Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ

от 22 ноября 2019 года N ОД-430


О реализации стационарозамещающей технологии "Активное долголетие"

(с изменениями на 12 февраля 2021 года)

(в ред. Приказа Минсоцтрудзанятости Республики Мордовия от 12.02.2021 N ОД-57)



В соответствии с подпунктами 1 и 12 статьи 4 Закона Республики Мордовия от 10 сентября 2014 г. N 68-З "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Мордовия в сфере социального обслуживания граждан", в рамках реализации регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение", приказываю:


1. Реализовать стационарозамещающую технологию "Активное долголетие".


2. Установить, что реализация стационарозамещающей технологии "Активное долголетие" осуществляется в рамках функционирования системы долговременного ухода в организациях социального обслуживания, подведомственных Министерству социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия, оказывающих социальные услуги в полустационарной форме.


3. Утвердить прилагаемое Положение о реализации стационарозамещающей технологии "Активное долголетие".


4. Начальнику отдела организации социального обслуживания Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия (Е.Г.Кащихина) довести настоящий приказ до сведения подведомственных организаций социального обслуживания, оказывающих социальные услуги в полустационарной форме.


5. Руководителям подведомственных Министерству социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия организаций социального обслуживания, оказывающих социальные услуги в полустационарной форме, в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего приказа:


определить ответственных за реализацию стационарозамещающей технологии "Активное долголетие";


обеспечить разработку и утверждение программ по внедрению групповых занятий для граждан 60 лет и старше, инвалидов в организациях социального обслуживания, оказывающих социальные услуги в полустационарной форме.


6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия С.В.Купцова.


7. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Первый заместитель Министра
Н.В.ИНЯТКИНА



Утверждено
приказом Министерства
социальной защиты, труда
и занятости населения
Республики Мордовия
от 22 ноября 2019 г. N ОД-430



ПОЛОЖЕНИЕ О РЕАЛИЗАЦИИ СТАЦИОНАРОЗАМЕЩАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ"

(в ред. Приказа Минсоцтрудзанятости Республики Мордовия от 12.02.2021 N ОД-57)



1. Общие положения


1.1. Настоящее положение о стационарозамещающей технологии "Активное долголетие" (далее - Положение) определяет порядок и условия реализации стационарозамещающей технологии "Активное долголетие", предусматривающей предоставление социальных услуг в полустационарной форме гражданам 60 лет и старше, инвалидам в организациях социального обслуживания, подведомственных Министерству социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия (далее - Отделения), в рамках функционирования системы долговременного ухода.


1.2. Понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан" в Российской Федерации".


В настоящем Положении также используется следующее понятие:


стационарозамещающая технология "Активное долголетие" - технология работы с гражданами 60 лет и старше, инвалидами в организациях социального обслуживания, оказывающих социальные услуги в полустационарной форме, заключающаяся в проведении мероприятий, направленных на поддержку граждан 60 лет и старше и инвалидов (далее - Технология).


1.3. Организацию реализации Технологии осуществляет руководитель организации социального обслуживания граждан (далее - Руководитель).



2. Категории граждан


2.1. Право на получение социальных услуг в полустационарной форме в рамках Технологии имеют граждане 60 лет и старше, инвалиды, признанные нуждающимися в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, которым определены 0 - 2 группы функционирования для предоставления социальных услуг (далее - Получатели социальных услуг), в соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 ноября 2014 г. N 564 "Об определении индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг".


(п. 2.1 в ред. Приказа Минсоцтрудзанятости Республики Мордовия от 12.02.2021 N ОД-57)



3. Цели, задачи и результаты реализации Технологии


1.1. Цели Технологии:


- внедрение новых форм и эффективных методик;


- повышение качества и культуры социального обслуживания Получателей социальных услуг;


- создание условий для повышения качества жизни Получателей социальных услуг;


- содействие их вовлечению в активную интеллектуальную, творческую и общественную деятельность;


- ориентация на активную жизненную позицию Получателей социальных услуг;


- социокультурная реабилитация Получателей социальных услуг, развитие их личностного потенциала;


- укрепление здоровья;


- повышение социальной значимости;


- увеличение возможностей общения Получателей социальных услуг и решение проблемы психологического одиночества;


- расширение представлений Получателей социальных услуг о возможностях поддержания здорового образа жизни.


3.2. Задачи Технологии:


- создание благоприятных условий для духовного и интеллектуального общения Получателей социальных услуг;


- организация и проведение реабилитационных мероприятий, способствующих стабилизации физического и психического здоровья, развитию творческого потенциала, адаптации и интеграции Получателей социальных услуг в общество;


- создание условий для самореализации и социальной активности Получателей социальных услуг;


- выявление и поддержание творческого потенциала, интеллектуального и социально-психологического статуса Получателей социальных услуг;


- организация культурно-досуговой деятельности.


3.3. Результаты Технологии:


- повышение личной активности каждого Получателя социальных услуг;


- улучшение физического здоровья;


- сохранение его жизненного тонуса и активных жизненных позиций;


- укрепление чувства собственного достоинства;


- профилактика психоэмоциональных состояний и повышение психологического статуса;


- получение позитивных эмоций;


- рост авторитета в глазах родственников и окружающих;


- развитие общественных инициатив, направленных на повышение качества жизни Получателей социальных услуг;


- формирование нового круга общения среди Получателей социальных услуг.



4. Организация работы по внедрению Технологии


4.1. Предоставление социальных услуг в рамках Технологии осуществляется в соответствии с Порядком предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Республике Мордовия в полустационарной форме социального обслуживания, утвержденным постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 ноября 2014 г. N 563.


4.2. Перечень предоставляемых социальных услуг в рамках реализации Технологии определяется действующим договором о предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания и индивидуальной программой предоставления социальных услуг.


4.3. К организации и реализации мероприятий, способствующих внедрению Технологии, привлекаются специалисты по социальной работе, культорганизаторы, медицинские сестры, заведующие отделениями, руководители организаций социального обслуживания граждан, состоящие в штате организации.


4.4. Организация социального обслуживания составляет программы по внедрению групповых занятий для граждан 60 лет и старше, инвалидов в соответствии с рекомендованным перечнем мероприятий, изложенных в приложении к настоящему Положению.


4.5. Размер платы за предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в рамках реализации Технологии определяется в соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 20 октября 2014 г. N 527 "Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания".


4.6. Организация социального обслуживания, предоставляющая социальные услуги в полустационарной форме, гарантирует обеспечение прав Получателя социальных услуг в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".