Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2014 года N 564


Об определении индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг

(с изменениями на 26 августа 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Мордовия от 22.05.2015 N 280, от 21.12.2016 N 621, от 15.05.2019 N 235, от 26.08.2019 N 357)




В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и в соответствии со статьей 3 Закона Республики Мордовия от 10 сентября 2014 г. N 68-З "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Мордовия в сфере социального обслуживания граждан" Правительство Республики Мордовия постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Порядок определения индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг;


Типовое положение о Комиссии по определению индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг.


2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Мордовия от 14 апреля 2014 г. N 139 "Об оценке индивидуальной нуждаемости граждан в предоставлении социального обслуживания на дому".


3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.



Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.СУШКОВ



Утвержден
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 24 ноября 2014 г. N 564



ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГАХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

(в ред. постановлений Правительства Республики Мордовия от 15.05.2019 N 235, от 26.08.2019 N 357)



1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Республике Мордовия, утвержденных постановлением Правительства Республики Мордовия, для определения индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг для устранения обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 15 Федерального закона, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности (далее - индивидуальная потребность в социальных услугах).


2. Настоящий Порядок не распространяется на правоотношения, связанные с предоставлением социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг, являющимися специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а также предоставлением срочных социальных услуг.


Определение индивидуальной потребности получателей социальных услуг в социальных услугах, предоставляемых в рамках системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (далее - система долговременного ухода), в соответствии с настоящим Порядком осуществляется:


1) в 2019 году в пилотных муниципальных образованиях, определенных постановлением Правительства Республики Мордовия от 15 апреля 2019 г. N 182 "О межведомственной рабочей группе по вопросам реализации пилотного проекта, направленного на внедрение в Республике Мордовия системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами";


2) с 1 января 2020 г. на всей территории Республики Мордовия.


(часть введена постановлением Правительства Республики Мордовия от 15.05.2019 N 235)


3. Оценка индивидуальной потребности в социальных услугах является неотъемлемой частью процесса предоставления социальных услуг и проводится в целях определения получателям социальных услуг:


права гражданина на получение социальных услуг и необходимость предоставления социальных услуг в рамках системы долговременного ухода;


(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 15.05.2019 N 235)


единых критериев для вынесения объективных решений о приеме гражданина на социальное обслуживание;


необходимой формы социального обслуживания;


видов, объема, периодичности, условий, сроков предоставления социальных услуг;


перечня рекомендуемых поставщиков социальных услуг.


4. Индивидуальная потребность в социальных услугах, в том числе в рамках системы долговременного ухода, определяется одновременно с принятием решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.


(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 15.05.2019 N 235)


5. Оценка индивидуальной потребности в социальных услугах включает:


изучение возможности выполнения гражданином различных видов жизнедеятельности в соответствии с методикой изучения возможности выполнения гражданином различных видов жизнедеятельности (далее - методика);


определение степени индивидуальной потребности в социальных услугах, а в случае необходимости предоставления социальных услуг в рамках системы долговременного ухода - определения группы функционирования;


(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 15.05.2019 N 235)


определение продолжительности (постоянное, временное), условий оплаты (бесплатное, с частичной оплатой, с полной оплатой) предоставления социального обслуживания, формы социального обслуживания;


определение перечня социальных услуг и установление рекомендуемого объема социального обслуживания.


Методика, бланк функциональной диагностики, описание групп функционирования, хронометраж рабочего времени социального работника при предоставлении социальных услуг на дому, а также рекомендуемый объем социального обслуживания исходя из степени индивидуальной потребности в социальных услугах или группы функционирования, утверждаются приказом Министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия.


(часть вторая в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 15.05.2019 N 235)


При определении индивидуальной потребности в социальных услугах в рамках системы долговременного ухода используются бланк функциональной диагностики, описание групп функционирования.


(часть введена постановлением Правительства Республики Мордовия от 15.05.2019 N 235)


6. При определении индивидуальной потребности в социальных услугах в ходе надомного посещения проводится оценка условий жизнедеятельности гражданина, обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 15 Федерального закона, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, а также учитываются:


социально-экономическое положение;


волеизъявление гражданина относительно формы социального обслуживания и видов предоставления социальных услуг;


медицинские документы, характеризующие состояние здоровья гражданина и отсутствие у него медицинских противопоказаний к получению социальных услуг в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, в том числе со специальным социальным обслуживанием (на основании заключения уполномоченной медицинской организации).


7. Определение степени индивидуальной потребности в социальных услугах для предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах, в том числе со специальным социальным обслуживанием, осуществляется в соответствии с методикой.


Определение группы функционирования для предоставления социальных услуг в рамках системы долговременного ухода в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах, в том числе со специальным социальным обслуживанием, осуществляется в соответствии с бланком функциональной диагностики.


(часть введена постановлением Правительства Республики Мордовия от 15.05.2019 N 235)


8. Определение жилищных условий, семейного положения гражданина, а также изучение возможности выполнения гражданином различных видов жизнедеятельности осуществляется работником государственных казенных учреждений социальной защиты населения Республики Мордовия и (или) государственным бюджетным учреждением Республики Мордовия "Комплексный центр социального обслуживания по городскому округу Саранск" (далее - организации социального обслуживания) в ходе надомного посещения гражданина не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации заявления и соответствующих документов, предусмотренных порядками предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Республике Мордовия, утвержденными постановлением Правительства Республики Мордовия.


9. Не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявления и соответствующих документов проводится заседание Комиссии по определению индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг (далее - Комиссия), на котором рассматриваются материалы оценки индивидуальной потребности в социальных услугах, а также документы, необходимые для предоставления социальных услуг, и в указанный срок принимается соответствующее решение.


В случае поступления заявления от гражданина, получающего паллиативную медицинскую помощь, или его законного представителя заседание Комиссии проводится в течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления с соответствующими документами, и в указанный срок принимается соответствующее решение.


(часть вторая введена постановлением Правительства Республики Мордовия от 26.08.2019 N 357)


10. Решение Комиссии оформляется актом оценки индивидуальной потребности гражданина в предоставлении социального обслуживания (далее - акт оценки индивидуальной потребности) согласно приложению 1 к настоящему Порядку.


В случае необходимости предоставления гражданину социальных услуг в рамках системы долговременного ухода решение Комиссии оформляется актом оценки индивидуальной потребности гражданина в предоставлении социального обслуживания в рамках системы долговременного ухода (далее - акт оценки индивидуальной потребности в долговременном уходе) согласно приложению 2 к настоящему Порядку.


(п. 10 в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 15.05.2019 N 235)


11. Положение о Комиссии утверждается руководителем организации социального обслуживания на основании Типового положения, утверждаемого Правительством Республики Мордовия.


12. Для предоставления социальных услуг в акте оценки индивидуальной потребности указывается степень индивидуальной потребности в социальных услугах, соответствующий ей рекомендуемый объем социального обслуживания (рекомендуемое количество социальных услуг и рекомендуемое время для оказания социальных услуг), рекомендуется форма (стационарное, в том числе со специальным социальным обслуживанием, полустационарное или на дому), виды, условия и продолжительность предоставления социального обслуживания.


Для предоставления социальных услуг в рамках системы долговременного ухода в акте оценки индивидуальной потребности в долговременном уходе указывается группа функционирования, рекомендуемая форма (стационарное, в том числе со специальным обслуживанием, полустационарное или на дому), виды, условия и продолжительность социального обслуживания.