Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2020 года N 4-ПП


О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 22.12.2011 N 679-ПП



В целях реализации Закона Мурманской области от 08.07.2019 N 2392-01-ЗМО "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области" Правительство Мурманской области постановляет:


1. Внести в постановление Правительства Мурманской области от 22.12.2011 N 679-ПП "Об утверждении Положения о предоставлении социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) отдельным категориям граждан" (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 02.12.2019 N 544-ПП) следующие изменения:


1.1. Наименование изложить в редакции:


"Об утверждении Положения о предоставлении отдельным категориям граждан социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) или по изготовлению зубных ортопедических конструкций любой сложности".


1.2. Пункт 1 изложить в редакции:


"1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении отдельным категориям граждан социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) или по изготовлению зубных ортопедических конструкций любой сложности.".


1.3. Дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:


"2. Установить предельный размер оплаты стоимости социальной услуги по изготовлению зубных ортопедических конструкций любой сложности, осуществляемой за счет средств областного бюджета, в размере - 15470,00 рублей.".


1.4. Пункты 2 и 3 считать соответственно пунктами 3 и 4.


1.5. Положение о предоставлении социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) отдельным категориям граждан, утвержденное вышеназванным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор
Мурманской области
А.В.ЧИБИС



Приложение
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 20 января 2020 г. N 4-ПП



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И РЕМОНТУ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОТЕЗОВ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И МЕТАЛЛОКЕРАМИКИ) ИЛИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЗУБНЫХ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ



1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о предоставлении отдельным категориям граждан социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) или по изготовлению зубных ортопедических конструкций любой сложности (далее - Положение) устанавливает порядок предоставления отдельным категориям граждан социальных услуг по зубопротезированию.


1.2. В настоящем Положении используются следующие понятия:


1.2.1. Предельный размер оплаты стоимости социальной услуги по изготовлению зубных ортопедических конструкций любой сложности, осуществляемой за счет средств областного бюджета, - установленный Правительством Мурманской области размер оплаты стоимости социальной услуги по изготовлению зубных ортопедических конструкций любой сложности, в пределах которого осуществляется реализация данного вида социальной услуги по зубопротезированию за счет средств областного бюджета (далее - предельный размер оплаты стоимости социальной услуги).


1.2.2. Социальные услуги по зубопротезированию - социальные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), осуществляемые за счет средств областного бюджета, или по изготовлению зубных ортопедических конструкций любой сложности с учетом предельного размера оплаты стоимости социальной услуги.


1.2.3. Медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее на территории Мурманской области в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности, с указанием выполняемых работ, оказываемых услуг по стоматологии ортопедической. Нормы настоящего Положения о деятельности медицинских организаций распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность по стоматологии ортопедической на территории Мурманской области, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях реализации настоящего Положения к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность по стоматологии ортопедической на территории Мурманской области.


1.2.4. Уполномоченная медицинская организация - медицинская организация, подведомственная Министерству здравоохранения Мурманской области, а также медицинская организация, привлеченная в соответствии с законодательством о закупках медицинской организацией (заказчиком), подведомственной Министерству здравоохранения Мурманской области, которая осуществляет ведение реестра лиц, имеющих право на социальные услуги по зубопротезированию, и изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) за счет средств областного бюджета.


Для реализации настоящего Положения привлечение медицинских организаций проводится в соответствии с законодательством о закупках подведомственными медицинскими организациями (заказчиками) на территории следующих муниципальных образований: ЗАТО Александровск; ЗАТО г. Заозерск; ЗАТО г. Островной; г. Полярные Зори с подведомственной территорией.


Перечень подведомственных медицинских организаций (заказчиков) устанавливается распоряжением Министерства здравоохранения Мурманской области.


Перечень уполномоченных медицинских организаций с указанием обслуживаемой территории устанавливается приказом Министерства здравоохранения Мурманской области.


1.2.5. Медицинская организация (заказчик) - медицинская организация, подведомственная Министерству здравоохранения Мурманской области, привлекающая в соответствии с законодательством о закупках иную медицинскую организацию для исполнения функций уполномоченной медицинской организации на территориях, установленных пунктом 1.2.4 настоящего Положения.


1.2.6. Уполномоченное учреждение - государственное областное учреждение, уполномоченное на предоставление мер социальной поддержки населению, по месту жительства получателей социальной услуги.


1.2.7. Реестр лиц, имеющих право на социальные услуги по зубопротезированию (далее - Реестр), - реестр, содержащий сведения о лицах, имеющих право на получение социальной услуги по зубопротезированию, сведения о получении социальной услуги по зубопротезированию, в том числе о выдаче сертификата. Ведение Реестра осуществляет уполномоченная медицинская организация.


1.2.8. Сертификат - именной документ, дающий право на получение меры социальной поддержки в виде социальной услуги по изготовлению зубных ортопедических конструкций любой сложности в виде денежной выплаты в размере, не превышающем предельный размер оплаты стоимости социальной услуги. Сертификат не является ценной бумагой.


1.2.9. Получатели социальной услуги - граждане, указанные в пункте 1.3 настоящего Положения, имеющие право на получение социальной услуги по зубопротезированию и медицинские показания к зубопротезированию.


1.3. Право на предоставление социальных услуг по зубопротезированию имеют категории граждан:


- указанные в пунктах 1 - 4 статьи 2 Закона Мурманской области от 23.12.2004 N 550-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (далее - Закон N 550-01-ЗМО) и получающие меры социальной поддержки в соответствии с Законом N 550-01-ЗМО;


- указанные в пункте 2 статьи 10 Закона Мурманской области от 29.12.2004 N 573-01-ЗМО "О социальной защите и мерах социальной поддержки инвалидов в Мурманской области";


- указанные в статье 1 Закона Мурманской области от 13.05.2009 N 1099-01-ЗМО "О предоставлении социальной услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов отдельным категориям граждан";


- указанные в статье 1.1 Закона Мурманской области от 17.03.1997 N 50-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки донорам крови и (или) ее компонентов в Мурманской области".


1.4. К видам реализации социальных услуг по зубопротезированию относится:


- изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) за счет средств областного бюджета;


- изготовление зубных ортопедических конструкций любой сложности за счет средств получателя социальной услуги с последующим предоставлением мер социальной поддержки в соответствии с разделом 5 настоящего Положения.


1.5. Право на предоставление социальной услуги по зубопротезированию реализуется получателем социальной услуги не чаще одного раза в четыре года путем выбора вида реализации социальной услуги по зубопротезированию. Получатель социальной услуги вправе выбрать только один из видов реализации социальной услуги. Исчисление четырехлетнего периода осуществляется с даты подписания получателем социальной услуги заказа-наряда при предоставлении социальных услуг по изготовлению зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) или акта выполненных работ при предоставлении социальных услуг по изготовлению зубных ортопедических конструкций любой сложности.



2. Постановка на учет получателей социальной услуги, ведение Реестра


2.1. Постановка на учет получателей социальной услуги осуществляется путем внесения в Реестр уполномоченной медицинской организацией сведений, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения.


2.2. Реестр содержит следующие обязательные сведения:


1) порядковый номер (изменяется в зависимости от исключения из Реестра получателей социальных услуг);


2) СНИЛС;


3) дата включения в Реестр;


4) фамилия, имя, отчество;


5) адрес (место жительства), контактный телефон;


6) серия, номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дата выдачи этих документов и наименование выдавшего их органа;


7) категория получателя социальной услуги и реквизиты документа, подтверждающего льготный статус;


8) выбранный вид социальной услуги по зубопротезированию;


9) дата выдачи сертификата и его реквизиты;


10) сведения о дате и основаниях исключения из Реестра.


2.3. Формирование Реестра осуществляется уполномоченной медицинской организацией в последовательности, в которой заявление гражданина было зарегистрировано в уполномоченной медицинской организации.


2.4. Для постановки на учет на получение социальной услуги по зубопротезированию и включения в Реестр граждане обращаются по месту жительства в уполномоченную медицинскую организацию с заявлением по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению с приложением копии документа, удостоверяющего личность гражданина, и копии документа, подтверждающего льготный статус заявителя (копия документа предоставляется одновременно с подлинником, который возвращается гражданину после проверки его соответствия предоставленной копии).