(Наименование в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов и операций:
(Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
1) на этапе регулировки кислотности использование одного или нескольких из следующих веществ:
а) нейтральный тартрат калия;
б) бикарбонат калия;
в) карбонат кальция, который может содержать незначительное количество двойной соли кальция (L+) винной кислоты и (L-) яблочной кислоты;
г) тартрат кальция;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года Федеральным законом от 13 июня 2023 года N 246-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
д) однородный тонкодиспергированный препарат винной кислоты и карбонат кальция в равных пропорциях;
е) дрожжи рода Schizosaccharamyces и молочно-кислые бактерии для биологического кислотопонижения;
(Подпункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
ж) молочная кислота;
з) лимонная кислота;
и) винная кислота;
(Подпункт дополнительно включен Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ)
2) на этапе осветления:
а) осветление с использованием физических методов;
б) осветление с использованием одного или нескольких из следующих технологических средств:
альбумин и (или) лактальбумин;
бентонит и глин-сорбенты;
поливинилпирролидон, поливинилполипирролидон сополимера (остаточное содержание в готовой продукции не допускается);
(Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
каолин;
казеин и казеинат калия и натрия;
кизельгур;
диоксид кремния в виде геля или коллоидного раствора;