Не вступил в силу
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Принят
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 8 августа 2019 года N 114



Технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств"
(ТР ЕАЭС 048/2019)

(с изменениями на 29 января 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета ЕЭК от 29 января 2021 года N 6 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 18.02.2021).

____________________________________________________________________



I. Область применения

     

1. Настоящий технический регламент разработан в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения в рамках Евразийского экономического союза (далее - Союз), а также в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно энергетической эффективности энергопотребляющих устройств.

2. Настоящий технический регламент распространяется на энергопотребляющие устройства, выпускаемые в обращение на территории Союза, по перечню согласно приложению N 1 (далее - устройства).

3. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к устройствам в части, касающейся их энергетической эффективности и маркировки.

4. Если в отношении устройств приняты иные технические регламенты Союза (технические регламенты Таможенного союза), устанавливающие требования к ним, устройства должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

II. Основные понятия

     

5. Для целей настоящего технического регламента используются понятия, которые означают следующее:

"номинальное значение" - значение, указанное изготовителем устройства в эксплуатационных документах на устройство (например, объем, напряжение питания и др.);

"партия устройств" совокупность устройств одного наименования и (или) обозначения, произведенных в течение определенного интервала времени в одних и тех же производственных условиях и сопровождаемых одним товаросопроводительным документом;

"показатель энергетической эффективности" - абсолютная, удельная или относительная величина потребления или потерь энергетических ресурсов устройства;

"применение устройства по назначению" - использование устройства в соответствии с назначением, указанным изготовителем устройства на этом устройстве и (или) в эксплуатационных документах;

"собственная испытательная лаборатория изготовителя" - зарегистрированное в установленном законодательством государства - члена Союза порядке на его территории юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности изготовителя, или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени;

"технический лист" - документ, содержащий информацию о функциональных характеристиках и особенностях устройства, относящихся к его энергетической эффективности;

"топливно-энергетические ресурсы" - совокупность природных и произведенных энергоносителей, запасенная энергия которых при существующем уровне развития техники и технологии доступна для использования в хозяйственной деятельности;

"этикетка" - документ, содержащий сведения о классе, основных показателях энергетической эффективности и потребительских характеристиках устройства.

Иные понятия, используемые в настоящем техническом регламенте, применяются в значениях, определенных Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и типовыми схемами оценки соответствия, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44.

III. Правила идентификации устройства

     

6. В целях отнесения устройства к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, идентификация устройства осуществляется заявителем, органами государственного контроля (надзора) государств - членов Союза (далее - государства-члены), органами по оценке соответствия государств-членов, а также заинтересованными лицами путем определения соответствия наименования и характеристик устройства параметрам, установленным в требованиях согласно приложениям N 2-19 и указанным в эксплуатационных документах, прилагаемых к устройству и предназначенных для потребителя (пользователя) (далее - эксплуатационные документы).

IV. Правила обращения устройств на территории Союза

     

7. Устройство выпускается в обращение на территории Союза при его соответствии требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на него распространяется, и при условии, что оно прошло процедуру оценки соответствия согласно разделу VII настоящего технического регламента, а также согласно другим техническим регламентам Союза (техническим регламентам Таможенного союза), действие которых на него распространяется.

8. Устройства, соответствие которых требованиям настоящего технического регламента, а также других технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется, не подтверждено, не маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Союза и не допускаются к выпуску в обращение на территории Союза.

V. Требования к энергетической эффективности устройств, а также к их маркировке и эксплуатационным документам

     

9. Устройство разрабатывается и изготавливается таким образом, чтобы при применении его по назначению это устройство соответствовало требованиям к энергетической эффективности, установленным в соответствующем приложении к настоящему техническому регламенту.

10. Маркировка устройства должна содержать наименование и (или) обозначение устройства (тип, марку, модель), его основные параметры, наименование и (или) товарный знак (при наличии) изготовителя, наименование страны, на территории которой изготовлено устройство. Указанные сведения наносятся на устройство и указываются в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.

Наименование и (или) товарный знак (при наличии) изготовителя, наименование и (или) обозначение устройства (тип, марка, модель) наносятся на упаковку устройства.

11. Если сведения, предусмотренные пунктом 10 настоящего технического регламента, невозможно нанести на устройство, они указываются только в прилагаемых к этому устройству эксплуатационных документах.

12. Маркировка устройства должна быть разборчивой, легкочитаемой и нанесена на устройство в месте, доступном для осмотра без разборки с применением инструмента, на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном языке (государственных языках) государства-члена, на территории которого реализуется устройство. Единицы измерения, буквенные товарные знаки (при наличии), имена собственные, названия населенных пунктов могут приводиться на других языках.

13. Эксплуатационные документы должны содержать:

а) информацию, предусмотренную пунктом 10 настоящего технического регламента;

б) информацию о назначении устройства;

в) правила и условия монтажа устройства, его подключения к сети и другим необходимым для применения устройства по назначению источникам топливно-энергетических ресурсов, пуска, регулирования и введения в эксплуатацию (в случае, если соблюдение указанных правил и условий является необходимым для обеспечения соответствия устройства требованиям настоящего технического регламента);

г) характеристики и параметры, в том числе установленные в соответствующем приложении к настоящему техническому регламенту;

д) наименования и места нахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

е) месяц и год изготовления устройства и (или) информацию о месте нанесения или способе определения этих сведений;

ж) этикетку и технический лист (в случае, если требование об их наличии установлено соответствующим приложением к настоящему техническому регламенту).

14. Содержание технических листов и этикеток, а также классы энергетической эффективности устройств устанавливаются в приложениях к настоящему техническому регламенту.

Формы этикеток и правила их оформления должны соответствовать требованиям (далее в настоящем разделе - требования), утверждаемым Советом Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия).

Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или импортер определяет класс энергетической эффективности устройства и его энергетическую эффективность в соответствии с требованиями.

Информация о классе энергетической эффективности и об энергетической эффективности устройства размещается изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером на этикетке, предназначенной для маркировки демонстрационных образцов устройств, поступающих в продажу.

Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортер обеспечивают наличие этикетки, в том числе для маркировки демонстрационных образцов устройств, поступающих в продажу, и эксплуатационных документов в соответствии с требованиями.

Продавец наносит этикетку на образец устройства в месте продаж. Этикетки должны располагаться на видном месте, быть легкочитаемыми, оформляться в соответствии с требованиями.

В случае продажи устройства дистанционным способом продавцом до заключения договора купли-продажи предоставляется потребителю информация о показателях энергетической эффективности.

Технический лист и этикетка (в случае, если требование об их наличии в отношении устройства установлено соответствующим приложением к настоящему техническому регламенту) должны включать в себя следующие сведения:

наименование и товарный знак (при наличии) изготовителя, обозначение модели;

информация о классе энергетической эффективности устройства;

показатели энергетической эффективности и их номинальные значения;

иные сведения, установленные требованиями для отдельных видов устройств.

Наличие технического листа и этикетки (в случае, если требование об их наличии в отношении устройства установлено соответствующим приложением к настоящему техническому регламенту) является обязательным условием обращения устройства на территории Союза.

Технический лист и этикетка оформляются изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) либо импортером.

Технический лист заполняется на русском языке и в случае наличия соответствующего требования в законодательстве государства-члена на государственном языке (государственных языках) государства-члена, на территории которого реализуется устройство. Наименование и товарный знак (при наличии) изготовителя, а также иные сведения, касающиеся зарегистрированного товарного знака (при наличии) или промышленного образца, обозначение модели могут указываться с использованием букв латинского алфавита.

15. Эксплуатационные документы составляются на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном языке (государственных языках) государства-члена, на территории которого реализуется устройство. Единицы измерения, буквенные товарные знаки (при наличии), имена собственные, названия населенных пунктов в эксплуатационных документах могут приводиться на других языках.

Эксплуатационные документы составляются в виде документов на бумажных носителях. К ним могут прилагаться эксплуатационные документы на электронных носителях. Эксплуатационные документы, за исключением технического листа и этикетки, в отношении устройства небытового назначения могут быть приложены только на электронных носителях.

Если объем сведений, указанных в пункте 13 настоящего технического регламента, позволяет, то допускается не составлять эксплуатационные документы, а соответствующие сведения размещать на устройстве или его упаковке.

VI. Обеспечение соответствия устройств требованиям технического регламента

     

16. Соответствие устройства требованиям настоящего технического регламента обеспечивается путем выполнения его требований.

Методы исследований (испытаний) и измерений устройства устанавливаются в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия устройства.

VII. Оценка соответствия

     

17. Перед выпуском в обращение на территории Союза устройство подлежит оценке соответствия требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на него распространяется.

18. Оценка соответствия устройства требованиям настоящего технического регламента проводится в соответствии с настоящим разделом и типовыми схемами оценки соответствия, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44, в форме подтверждения соответствия.

19. При подтверждении соответствия устройства заявителями являются зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем, уполномоченным изготовителем лицом, продавцом (импортером).

20. Подтверждение соответствия устройств в форме сертификации осуществляется по схемам 1с, 3с и 4с, в форме декларирования соответствия - по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Подтверждение соответствия устройств отдельных видов проводится в формах, предусмотренных приложением N 1 к настоящему техническому регламенту.

Выбор схемы декларирования соответствия устройств, в отношении которых подтверждение соответствия проводится в форме декларирования соответствия, осуществляется заявителем.

По решению заявителя вместо декларирования соответствия устройств, в отношении которых подтверждение соответствия проводится в форме декларирования соответствия, может быть проведена сертификация по схемам, предусмотренным настоящим техническим регламентом.

21. Сертификация устройства, выпускаемого серийно, осуществляется по схеме 1с, партии устройств - по схеме 3с, единичного устройства - по схеме 4с.

При сертификации устройства заявителем является:

для схемы 1с - изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо);

для схем 3с и 4с - изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец (импортер).

22. Сертификация устройства проводится аккредитованным органом по сертификации устройства государства-члена, включенным в единый реестр органов по оценке соответствия Союза (далее - орган по сертификации).

Исследования (испытания) и измерения образцов (типовых образцов) устройства в целях сертификации проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) (в том числе в собственной испытательной лаборатории изготовителя), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза (далее - испытательная лаборатория (центр)).

Изготовитель принимает необходимые меры для обеспечения стабильности процесса производства и соответствия изготавливаемых устройств требованиям настоящего технического регламента, а также осуществляет производственный контроль (для схемы 1с).

23. При сертификации устройства заявитель:

а) представляет в орган по сертификации заявку на проведение работ по сертификации и комплект документов, который включает в себя:

копию документа, в соответствии с которым изготовлено устройство (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);

копии эксплуатационных документов;