Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 октября 2019 года N 707

Об утверждении Порядка представления декларации о потреблении энергетических ресурсов и формы декларации о потреблении энергетических ресурсов

(с изменениями на 25 января 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минэкономразвития России от 15 мая 2020 года N 287 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.06.2020, N 0001202006030023);

приказом Минэкономразвития России от 25 января 2021 года N 23 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.03.2021, N 0001202103090012).

____________________________________________________________________



В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 48, ст.5711; 2018, N 30, ст.4556) и подпунктом 5.2.28(58-2) Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст.2876; 2019, N 23, ст.2941),

приказываю:

Утвердить прилагаемые:

Порядок представления декларации о потреблении энергетических ресурсов (приложение N 1);

форму декларации о потреблении энергетических ресурсов (приложение N 2).

Министр
М.С.Орешкин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

27 февраля 2020 года,

регистрационный N 57630

     

     Приложение N 1
к приказу Минэкономразвития России
от 28 октября 2019 года N 707

     

Порядок представления декларации о потреблении энергетических ресурсов      

(с изменениями на 25 января 2021 года)

1. Настоящий Порядок устанавливает правила представления декларации о потреблении энергетических ресурсов (далее - декларация) в Минэкономразвития России.

2. В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) обязанность по представлению деклараций возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения (далее - субъекты декларирования).

3. Декларация составляется в соответствии с формой (приложение N 2 к приказу) на основании сведений о субъекте декларирования и о фактических объемах используемых им энергетических ресурсов, об энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, в которых размещается субъект декларирования.

Сведения о фактических объемах энергетических ресурсов, используемых субъектом декларирования, указываются за отчетный календарный год (с 1 января по 31 декабря).

4. Декларация, созданная в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (уполномоченного им лица) субъекта декларирования и размещается субъектом декларирования в государственной информационной системе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (далее - ГИС "Энергоэффективность") не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

________________

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2010 г. N 391 "О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст.2851; 2019, N 39, ст.5441).


В случае технической неисправности в работе ГИС "Энергоэффективность" декларация, созданная в форме электронного документа и подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (уполномоченного им лица) субъекта декларирования, в срок, указанный в настоящем пункте, направляется с сопроводительным письмом в Минэкономразвития России по телекоммуникационным каналам связи (система межведомственного электронного документооборота, электронная почта mineconom@economy.gov.ru) в формате Portable Document Format (PDF).

Размещение в ГИС "Энергоэффективность" деклараций за отчетный 2019 год осуществляется до 30 июля 2020 года.

(Абзац дополнительно включен с 14 июня 2020 года приказом Минэкономразвития России от 15 мая 2020 года N 287)

Размещение в ГИС "Энергоэффективность" деклараций за отчетный 2020 год осуществляется с 1 августа по 1 ноября 2021 года.

(Абзац дополнительно включен с 20 марта 2021 года приказом Минэкономразвития России от 25 января 2021 года N 23)

5. В случае отсутствия технической возможности составления декларации в форме электронного документа декларация составляется на бумажном носителе и подписывается руководителем (уполномоченным им лицом) субъекта декларирования.

Все листы декларации, составленной на бумажном носителе, нумеруются сквозной нумерацией, прошиваются, скрепляются печатью субъекта декларирования (при наличии) и заверяются на последней странице подписью руководителя (уполномоченного им лица) субъекта декларирования.

Копия декларации на бумажном носителе, заверенная руководителем (уполномоченным им лицом) субъекта декларирования в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, с приложением текстового файла декларации на электронном носителе представляются в Минэкономразвития России по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения либо иным доступным способом, обеспечивающим подтверждение получения Минэкономразвития России копии декларации, в срок, указанный в пункте 4 настоящего Порядка.

6. Минэкономразвития России в течение 30 календарных дней со дня размещения декларации субъектом декларирования в ГИС "Энергоэффективность" или со дня поступления декларации (копии декларации) в Минэкономразвития России проверяет данную декларацию (копию декларации) на:

а) соответствие поступившей декларации (копии декларации) форме декларации, утвержденной настоящим приказом;

б) соответствие требованиям настоящего Порядка к формату декларации;

в) соблюдение срока представления декларации (копии декларации), предусмотренного настоящим Порядком;

г) соблюдение требований, установленных пунктом 5 Порядка, к оформлению копии декларации (в случае представления копии декларации на бумажном носителе).

7. Декларация (копия декларации), размещенная в ГИС "Энергоэффективность" (представленная в Минэкономразвития России) с соблюдением требований пункта 6 настоящего Порядка, считается принятой Минэкономразвития России.

8. В случае если декларация (копия декларации) размещена в ГИС "Энергоэффективность" (представлена в Минэкономразвития России) с нарушением требований, предусмотренных подпунктами "а", "б" и "г" пункта 6 настоящего Порядка, Минэкономразвития России в течение срока, предусмотренного пунктом 6 настоящего Порядка, письменно уведомляет субъект декларирования об имеющихся нарушениях по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо по электронной почте.

9. Субъект декларирования должен устранить допущенные нарушения в течение 15 календарных дней со дня получения письма Минэкономразвития России, направленного в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, и разместить в ГИС "Энергоэффективность" (представить в Минэкономразвития России) скорректированную декларацию (копию декларации) в соответствии с настоящим Порядком.

10. В случае устранения субъектом декларирования нарушений, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка в срок, установленный пунктом 9 настоящего Порядка, декларация считается принятой Минэкономразвития России.

11. Непредставление Декларации, представление декларации с нарушением требований настоящего Порядка, представление декларации с несоблюдением требований к форме декларации влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

________________

Пункт 8 статьи 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.1; 2019, N 14, ст.1457).

Приложение N 2
к приказу Минэкономразвития России
от 28 октября 2019 года N 707

     

Форма


ДЕКЛАРАЦИЯ

о потреблении энергетических ресурсов за 20__ год

(полное наименование организации (органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения)

"

"

20

г.

(число, месяц, год составления)

Общее количество листов декларации _________________

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
об объеме используемых энергетических ресурсов

1.

Наименование организации

1.1.

ИНН

1.2.

Место нахождения и адрес организации

1.3.

Адрес для направления корреспонденции

1.4.

Телефон руководителя организации

1.5.

ОГРН

1.6.

Код по ОКВЭД

1.7.

Код по ОКОГУ

1.8.

Код по ОКТМО

2.

Наименование главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находится организация

3.

Среднесписочная численность работников организации на конец отчетного года ______

4.

Наличие утвержденной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организации: (есть/нет)

5.

Наличие действующих энергосервисных контрактов в организации: (есть/нет), всего ________

6.

Сведения об обучении лица, ответственного за проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности: (обучен/не обучен)

7.

Сведения об использовании транспортных средств организацией

7.1.

Наличие собственных транспортных средств у организации: (есть/нет)

7.2.

Привлечение транспортных средств сторонней организации: (есть/нет)

7.3.

Топливо (электроэнергия), приобретенное организацией для использования транспортными средствами в отчетном периоде