ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2020 года N 24-пп


О единовременных компенсационных выплатах учителям ("Земский учитель")

(с изменениями на 26 декабря 2022 года)

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 20.04.2020 N 158-пп, от 07.09.2020 N 424-пп, от 26.12.2022 N 776-пп)




На основании перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, утвержденного Президентом Российской Федерации 27 февраля 2019 года N Пр-294, учитывая методические рекомендации Министерства просвещения Российской Федерации от 27 сентября 2019 года N ВБ-13/08, в целях реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", по осуществлению единовременной компенсационной выплаты учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек на территории Белгородской области, Правительство Белгородской области постановляет:


1. Утвердить Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек на территории Белгородской области (прилагается).


2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Белгородской области - министра образования Белгородской области Милехина А.В.


(п. 2 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 26.12.2022 N 776-пп)


3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор Белгородской области
Е.С.САВЧЕНКО



Приложение



Утвержден
постановлением
Правительства Белгородской области
от 27 января 2020 г. N 24-пп



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ УЧИТЕЛЯМ, ПРИБЫВШИМ (ПЕРЕЕХАВШИМ) НА РАБОТУ В СЕЛЬСКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ЛИБО РАБОЧИЕ ПОСЕЛКИ, ЛИБО ПОСЕЛКИ ГОРОДСКОГО ТИПА, ЛИБО ГОРОДА С НАСЕЛЕНИЕМ ДО 50 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 20.04.2020 N 158-пп, от 07.09.2020 N 424-пп, от 26.12.2022 N 776-пп)



1. Настоящий Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек на территории Белгородской области (далее - Порядок) регулирует отношения по предоставлению единовременных компенсационных выплат учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек на территории Белгородской области (далее соответственно - компенсационные выплаты, учителя).


2. Компенсационная выплата предоставляется учителю на основании трудового договора, заключенного с государственной или муниципальной образовательной организацией, расположенной на территории Белгородской области и реализующей образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее - общеобразовательная организация), по должности учителя, включенной в перечень вакантных должностей учителей, при замещении которых осуществляются компенсационные выплаты, на очередной финансовый год (далее - перечень вакантных должностей), утвержденный министерством образования Белгородской области (далее - Министерство), на срок не менее чем 5 лет с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы (далее - трудовой договор), и договора о предоставлении компенсационной выплаты (далее - договор).


(в ред. Постановления Правительства Белгородской области от 26.12.2022 N 776-пп)


3. Министерство ежегодно не позднее 30 декабря текущего финансового года формирует перечень вакантных должностей на очередной финансовый год на основании информации, представляемой руководителями общеобразовательных организаций с учетом данных федерального статистического наблюдения по форме N 00-1 "Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования", утвержденной Приказом Федеральной службы государственной статистики от 1 марта 2022 года N 99 (далее - федеральное статистическое наблюдение по форме N 00-1).


(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 07.09.2020 N 424-пп, от 26.12.2022 N 776-пп)


В перечень вакантных должностей включаются сведения о вакантных должностях учителей в общеобразовательных организациях, испытывающих проблемы кадрового обеспечения образовательной деятельности с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы, которые не были замещены в период не менее одного учебного года по данным федерального статистического наблюдения по форме N 00-1.


Перечень вакантных должностей утверждается приказом Министерства и размещается на официальном сайте Министерства в сети Интернет по адресу: https://образование31.рф (далее - официальный сайт) и в информационной системе Министерства просвещения Российской Федерации "Земский учитель" в сети Интернет.


(в ред. Постановления Правительства Белгородской области от 26.12.2022 N 776-пп)


Выбор общеобразовательной организации, включенной в утвержденный перечень вакантных должностей, учителя осуществляют самостоятельно.


Учителя вправе определиться с выбором общеобразовательной организации, начиная с даты размещения на официальном сайте приказа Министерства об утверждении перечня вакантных должностей до даты окончания срока приема документов для участия в отборе учителей на право получения компенсационной выплаты (далее соответственно - документы, отбор).


(в ред. Постановления Правительства Белгородской области от 26.12.2022 N 776-пп)


4. Компенсационная выплата учителю предоставляется в размере одного миллиона рублей.


5. Предоставление компенсационных выплат осуществляется в пределах бюджетных средств, предусмотренных Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление компенсационных выплат.


(в ред. Постановления Правительства Белгородской области от 26.12.2022 N 776-пп)


6. Критериями отбора являются:


1) наличие среднего профессионального или высшего образования, отвечающего квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональному стандарту по должности "учитель";


2) возраст до 55 лет включительно на день представления заявления на участие в отборе (далее - заявление).


7. Дополнительными критериями отбора, исходя из которых формируется рейтинг учителей, являются:


1) наличие первой или высшей квалификационной категории по должности "учитель";


2) возможность учителя преподавать смежные и (или) иные учебные предметы основной общеобразовательной программы;


3) наличие ученой степени в области преподаваемого учебного предмета, педагогики, психологии;


4) наличие иных заслуг, которые могут быть заявлены как достижения в педагогической деятельности:


- наличие научных, научно-методических, учебно-методических публикаций в официальных изданиях, участие в научных, научно-методических, учебно-методических конференциях не ниже регионального уровня;


- участие в конкурсах профессионального мастерства не ниже регионального уровня (победители, призеры, финалисты, лауреаты конкурсов);


- наличие региональных, ведомственных и (или) государственных наград;


5) учитель является выпускником общеобразовательной организации, в которой имеются вакантные должности, включенные в перечень вакантных должностей учителей, и планирует осуществлять педагогическую деятельность в общеобразовательной организации;


6) стаж педагогической деятельности свыше 10 лет;


7) переезд для работы в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек из городов субъектов Российской Федерации.


8. Компенсационные выплаты предоставляются учителям при соблюдении следующих условий:


1) прохождение отбора в соответствии с критериями, предусмотренными пунктами 6 и 7 Порядка;


2) заключение договора;


3) принятие обязательств:


- исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора, заключенного с общеобразовательной организацией, по должности в соответствии с трудовым договором при условии его продления на период неисполнения трудовой функции в полном объеме (кроме времени отдыха, предусмотренного статьями 106, 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), за исключением случаев, предусмотренных статьями 255 - 257 ТК РФ);


- возвратить в областной бюджет в полном объеме компенсационную выплату при расторжении трудового договора (за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 и пунктами 5 - 7 части первой статьи 83 ТК РФ) в случае неисполнения обязательства, предусмотренного абзацем вторым настоящего подпункта.


9. В целях участия в отборе учителя представляют в областное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Белгородский институт развития образования", ответственное за регистрацию заявлений и пакета документов претендентов для проведения конкурсного отбора на право получения единовременной компенсационной выплаты (далее - Региональный оператор), следующие документы:


1) заявление по форме, утвержденной Министерством;


(в ред. Постановления Правительства Белгородской области от 26.12.2022 N 776-пп)


2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность учителя;


3) копию документа об образовании и (или) квалификации;


4) копию документа об установлении первой или высшей квалификационной категории по должности "учитель" (при наличии);


5) копию документа, подтверждающего возможность учителя преподавать смежные и (или) иные учебные предметы основной общеобразовательной программы (при наличии);


6) копию документа об ученой степени в области преподаваемого учебного предмета, педагогики, психологии (при наличии);


7) копию документов, подтверждающих иные заслуги, которые могут быть заявлены учителем как достижения в педагогической деятельности (при наличии);

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»