Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 февраля 2020 года N 152

Об утверждении положения о присвоении почетных спортивных званий

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 октября 2021 года на основании
приказа Минспорта России от 30 июня 2021 года N 502
____________________________________________________________________



В соответствии с частью 9 статьи 22 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст.6242) и подпунктом 4.2.6 Положения о Министерстве спорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 607 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3525),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое положение о присвоении почетных спортивных званий.

2. Признать утратившим силу приказ Минспорта России от 25.10.2017 N 919 "Об утверждении положения о присвоении почетных спортивных званий" (зарегистрирован Минюстом России 01.12.2017, регистрационный N 49081).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
О.В.Матыцин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

26 марта 2020 года,

регистрационный N 57848

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минспорта России
от 19 февраля 2020 года N 152



Положение о присвоении почетных спортивных званий

I. Общие положения

     

1. Настоящее положение о присвоении почетных спортивных званий (далее - положение) устанавливает почетные спортивные звания, а также определяет порядок и условия их присвоения.

2. Почетные спортивные звания устанавливаются для лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта с целью их поощрения и морального стимулирования.

3. Звания "заслуженный мастер спорта России", "заслуженный тренер России" и "почетный спортивный судья России" являются почетными спортивными званиями и присваиваются Министерством спорта Российской Федерации (далее - Министерство).

4. Почетные спортивные звания присваиваются за результаты, показанные на официальных спортивных соревнованиях (далее - соревнования), по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта.

5. В случае исключения спортивной дисциплины из вида спорта и последующего ее признания видом спорта, присвоение почетных спортивных званий осуществляется в том числе с учетом результатов, показанных на соревнованиях по виду спорта, спортивной дисциплиной которого такой вид спорта являлся.

6. В случае переименования вида спорта присвоение почетных спортивных званий осуществляется в том числе с учетом результатов, показанных на соревнованиях по виду спорта до его переименования.

7. В случае объединения видов спорта, с сохранением наименования одного из объединяемых видов спорта или объединения видов спорта с последующим признанием вида спорта с новым наименованием и включения в такой вид спорта спортивных дисциплин, которые ранее были спортивными дисциплинами объединенных видов спорта, присвоение почетных спортивных званий в указанном виде спорта осуществляется в том числе с учетом результатов, показанных на соревнованиях по видам спорта до их объединения.

II. Условия присвоения почетного спортивного звания "заслуженный мастер спорта России"

     

8. Почетное спортивное звание "заслуженный мастер спорта России" присваивается спортсменам, включенным в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации и при этом занявшим:

а) 1-3 место на Олимпийских играх, Паралимпийских играх или Сурдлимпийских играх;

б) 1 место на чемпионате мира по видам спорта (спортивным дисциплинам или видам программ), включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также по видам спорта, развиваемым на территориях не менее 75 субъектов Российской Федерации, признанным Международным олимпийским комитетом, правила которых утверждены на русском языке развивающими их международными спортивными федерациями (далее - виды спорта, развиваемые на территориях не менее 75 субъектов Российской Федерации);

в) 2-3 место на чемпионате мира по видам спорта (спортивным дисциплинам или видам программ), включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также по видам спорта, развиваемым на территориях не менее 75 субъектов Российской Федерации, и при этом набравшим не менее 150 квалификационных баллов для присвоения почетного спортивного звания "заслуженный мастер спорта России" (приложение N 1 к положению) (далее - квалификационные баллы для присвоения ЗМС);

г) 1 место на чемпионате мира, Всемирных играх, проводимых под патронатом Международного олимпийского комитета (далее - Всемирные игры) по видам спорта (спортивным дисциплинам или видам программ), не включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, и при этом набравшим не менее 150 квалификационных баллов для присвоения ЗМС.

9. В случае участия спортсменов в соревнованиях, состоящих из серии этапов, квалификационные баллы для присвоения ЗМС за отдельно взятый этап не начисляются.

10. Квалификационные баллы для присвоения ЗМС начисляются за результаты, показанные на соревнованиях при:

а) наличии необходимого количества спортсменов (пар, групп, экипажей, команд спортсменов) в виде программы:

не менее 6 (за исключением видов спорта, которыми занимаются инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья);

не менее 5 - для видов спорта, которыми занимаются инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;

б) наличии не менее 12 стран, участвовавших на всех этапах соревнований - для видов спорта (спортивных дисциплин или видов программ), включенных в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр;

в) наличии не менее 25 стран, участвовавших на всех этапах соревнований - для видов спорта (спортивных дисциплин или видов программ), не включенных в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, и при этом набравшим не менее 150 квалификационных баллов для присвоения ЗМС.

11. Почетное спортивное звание "заслуженный мастер спорта России" может быть присвоено по решению Министра спорта Российской Федерации (далее - Министр) спортсменам, внесшим выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне.

III. Условия присвоения почетного спортивного звания "заслуженный тренер России"

     

12. Почетное спортивное звание "заслуженный тренер России" присваивается тренерам за подготовку спортсмена, занявшего в составе спортивной сборной команды Российской Федерации:

а) 1-3 место на Олимпийских играх, Паралимпийских играх или Сурдлимпийских играх;

б) 1 место на чемпионате мира по видам спорта (спортивным дисциплинам или видам программ), включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также по видам спорта, развиваемым на территориях не менее 75 субъектов Российской Федерации;

в) 2-3 место на чемпионате мира по видам спорта (спортивным дисциплинам или видам программы), включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также по видам спорта, развиваемым на территориях не менее 75 субъектов Российской Федерации, и при этом набравшим не менее 150 квалификационных баллов для присвоения почетного спортивного звания "заслуженный тренер России" (приложение N 2 к положению) (далее - квалификационные баллы для присвоения ЗТР);

г) 1 место на чемпионате мира, Всемирных играх по видам спорта (спортивным дисциплинам или видам программы), не включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, и при этом набравшим не менее 150 квалификационных баллов для присвоения ЗТР.

13. В случае участия спортсмена в соревнованиях, состоящих из серии этапов, квалификационные баллы для присвоения ЗТР тренеру, осуществляющему подготовку такого спортсмена, за отдельно взятый этап не начисляются.

14. Квалификационные баллы для присвоения ЗТР начисляются при:

а) соблюдении условий, предусмотренных подпунктами "а", "б", "в" пункта 10 положения;

б) наличии стажа работы:

со спортсменом (парой, группой, экипажем, командой спортсменов) - не менее трех лет подряд;

со спортивной сборной командой Российской Федерации - не менее четырех лет подряд, при условии занятия такой сборной командой по итогам неофициального командного зачета не ниже третьего места;

со спортивной сборной командой Российской Федерации - не менее двух лет подряд (для командных игровых видов спорта).

15. Почетное спортивное звание "заслуженный тренер России" может быть присвоено по решению Министра тренерам, внесшим выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне и проявивших при этом высокое профессиональное мастерство.

IV. Условия присвоения почетного спортивного звания "почетный спортивный судья России"

     

16. Почетное спортивное звание "почетный спортивный судья России" присваивается спортивным судьям, имеющим квалификационную категорию спортивного судьи "спортивный судья всероссийской категории" за:

а) многолетнюю и активную спортивную судейскую деятельность на соревнованиях различного статуса, включая муниципальные соревнования, в течение не менее 20 лет, безупречно выполняющим обязанности спортивного судьи, участвующим в разработке правил видов спорта, методической работе, внесшим значительный вклад в развитие и популяризацию вида спорта, передачу опыта другим спортивным судьям;

б) активную и безупречную судейскую деятельность на международных соревнованиях, способствовавшую повышению престижа Российской Федерации на международном уровне, при этом осуществившим судейство в составе судейских коллегий:

Олимпийских игр - не менее одного раза (при наличии общего судейского стажа не менее 10 лет);

чемпионатов мира, чемпионатов Европы - всего не менее трех раз (при наличии общего судейского стажа не менее 10 лет);

официальных международных соревнований, включая чемпионаты мира, Всемирные игры, кубки мира и их этапы, чемпионаты Европы, в том числе других официальных международных соревнований, включенных в календарь международных соревнований соответствующей международной спортивной федерации - всего не менее шести раз (при наличии общего судейского стажа не менее 10 лет).

17. Почетное спортивное звание "почетный спортивный судья России" может быть присвоено по решению Министра за многолетнюю безупречную судейскую деятельность в Российской Федерации и на международном уровне, выдающийся вклад в повышение авторитета российского спорта на международном уровне.

V. Порядок присвоения почетных спортивных званий

     

18. Почетные спортивные звания присваиваются по представлению для присвоения почетного спортивного звания, заверенному печатью (при наличии) и подписью руководителя или уполномоченного должностного лица (далее - Представление):

а) для присвоения почетных спортивных званий "заслуженный мастер спорта России", "заслуженный тренер России":

Федерального государственного бюджетного учреждения "Центр спортивной подготовки сборных команд России" (далее - ЦСП) - для спортсменов и тренеров состоящих в трудовых отношениях с ЦСП;

региональной спортивной федерации по соответствующему виду спорта (далее - федерация) и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта (далее - орган исполнительной власти) - для спортсменов или тренеров, являющихся членами такой федерации;

физкультурно-спортивной организации, осуществляющей спортивную подготовку (далее - физкультурно-спортивная организация) и органа исполнительной власти - для спортсменов, проходящих спортивную подготовку в такой организации или тренеров, состоящих в трудовых отношениях с такой физкультурно-спортивной организацией;

федерального органа исполнительной власти, осуществляющего руководство развитием военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта (далее - федеральный орган) - для военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта;

б) для присвоения почетного спортивного звания "почетный спортивный судья России":

федерации, осуществляющей учет судейской деятельности спортивного судьи и органа исполнительной власти;

федерального органа (для военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта) - для спортивных судей, в отношении которых такой федеральный орган осуществляет учет их судейской деятельности.

19. Представление должно содержать следующие сведения:

а) фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения спортсмена или тренера, или спортивного судьи (далее - кандидат);

б) наименование вида спорта (спортивной дисциплины);

в) наименование субъекта физической культуры и спорта, указанного в пункте 18 положения, которым направлено Представление;

г) место учебы или работы, занимаемая должность кандидата;

д) сведения о наличии ранее присвоенного почетного спортивного звании у кандидата (при наличии), дату его присвоения;

е) наименование и статус соревнования, дату и место его проведения, показанный результат спортсмена (занятое место) на котором спортсмен набрал квалификационные баллы для присвоения ЗМС и ЗТР - для присвоения почетных спортивных званий "заслуженный мастер спорта России" и "заслуженный тренер России";

ж) фамилию, имя, отчество (при наличии), тренера (тренеров), подготовивших спортсмена (спортсменов) - для присвоения почетного спортивного звания "заслуженный мастер спорта России".

20. К Представлению прилагаются следующие сведения и документы:

а) для присвоения всех почетных спортивных званий:

копии второй и третьей страниц паспорта гражданина Российской Федерации, а также копии страниц, содержащих сведения о месте жительства, а при его отсутствии - копии страниц паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии), органе, выдавшем документ, дате окончания срока действия документа - для граждан Российской Федерации;