Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2016 года N 236

О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг

(с изменениями на 18 сентября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года N 1391 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.11.2018, N 0001201811230008);

постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2019 года N 77 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.02.2019, N 0001201902050018);

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2020 года N 1266 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.08.2020, N 0001202008250005);

постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.09.2021, N 0001202109220006) (о порядке вступления в силу см. пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574).

____________________________________________________________________



В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг (далее - требования).

2. Федеральным органам исполнительной власти, органам государственных внебюджетных фондов, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос":

а) обеспечить не позднее 1 июля 2017 года предоставление государственных услуг в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";

б) осуществлять предоставление государственных услуг в электронной форме с использованием своих официальных сайтов дополнительно в случае, если в соответствии с федеральными законами или актами Правительства Российской Федерации соответствующие государственные услуги могут предоставляться с использованием таких официальных сайтов.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

а) обеспечить предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг в соответствии с требованиями не позднее 31 декабря 2018 года;

б) утвердить не позднее 1 января 2017 года сводные планы по приведению в соответствие с требованиями нормативных правовых актов, устанавливающих порядок предоставления в электронной форме государственных и муниципальных услуг.

4. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации в 4-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о приведении актов Правительства Российской Федерации в соответствие с требованиями.

5. Реализация требований осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников этих органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 марта 2016 года N 236

     

Требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг

(с изменениями на 18 сентября 2021 года)



1. Настоящий документ устанавливает требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг (далее - услуги) федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (далее - органы (организации).

1_1. Предоставление услуг посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) осуществляется на основе сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)".

(Пункт дополнительно включен с 1 декабря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574)

2. При предоставлении услуг в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал), порталов государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации (далее - порталы услуг), а также официальных сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления (далее - официальные сайты) заявителю обеспечивается:

____________________________________________________________________

С 22 марта 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574 в абзац первый пункта 2 настоящего пункта будут внесены изменения.

____________________________________________________________________

а) получение информации о порядке и сроках предоставления услуги;

б) запись на прием в орган (организацию), многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее -многофункциональный центр) для подачи запроса о предоставлении услуги (далее - запрос), а также в случаях, предусмотренных административным регламентом предоставления услуги, возможность подачи такого запроса с одновременной записью на указанный прием;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574. - См. предыдущую редакцию)

в) формирование запроса;

г) прием и регистрация органом (организацией) запроса и иных документов, необходимых для предоставления услуги;

д) оплата государственной пошлины за предоставление услуг и уплата иных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - оплата услуг);

е) получение результата предоставления услуги;

ж) получение сведений о ходе выполнения запроса;

з) осуществление оценки качества предоставления услуги;

и) досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) органа (организации), должностного лица органа (организации) либо государственного или муниципального служащего;

к) анкетирование заявителя (предъявление заявителю перечня вопросов и исчерпывающего перечня вариантов ответов на указанные вопросы) в целях определения варианта государственной услуги, предусмотренного административным регламентом предоставления государственной услуги, соответствующего признакам заявителя;

(Подпункт дополнительно включен с 1 декабря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574)

л) предъявление заявителю варианта предоставления государственной услуги, предусмотренного административным регламентом предоставления государственной услуги.

(Подпункт дополнительно включен с 1 декабря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574)

____________________________________________________________________

С 22 марта 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574 настоящие Требования будут дополнены пунктом 2_1.

____________________________________________________________________     

3. Состав действий, которые заявитель вправе совершить в электронной форме при получении услуги с использованием единого портала, порталов услуг и официальных сайтов, определяется в административном регламенте предоставления услуги.

____________________________________________________________________

С 22 марта 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574 пункт 3 настоящих Требований будет изложен в новой редакции.

____________________________________________________________________    

4. В административный регламент предоставления услуги включаются состав, последовательность и сроки выполнения действий в электронной форме, а также требования к порядку их выполнения.

____________________________________________________________________

С 22 марта 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574 пункт 4 настоящих Требований утрачивает силу.

____________________________________________________________________    

5. Состав действий, которые включаются в административный регламент предоставления услуги, одобряется:

а) решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности - в отношении услуг, включенных в примерный перечень услуг, подлежащих первоочередной оптимизации, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти или государственными внебюджетными фондами, а также примерный перечень услуг, подлежащих первоочередной оптимизации, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления или другими организациями, в которых размещается государственное или муниципальное задание (заказ), в соответствии с приложением N 1 к Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 года N 2516-р (далее - примерные перечни);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2019 года N 77; в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2020 года N 1266. - См. предыдущую редакцию)

б) решением Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации - в отношении услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", не включенных в примерные перечни;

(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2020 года N 1266. - См. предыдущую редакцию)

При несогласии органа (организации) с решением Министерства экономического развития Российской Федерации и (или) решением Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации орган (организация) обеспечивает проведение согласительного мероприятия соответственно с Министерством экономического развития Российской Федерации и (или) Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В случае недостижения согласия этот вопрос выносится органом (организацией) для рассмотрения на заседание президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности;

(Абзац дополнительно включен со 2 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2020 года N 1266)

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2019 года N 77. - См. предыдущую редакцию)

в) решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на организацию процесса перевода услуг в электронную форму в субъектах Российской Федерации, - в отношении услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, не включенных в примерные перечни.

____________________________________________________________________

С 22 марта 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574 пункт 5 настоящих Требований утрачивает силу.

____________________________________________________________________

6. Информация о порядке и сроках предоставления услуги, основанная на сведениях об услугах, содержащихся в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)", размещенная на едином портале, порталах услуг и официальных сайтах, предоставляется заявителю бесплатно.

7. Не допускается отказ в приеме запроса и иных документов, необходимых для предоставления услуги, а также отказ в предоставлении услуги в случае, если запрос и документы, необходимые для предоставления услуги, поданы в соответствии с информацией о сроках и порядке предоставления услуги, опубликованной на едином портале, порталах услуг и официальных сайтах.

8. Доступ к информации о сроках и порядке предоставления услуги осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя или предоставление им персональных данных.

____________________________________________________________________

С 22 марта 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574 настоящие Требования будут дополнены пунктом 8_1.

____________________________________________________________________     

9. При организации записи на прием в орган (организацию) или многофункциональный центр заявителю обеспечивается возможность:

а) ознакомления с расписанием работы органа (организации) или многофункционального центра либо уполномоченного сотрудника органа (организации) или многофункционального центра, а также с доступными для записи на прием датами и интервалами времени приема;

б) записи в любые свободные для приема дату и время в пределах установленного в органе (организации) или многофункциональном центре графика приема заявителей.

10. При осуществлении записи на прием орган (организация) или многофункциональный центр не вправе требовать от заявителя совершения иных действий, кроме прохождения идентификации и аутентификации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, указания цели приема, а также предоставления сведений, необходимых для расчета длительности временного интервала, который необходимо забронировать для приема.

____________________________________________________________________

С 22 марта 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574 пункт 10 настоящих Требований будет изложен в новой редакции.

____________________________________________________________________  

11. Запись на прием может осуществляться посредством информационной системы органа (организации) или многофункционального центра, которая обеспечивает возможность интеграции с единым порталом, порталами услуг и официальными сайтами.

____________________________________________________________________

С 22 марта 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574 пункт 10 настоящих Требований будет изложен в новой редакции.

____________________________________________________________________  

12. Формирование запроса осуществляется посредством заполнения электронной формы запроса на едином портале, порталах услуг или официальных сайтах без необходимости дополнительной подачи запроса в какой-либо иной форме.

На едином портале, порталах услуг и официальных сайтах размещаются образцы заполнения электронной формы запроса.