ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 2019 года N 119


О Порядке приобретения Чеченской Республикой жилых помещений в целях переселения граждан, проживающих в оползневых зонах на территории Чеченской Республики, в районы с благоприятными условиями проживания на территории Чеченской Республики

(с изменениями на 14 апреля 2023 года)

(в ред. Постановлений Правительства Чеченской Республики от 04.02.2020 N 5, от 24.07.2020 N 162, от 30.09.2020 N 285, от 14.04.2023 N 98)




В целях реализации мероприятий подпрограммы "Переселение граждан, проживающих в оползневых зонах на территории Чеченской Республики" государственной программы Чеченской Республики "Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан, проживающих в Чеченской Республике", утвержденной Постановлением Правительства Чеченской Республики от 19 декабря 2013 года N 353, Правительство Чеченской Республики постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок приобретения Чеченской Республикой жилых помещений в целях переселения граждан, проживающих в оползневых зонах на территории Чеченской Республики, в районы с благоприятными условиями проживания на территории Чеченской Республики.


2. Определить Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики уполномоченным органом исполнительной власти Чеченской Республики по приобретению жилых помещений в целях переселения граждан, проживающих в оползневых зонах на территории Чеченской Республики, в районы с благоприятными условиями проживания на территории Чеченской Республики.


3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики, осуществляющего полномочия по координации деятельности органа исполнительной власти Чеченской Республики в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 14.04.2023 N 98)


4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Председатель Правительства
Чеченской Республики
М.М.ХУЧИЕВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Чеченской Республики
от 2 июля 2019 г. N 119



ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЦЕЛЯХ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОПОЛЗНЕВЫХ ЗОНАХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, В РАЙОНЫ С БЛАГОПРИЯТНЫМИ УСЛОВИЯМИ ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 14.04.2023 N 98)




I. Общие положения


1. Настоящий Порядок приобретения Чеченской Республикой жилых помещений в целях переселения граждан, проживающих в оползневых зонах на территории Чеченской Республики, в районы с благоприятными условиями проживания на территории Чеченской Республики (далее - Порядок) разработан в целях реализации подпрограммы "Переселение граждан, проживающих в оползневых зонах на территории Чеченской Республики" государственной программы Чеченской Республики "Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан, проживающих в Чеченской Республике", утвержденной Постановлением Правительства Чеченской Республики от 19 декабря 2013 года N 353 (далее - подпрограмма), и определяет механизм приобретения Чеченской Республикой жилых помещений в целях переселения граждан, проживающих в оползневых зонах на территории Чеченской Республики, в районы с благоприятными условиями проживания на территории Чеченской Республики (далее - приобретение жилого помещения).


2. Приобретение жилого помещения осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджетов в соответствии с Правилами предоставления субсидии из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики на реализацию мероприятий по переселению граждан, проживающих в оползневой зоне на территории Чеченской Республики, в районы с благоприятными условиями проживания на территории Чеченской Республики, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года N 1710 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".


3. К оползневым зонам на территории Чеченской Республики относятся: городской округ город Грозный, Веденский, Грозненский, Гудермесский, Итум-Калинский, Курчалоевский, Надтеречный, Ножай-Юртовский, Шаройский и Шатойский муниципальные районы Чеченской Республики (далее - оползневые зоны).


4. Право на получение жилых помещений имеют граждане, постоянно проживающие в единственном принадлежащем им на праве единоличной или долевой собственности жилом помещении или в единственном жилом помещении, занимаемом гражданином по договору социального найма, расположенном в оползневой зоне и признанном органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) Чеченской Республики (далее - органы местного самоуправления) непригодным для проживания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" (далее - граждане - участники подпрограммы).


5. Участие в подпрограмме добровольное. Право на получение жилого помещения с использованием бюджетных средств гражданину предоставляется только один раз.


Информация об условиях участия в подпрограмме и перечень необходимых документов, указанных в пункте 13 настоящего Порядка, размещаются на официальном сайте органа местного самоуправления и информационных стендах.


6. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики (далее - уполномоченный орган) и органы местного самоуправления выполняют функции по приобретению Чеченской Республикой жилых помещений для переселения граждан, проживающих в оползневой зоне на территории Чеченской Республики, в районы с благоприятными условиями проживания на территории Чеченской Республики.


7. В целях реализации подпрограммы между уполномоченным органом и органами местного самоуправления заключается соглашение о взаимодействии по реализации подпрограммы. Порядок заключения и форма соглашений определяются правовым актом уполномоченного органа. При этом уполномоченным органом осуществляется общее руководство и контроль за реализацией органами местного самоуправления мероприятий, связанных с приобретением жилых помещений, порядок и условия которого устанавливаются соглашениями.


8. Расчет стоимости приобретаемого жилого помещения производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка, количества членов семьи собственника (нанимателя) жилого помещения и (или) жилого дома, расположенного в оползневой зоне, и средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья для Чеченской Республики, определяемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.


9. Размер общей площади жилого помещения, с учетом которого определяется расчетная стоимость приобретаемого жилого помещения, составляет:


для одиноких граждан - 33 квадратных метра;


для семьи из двух человек - 42 квадратных метра;


для семьи, состоящей из 3 и более человек, - 18 квадратных метров на одного человека.


10. Расчетная стоимость приобретаемого жилого помещения определяется по формуле:


СтЖ = Н x РЖ,


где:


Н - норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения по Чеченской Республике, определяемый приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;


РЖ - размер общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.


11. В целях применения настоящего Порядка состав семьи (члены семьи) собственника жилого помещения и состав семьи (члены семьи) нанимателя жилого помещения по договору социального найма определяются в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.


12. Размер стоимости приобретаемого жилого помещения рассчитывается на дату утверждения правовым актом Правительства Чеченской Республики сводного списка граждан, проживающих в оползневых зонах и подлежащих переселению в планируемом году, формируемого уполномоченным органом (далее - Сводный список) по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.


13. Для включения в список граждан, проживающих в оползневых зонах и подлежащих переселению в планируемом году, формируемый органами местного самоуправления (далее - Списки граждан - участников подпрограммы) по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку, гражданин - участник подпрограммы представляет нижеперечисленные документы в органы местного самоуправления лично либо в форме электронного документа в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 года N 236 "О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг":


а) заявление по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с отметкой о дате принятия заявления и приложенных к нему документов);


б) копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи, подтверждающих проживание по месту жительства в жилом помещении, расположенном в оползневой зоне (паспорт, свидетельство о рождении);


в) решение органа местного самоуправления о признании жилого помещения непригодным для проживания;


г) документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, либо копию договора социального найма жилого помещения, правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр прав), право собственности на которое у гражданина возникло до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";


д) сведения из Единого государственного реестра недвижимости об отсутствии у гражданина и членов его семьи иных жилых помещений на праве собственности или по договору социального найма;


е) письменное обязательство гражданина, а также всех дееспособных членов семьи и проживающих совместно с ними лиц освободить находящееся в оползневой зоне жилое помещение и снять с регистрационного учета себя и всех членов своей семьи в течение 2 месяцев после государственной регистрации права собственности на предоставляемое гражданину - участнику подпрограммы жилое помещение.


Гражданин - участник подпрограммы по собственной инициативе представляет документы и сведения, указанные в подпунктах "в" и "д" настоящего пункта, а в случае их непредставления они запрашиваются органом местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия у органов и организаций, у которых они имеются. В случае отказа гражданина - участника подпрограммы и (или) членов его семьи от обязательства, предусмотренного подпунктом "е" настоящего пункта, приобретение жилого помещения не осуществляется.


Копии документов, указанных в подпунктах "б" и "г" настоящего пункта, представляются в орган местного самоуправления в виде нотариально заверенных копий. Если копии документов, указанных в подпунктах "б" и "г" настоящего пункта, нотариально не заверены, гражданин - участник подпрограммы представляет их с предъявлением оригиналов, в этом случае они заверяются ответственным должностным лицом органа местного самоуправления и прикладываются к делу.


14. Орган местного самоуправления организует работу по проверке сведений, содержащихся в документах, предусмотренных пунктом 13 настоящего Порядка, и в течение 5 рабочих дней со дня представления этих документов принимает решение о включении либо об отказе во включении заявителя в список граждан - участников подпрограммы.


Ответственный работник органа местного самоуправления осуществляет:


прием и регистрацию документов, представленных заявителем, в журнале регистрации в день поступления их в орган местного самоуправления;


проверяет представленные документы в целях формирования учетного дела гражданина - участника подпрограммы.


15. Основаниями для отказа во включении органами местного самоуправления в список граждан - участников подпрограммы являются:


а) непредставление или представление не в полном объеме документов, предусмотренных подпунктами "а", "б", "г" пункта 13 настоящего Порядка;


б) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;


в) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального и (или) республиканского бюджетов;


г) проживание в жилых помещениях, признанных аварийными и непригодными для проживания и включенных в государственную программу Чеченской Республики "Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан, проживающих в Чеченской Республике", утвержденную Постановлением Правительства Чеченской Республики от 19 декабря 2013 года N 353.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»