деятельность исключительно на территориях Бокситогорского, Лодейнопольского или Подпорожского муниципальных районов Ленинградской области, на которых осуществлена их государственная регистрация;

3) организациями, осуществляющими деятельность исключительно на территориях монопрофильных муниципальных образований Ленинградской области (моногородов), на которых осуществлена их государственная регистрация (за исключением организаций, указанных в подпункте 6 пункта 11 статьи 286_1 Налогового кодекса Российской Федерации);

4) организациями - участниками промышленного кластера и организациями, являющимися правообладателями объектов инфраструктуры промышленного кластера, не являющимися участниками промышленного кластера, включенными специализированной организацией в реестр участников промышленного кластера.

(Пункт дополнительно включен Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 27-оз, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года)

Статья 4. Категории налогоплательщиков, которым не предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета


Право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии с настоящим областным законом не предоставляется следующим категориям налогоплательщиков:

1) организациям, признанным в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации ответственными участниками консолидированных групп налогоплательщиков;

2) организациям, находящимся в процессе ликвидации и (или) банкротства;

3) организациям, применяющим меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в Ленинградской области, предусмотренные областным законом от 22 июля 1997 года N 24-оз "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области";

4) организациям, применяющим режим государственной поддержки, предусмотренный областным законом от 29 декабря 2012 года N 113-оз "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области";

5) организациям, применяющим меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные областным законом от 29 декабря 2017 года N 93-оз "Об отдельных мерах стимулирования в сфере промышленности Ленинградской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области";

6) организациям, применяющим ставку налога на прибыль организаций, предусмотренную областным законом от 3 февраля 2012 года N 1-оз "О ставке налога на прибыль организаций для организаций, состоящих на учете в налоговых органах на территории Лодейнопольского и Подпорожского муниципальных районов";

7) организациям, осуществляющим деятельность по развитию индустриальных (промышленных) парков в соответствии с областным законом от 28 июля 2014 года N 52-оз "О создании и развитии индустриальных (промышленных) парков в Ленинградской области".

Статья 5. Размер инвестиционного налогового вычета

     

1. Размер инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода составляет 90 процентов суммы расходов налогоплательщика, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286_1 Налогового кодекса Российской Федерации, но не более предельной величины инвестиционного налогового вычета, определяемой в соответствии с пунктом 2_1 статьи 286_1 Налогового кодекса Российской Федерации.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 27-оз, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. - См. предыдущую редакцию)

2. Размер налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет Ленинградской области, для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 10 процентов.

3. Сумма расходов налогоплательщика, указанных в части 1 настоящей статьи, превышающая в налоговом (отчетном) периоде предельную величину инвестиционного налогового вычета, может быть учтена при определении инвестиционного налогового вычета в последующих четырех налоговых (отчетных) периодах, считая с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором сумма таких расходов превысила предельную величину инвестиционного налогового вычета.

Статья 6. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и действует по 31 декабря 2027 года включительно.

Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко

Санкт-Петербург

6 апреля 2020 года

N 36-оз


Официальный

электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"