1. При производстве вина, крепленого вина, игристого вина допускается использование следующих сырья и материалов:
1) свежий виноград машинной и ручной уборки для промышленной переработки;
2) свежее виноградное сусло;
3) вино, в том числе вино наливом (виноматериал);
4) винные дрожжи чистых культур;
5) пищевая лимонная кислота;
6) пищевая винная кислота;
7) технический сернистый жидкий ангидрид;
8) сорбиновая кислота и ее растворимые соли;
9) пункт утратил силу - Федеральный закон от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ - см. предыдущую редакцию;
10) спирт этиловый из пищевого сырья, винный дистиллят и (или) спирт, в том числе ректификованный, виноградный дистиллят и (или) спирт, в том числе ректификованный, коньячный дистиллят при производстве крепленых вин.
(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
2. При производстве винодельческой продукции одного вида допускается использование в том числе винодельческой продукции того же вида с учетом ограничений, предусмотренных пунктами 11 и 12 статьи 24 настоящего Федерального закона.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года Федеральным законом от 13 июня 2023 года N 246-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
3. Перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина России, российской винодельческой продукции защищенных наименований, устанавливается Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России.
(Часть в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
4. Для производства вина или крепленого вина допускается использование винограда, завяленного на кустах до сахаристости не более 400 граммов на кубический дециметр.