Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О мерах стимулирования при реализации региональных инвестиционных проектов на территории Ленинградской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области



Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
8 ноября 2019 года



Статья 1. Цели и предмет регулирования настоящего областного закона

     

1. Целями настоящего областного закона являются повышение эффективности функционирования экономики Ленинградской области, стимулирование организаций к осуществлению инвестиционной деятельности на территории Ленинградской области, а также поддержка участников региональных инвестиционных проектов, включенных в реестр участников региональных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ленинградской области.

2. Настоящий областной закон устанавливает меры стимулирования для участников региональных инвестиционных проектов, включенных в реестр участников региональных инвестиционных проектов, и условия их предоставления в связи с реализацией региональных инвестиционных проектов на территории Ленинградской области.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем областном законе

     

1. Для целей настоящего областного закона используются следующие основные понятия:

региональный инвестиционный проект - инвестиционный проект, целью которого является производство товаров и который удовлетворяет требованиям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации и настоящим областным законом;

участник регионального инвестиционного проекта - российская организация, которая получила статус участника регионального инвестиционного проекта в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, и которая отвечает одновременно требованиям подпункта 1 пункта 1 статьи 25.9 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Используемые в настоящем областном законе понятия, не указанные в части 1 настоящей статьи, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Порядок принятия решения о включении (об отказе во включении) организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов

     

1. Решение о включении (об отказе во включении) организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов (далее - реестр) принимается уполномоченным Правительством Ленинградской области органом государственной власти, осуществляющим регулирование в сфере экономической политики Ленинградской области (далее - уполномоченный орган) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и настоящим областным законом.

2. Для включения в реестр организация направляет в уполномоченный орган составленное в произвольной форме заявление о включении в реестр с приложением документов, указанных в пункте 1 статьи 25.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

3. Уполномоченный орган проверяет соответствие документов, приложенных к заявлению о включении в реестр, перечню документов, указанных в части 2 настоящей статьи, в срок не более чем три рабочих дня со дня их представления в уполномоченный орган и на основании результатов указанной проверки направляет организации одно из следующих решений, оформленное в виде правового акта уполномоченного органа:

1) о принятии заявления к рассмотрению;

2) об отказе в принятии заявления к рассмотрению в случае непредставления документов, указанных в подпунктах 1, 4 и 5 пункта 1 статьи 25.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

4. Уполномоченный орган принимает решение, оформленное в виде правового акта уполномоченного органа, о включении организации в реестр или об отказе во включении организации в реестр в случае несоблюдения требований, установленных к региональным инвестиционным проектам, в течение тридцати дней со дня направления организации решения о принятии заявления к рассмотрению и не позднее пяти дней со дня принятия соответствующего решения направляет его организации.

Статья 4. Условия и порядок принятия решения о внесении изменений в реестр, не связанных с прекращением статуса участника регионального инвестиционного проекта

     

1. Решение о внесении изменений в реестр, не связанных с прекращением статуса участника регионального инвестиционного проекта, принимается уполномоченным органом в случае внесения изменений в инвестиционную декларацию при условии соблюдения требований, предъявляемых к региональным инвестиционным проектам и (или) их участникам.

2. Внесение в инвестиционную декларацию изменений, касающихся условий реализации регионального инвестиционного проекта, осуществляется уполномоченным органом на основании заявления участника регионального инвестиционного проекта, составленного в произвольной форме, содержащего обоснование необходимости внесения таких изменений, в порядке, предусмотренном статьей 25.11 Налогового кодекса Российской Федерации для включения организации в реестр.

3. Уполномоченный орган отказывает во внесении изменений в инвестиционную декларацию при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 25.12 Налогового кодекса Российской Федерации.

4. Уполномоченный орган принимает решение, оформленное в виде правового акта уполномоченного органа, о внесении изменений в реестр, не связанных с прекращением статуса участника регионального инвестиционного проекта, в течение десяти дней со дня принятия уполномоченным органом решения о внесении изменений в инвестиционную декларацию.

5. Уполномоченный орган не позднее пяти дней со дня принятия решения о внесении изменений в реестр, не связанных с прекращением статуса участника регионального инвестиционного проекта, направляет его организации.

Статья 5. Меры стимулирования для участников региональных инвестиционных проектов


Участникам региональных инвестиционных проектов предоставляются следующие меры стимулирования:

1) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет Ленинградской области, устанавливается в размере 10 процентов (далее - пониженная налоговая ставка);

2) налоговая льгота по налогу на имущество организаций в отношении объектов основных средств, созданных, приобретенных посредством осуществления капитальных вложений, и (или) в отношении увеличения первоначальной стоимости объектов основных средств в случае их реконструкции посредством осуществления капитальных вложений в рамках реализации регионального инвестиционного проекта, предусмотренная пунктом "б_3" части 1 статьи 3_1 областного закона от 25 ноября 2003 года N 98-оз "О налоге на имущество организаций".

Статья 6. Условия предоставления мер стимулирования участникам региональных инвестиционных проектов

     

1. Участники региональных инвестиционных проектов вправе применять пониженную налоговую ставку с учетом особенностей, предусмотренных статьей 284.3 Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, и заканчивая отчетным (налоговым) периодом, в котором разница между суммой налога, рассчитанной исходя из ставки налога на прибыль организаций в размере 20 процентов, и суммой налога на прибыль организаций, исчисленного с применением пониженных налоговых ставок, установленных пунктом 1 статьи 5 настоящего областного закона и пунктом 1.5 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации, определенная нарастающим итогом за указанные отчетные (налоговые) периоды, составила величину, равную объему осуществленных в целях реализации регионального инвестиционного проекта капитальных вложений, определяемому в соответствии с пунктом 8 статьи 284.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Срок применения пониженной налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 5 настоящего областного закона, составляет:

1) при объеме капитальных вложений, определяющих сумму финансирования регионального инвестиционного проекта, от 50 миллионов рублей до 500 миллионов рублей - не более четырех налоговых периодов;

2) при объеме капитальных вложений, определяющих сумму финансирования регионального инвестиционного проекта, свыше 500 миллионов рублей - не более шести налоговых периодов.

2. Участники региональных инвестиционных проектов вправе применять меру стимулирования, предусмотренную пунктом 2 статьи 5 настоящего областного закона, с месяца, следующего за месяцем постановки на бухгалтерский учет объектов основных средств, созданных, приобретенных посредством осуществления капитальных вложений; при увеличении первоначальной стоимости объектов основных средств в случае их реконструкции посредством осуществления капитальных вложений в рамках реализации регионального инвестиционного проекта - с месяца, следующего за месяцем, в котором объем вложений достигнут 50 миллионов рублей, в течение следующих налоговых периодов в зависимости от объема капитальных вложений:

1) от 50 миллионов рублей до 500 миллионов рублей - в течение четырех последовательных налоговых периодов;

2) свыше 500 миллионов рублей - в течение шести последовательных налоговых периодов.

При расчете объема капитальных вложений объекты основных средств учитываются по первоначальной стоимости по данным бухгалтерского учета, а для реконструированных объектов основных средств - в размере увеличения первоначальной стоимости по данным бухгалтерского учета.

3. В случае отчуждения (выбытия) объектов основных средств, указанных в части 2 настоящей статьи, в течение срока применения меры стимулирования, предусмотренной пунктом 2 статьи 5 настоящего областного закона, если в результате общая стоимость таких объектов становится менее 50 миллионов рублей, участники региональных инвестиционных проектов утрачивают право на применение указанной меры стимулирования начиная с первого числа первого месяца квартала, в котором произошло отчуждение (выбытие) указанных объектов основных средств.

4. Предусмотренные настоящим областным законом меры стимулирования предоставляются участникам региональных инвестиционных проектов, не использующим в отношении одного и того же инвестиционного проекта режим государственной поддержки, предусмотренный областным законом от 29 декабря 2012 года N 113-оз "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области".

Статья 7. О внесении изменения в статью 3_1 областного закона "О налоге на имущество организаций"


Внести в часть 1 статьи 3_1 областного закона от 25 ноября 2003 года N 98-оз "О налоге на имущество организаций" (с последующими изменениями) изменение, дополнив ее пунктом "б_3" следующего содержания:

"б_3) участники региональных инвестиционных проектов, которым предоставляются меры стимулирования в соответствии с областным законом "О мерах стимулирования при реализации региональных инвестиционных проектов на территории Ленинградской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области", - в отношении объектов основных средств, созданных, приобретенных посредством осуществления капитальных вложений, и (или) в отношении увеличения первоначальной стоимости объектов основных средств в случае их реконструкции посредством осуществления капитальных вложений в рамках реализации регионального инвестиционного проекта на налоговый период, установленный указанным областным законом;".

Статья 8. О внесении изменения в статью 1 областного закона "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области"


Внести в часть 2 статьи 1 областного закона от 29 декабря 2012 года N 113-оз "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области" (с последующими изменениями) изменение, дополнив ее пунктом 11 следующего содержания:

"11) не воспользовались мерами стимулирования, предусмотренными для участников региональных инвестиционных проектов пунктами 1 и 2 статьи 5 областного закона "О мерах стимулирования при реализации региональных инвестиционных проектов на территории Ленинградской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области".".

Статья 9. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко



Санкт-Петербург

25 ноября 2019 года

N 89-оз


Официальный

электронный текст
ИПС "Кодекс"


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Администрации

Ленинградской области

www.lenobl.ru, 26.11.2019