Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2019 года N 455


О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим (переехавшим) с 2021 года на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, расположенные на территории Республики Башкортостан

(с изменениями на 5 августа 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 13.03.2020 N 155, от 02.10.2020 N 581, от 30.11.2020 N 723, от 26.03.2021 N 114, от 05.08.2021 N 376)




В целях укомплектования государственных учреждений здравоохранения в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, либо городах с населением до 50 тысяч человек, расположенных на территории Республики Башкортостан, высококвалифицированными специалистами в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 1640 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" (с последующими изменениями) Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим (переехавшим) с 2021 года на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, расположенные на территории Республики Башкортостан.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26.03.2021 N 114)


2. Определить Министерство здравоохранения Республики Башкортостан республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим заключение договоров на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), являющимся гражданами Российской Федерации, не имеющим неисполненных обязательств по договору о целевом обучении (за исключением медицинских организаций с укомплектованностью штата менее 60 процентов), прибывшим (переехавшим) с 2021 года на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, расположенные на территории Республики Башкортостан, и заключившим трудовой договор с медицинской организацией, подведомственной Министерству здравоохранения Республики Башкортостан, на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации, с выполнением трудовой функции на должности, включенной в программный реестр должностей (далее соответственно - единовременная компенсационная выплата, медицинский работник, договор), в размере:


1,5 млн. рублей для врачей и 0,75 млн. рублей для фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях;


1 млн. рублей для врачей и 0,5 млн. рублей для фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа (за исключением указанных в абзаце втором настоящего пункта), либо города с населением до 50 тыс. человек.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26.03.2021 N 114)


3. Министерству здравоохранения Республики Башкортостан обеспечить:


а) утверждение перечня вакантных должностей медицинских работников в медицинских организациях и их структурных подразделениях, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты на очередной финансовый год (программного реестра должностей);


б) заключение медицинскими работниками договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты;


в) перечисление медицинским работникам единовременных компенсационных выплат;


г) контроль за соблюдением условий предоставления единовременных компенсационных выплат.


4. Установить, что финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета и средств бюджета Республики Башкортостан в соотношении, установленном в соглашении о предоставлении субсидий бюджету Республики Башкортостан из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения".


5. Признать утратившим силу Постановление Правительства Республики Башкортостан от 4 июля 2018 года N 299 "Об утверждении Порядка предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, являющимся гражданами Российской Федерации, не имеющим неисполненных обязательств по договору о целевом обучении, прибывшим (переехавшим) с 2018 года на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, расположенные на территории Республики Башкортостан, и заключившим трудовые договоры с медицинскими организациями, подведомственными Министерству здравоохранения Республики Башкортостан".


6. Исключен. - Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30.11.2020 N 723.



Временно исполняющий
обязанности Главы
Республики Башкортостан
Р.Ф.ХАБИРОВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 30 июля 2019 г. N 455



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ (ВРАЧАМ, ФЕЛЬДШЕРАМ, А ТАКЖЕ АКУШЕРКАМ И МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ ФЕЛЬДШЕРСКИХ И ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ), ПРИБЫВШИМ (ПЕРЕЕХАВШИМ) С 2021 ГОДА НА РАБОТУ В СЕЛЬСКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ЛИБО РАБОЧИЕ ПОСЕЛКИ, ЛИБО ПОСЕЛКИ ГОРОДСКОГО ТИПА, ЛИБО ГОРОДА С НАСЕЛЕНИЕМ ДО 50 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 13.03.2020 N 155, от 02.10.2020 N 581, от 30.11.2020 N 723, от 26.03.2021 N 114, от 05.08.2021 N 376)



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 1640 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" (с последующими изменениями) и определяет условия и способ предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам.


2. Единовременные компенсационные выплаты предоставляются медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), являющимся гражданами Российской Федерации, не имеющим неисполненных обязательств по договору о целевом обучении (за исключением медицинских организаций с укомплектованностью штата менее 60 процентов), прибывшим (переехавшим) с 2021 года на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, расположенные на территории Республики Башкортостан, и заключившим трудовой договор с медицинской организацией, подведомственной Министерству здравоохранения Республики Башкортостан (далее - Министерство), на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации, с выполнением трудовой функции на должности, включенной в программный реестр должностей, в размере:


1,5 млн. рублей для врачей и 0,75 млн. рублей для фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях;


1 млн. рублей для врачей и 0,5 млн. рублей для фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа (за исключением абзаца второго настоящего пункта), либо города с населением до 50 тыс. человек.


Перечень сельских населенных пунктов, либо рабочих поселков, либо поселков городского типа, расположенных на удаленных и труднодоступных территориях, приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26.03.2021 N 114)


3. Программный реестр должностей, устанавливающий вакантные должности медицинских работников в разрезе медицинских организаций и их структурных подразделений, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты на очередной финансовый год, утверждается Министерством на основании заявок руководителей медицинских организаций о потребностях в медицинских работниках.


4. Единовременные компенсационные выплаты предоставляются однократно Министерством как главным распорядителем средств бюджета Республики Башкортостан. Министерство заключает с медицинским работником договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты (далее - договор), по которому медицинский работник принимает следующие обязательства:


исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения договора на должности в соответствии с трудовым договором при условии продления договора на период неисполнения трудовой функции в полном объеме (кроме времени отдыха, предусмотренного статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации);


возвратить в доход бюджета Республики Башкортостан часть единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока (за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77, пунктами 5 - 7 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации), а также в случае перевода на другую должность или поступления на обучение по дополнительным профессиональным программам;


(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26.03.2021 N 114)


возвратить в доход бюджета Республики Башкортостан рассчитанную пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора в случае увольнения в связи с призывом на военную службу (в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации) часть единовременной компенсационной выплаты или продлить срок действия договора на период неисполнения функциональных обязанностей (по выбору медицинского работника).


(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26.03.2021 N 114)


В случае неисполнения медицинским работником обязанностей, установленных абзацами третьим и четвертым настоящего пункта, Министерство направляет медицинскому работнику не позднее 7 рабочих дней со дня выявления данных обстоятельств требование о возврате части единовременной компенсационной выплаты, подлежащей возврату (далее - требование).


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 26.03.2021 N 114)


Медицинский работник обязан исполнить требование в течение 14 рабочих дней со дня его получения.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 26.03.2021 N 114)


В случае невозврата части единовременной компенсационной выплаты на лицевой счет Министерства в течение 14 рабочих дней Министерство обеспечивает взыскание части единовременной компенсационной выплаты, подлежащей возврату в доход бюджета Республики Башкортостан, в судебном порядке.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 26.03.2021 N 114)


5. Единовременная компенсационная выплата не предоставляется медицинским работникам, имеющим неисполненные обязательства по договору о целевом обучении, заключенному с Министерством, а также реализовавшим свое право на получение единовременной компенсационной выплаты ранее, в том числе в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".


Министерство вправе принимать решение о предоставлении медицинскому работнику единовременной компенсационной выплаты при наличии у него обязательств, связанных с целевым обучением (целевой подготовкой), при условии заключения им трудового договора с медицинской организацией, укомплектованность штата которой составляет менее 60 процентов.


6. Единовременная компенсационная выплата предоставляется медицинскому работнику путем перечисления денежных средств на счет медицинского работника, открытый в банковском учреждении и указанный в договоре.


7. Заключение договора Министерством с медицинским работником осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком.


Договор составляется по форме, установленной в приложении N 1 к настоящему Порядку.


(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 02.10.2020 N 581)


8. Единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе Республики Башкортостан о бюджете Республики Башкортостан на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству как получателю средств бюджета Республики Башкортостан на соответствующий финансовый год.


9. Для заключения договора медицинский работник или его представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, представляет в Министерство следующие документы:


а) заявление о предоставлении единовременной компенсационной выплаты по форме, утвержденной приказом Министерства, включающее согласие на обработку персональных данных медицинского работника (далее - заявление);