БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 сентября 2019 года N 548

О внесении изменений в методические указания о государственной кадастровой оценке, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. N 226



В целях приведения нормативной правовой базы Минэкономразвития России в соответствие с законодательством Российской Федерации

приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в методические указания о государственной кадастровой оценке, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. N 226 (зарегистрирован в Минюсте России 29 мая 2017 г., регистрационный N 46860) с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 9 августа 2018 г. N 419 (зарегистрирован в Минюсте России 8 октября 2018 г., регистрационный N 52352).

Министр
М.С.Орешкин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

19 февраля 2020 года,

регистрационный N 57563

Приложение
к приказу Минэкономразвития России
от 9 сентября 2019 года N 548



Изменения, которые вносятся в методические указания о государственной кадастровой оценке, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. N 226



1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Настоящие методические указания о государственной кадастровой оценке (далее - Указания) определяют правила установления кадастровой стоимости объектов недвижимости и предназначены для определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением субъекта Российской Федерации, наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее - бюджетное учреждение).".

2. В пункте 1.2:

1) абзацы второй-четвертый изложить в следующей редакции:

"Определение кадастровой стоимости предполагает расчет вероятной суммы типичных для рынка затрат, необходимых для приобретения объекта недвижимости на открытом и конкурентном рынке.

Результаты расчета кадастровой стоимости объекта недвижимости, определенной в соответствии с настоящими Указаниями, не подлежат корректировке на вероятную величину доходов и расходов продавца, возникающих в связи с владением, пользованием и распоряжением таким объектом недвижимости (в том числе связанных с налоговыми обязательствами продавца, возникающими (либо которые могут возникнуть) в связи с владением, пользованием и распоряжением таким объектом).

Датой, по состоянию на которую определяется кадастровая стоимость в соответствии с настоящими Указаниями, является 1 января года определения кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки, предусмотренного законодательством о государственной кадастровой оценке.";

2) дополнить абзацами пятым и шестым следующего содержания:

"В случае подтверждения информации о фактическом использовании объекта недвижимости, соответствующем виду (видам) разрешенного использования, определенному (установленному) в отношении такого объекта недвижимости и содержащемуся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по состоянию на дату определения кадастровой стоимости, на основании поданной в бюджетное учреждение декларации о характеристиках объекта недвижимости, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития России от 4 июня 2019 г. N 318 "Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы", для целей Указаний под видом использования понимается такое фактическое использование объекта недвижимости.

________________

Зарегистрирован в Минюсте России 23 сентября 2019 г., регистрационный N 56006.

В иных случаях под видом использования понимаются вид (виды) разрешенного использования или назначение объекта недвижимости, определенные (установленные) в отношении такого объекта недвижимости и содержащиеся в ЕГРН по состоянию на дату определения кадастровой стоимости.".

3. Пункт 1.5 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Информация о событиях, произошедших после даты определения кадастровой стоимости, не может быть использована для определения кадастровой стоимости, за исключением случаев ее использования для подтверждения тенденций, сложившихся на дату определения кадастровой стоимости, когда такая информация соответствует сложившимся ожиданиям рынка на дату определения кадастровой стоимости.".

4. Абзац второй пункта 1.6 признать утратившим силу.

5. Пункт 1.8 изложить в следующей редакции:

"1.8. При определении кадастровой стоимости объекта недвижимости бюджетное учреждение исходит из того, что использование такого объекта недвижимости в соответствии с его разрешенным использованием и назначением может быть продолжено без нарушения требований законодательства.

Определение кадастровой стоимости объекта недвижимости осуществляется на основе того из определенных (установленных) для него видов использования, который позволяет использовать его наиболее эффективно, что приводит к максимизации его стоимости.".

6. В пункте 1.10:

1) в абзаце первом слова "назначением (категорией) и (или) разрешенным использованием)" заменить словами "целевым назначением (принадлежностью земельного участка к определенной категории земель) и (или) разрешенным использованием";

2) абзац второй признать утратившим силу.

7. Пункт 1.11 изложить в следующей редакции:

"1.11. Определение кадастровой стоимости осуществляется без учета обременений (ограничений) объекта недвижимости, за исключением ограничений прав на землю, возникающих в соответствии с законодательством (в связи с установлением зон с особыми условиями использования территории, иными ограничениями, установленными действующим законодательством Российской Федерации).".

8. В пункте 1.12:

1) в абзаце втором после слов "транспортной инфраструктурой (наличие инженерного и транспортного обеспечения до границ земельного участка)" дополнить словами ", социальной инфраструктурой";

2) абзац третий изложить в следующей редакции:

"характеристики окружающей территории земельного участка;";

3) абзац одиннадцатый признать утратившим силу.

9. Пункт 1.13 признать утратившим силу.

10. Пункты 1.14 и 1.15 изложить в следующей редакции:

"1.14. При определении кадастровой стоимости зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства (ОНС) учитывается неотделимое внутреннее инженерное оборудование, без которого эксплуатация этих зданий, сооружений, ОНС в соответствии с их видом использования и назначением невозможна или существенно затруднена.

При определении кадастровой стоимости зданий, сооружений, ОНС исключается стоимость земельного участка, на котором он расположен.

При определении кадастровой стоимости зданий, сооружений, ОНС, помещений, машино-мест не учитываются как часть объекта недвижимости:

движимое имущество;

все объекты, расположенные за границами ограждающих конструкций зданий, сооружений, ОНС, помещений, машино-мест либо при отсутствии ограждающих конструкций - за внешними границами опорных частей и (или) пятна застройки зданий, сооружений, ОНС;

предметы декоративно-прикладного искусства (для объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия));

влияние предпринимательской деятельности, осуществляемой в здании, сооружении, ОНС, помещении, машино-месте;

прочие объекты, влияющие на стоимость зданий, сооружений, ОНС, помещений, машино-мест, но не относящиеся к неотделимым улучшениям зданий, сооружений, ОНС, помещений, машино-мест.

1.15. Кадастровая стоимость единых недвижимых комплексов (ЕНК) определяется как сумма кадастровых стоимостей объектов недвижимости, объединенных в такой ЕНК.".

11. Пункты 1.16 и 1.17 признать утратившими силу.

12. В пункте 2.2 слова "Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)" заменить словом "ЕГРН".

13. Пункты 3.1 и 3.2 изложить в следующей редакции:

"3.1. В случае несоответствия наименования ранее установленного вида разрешенного использования земельного участка, содержащегося в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке (далее - Перечень), классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" (далее - классификатор), бюджетное учреждение вправе направить в органы государственной власти субъектов Российской Федерации или в органы местного самоуправления, уполномоченные на утверждение правил землепользования и застройки (внесение изменений в них), для согласования предположения о наименовании вида разрешенного использования такого земельного участка, которое может соответствовать классификатору без необходимости осуществления со стороны правообладателя такого земельного участка и (или) указанных уполномоченных органов процедуры изменения (выбора, установления) в отношении земельного участка другого (нового) вида разрешенного использования.

________________

Зарегистрирован в Минюсте России 8 сентября 2014 г., регистрационный N 33995 (с изменениями, внесенными приказами Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г. N 709 (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 2015 г., регистрационный N 39397), от 6 октября 2017 г. N 547 (зарегистрирован в Минюсте России 25 октября 2017 г., регистрационный N 48683), от 9 августа 2018 г. N 418 (зарегистрирован в Минюсте России 8 октября 2018 г., регистрационный N 52351), от 4 февраля 2019 г. N 44 (зарегистрирован в Минюсте России 27 марта 2019 г., регистрационный N 54182).

В указанных случаях бюджетное учреждение формирует электронную таблицу, построчно содержащую сведения о таких земельных участках, а также предполагаемые бюджетным учреждением к приведению в соответствие классификатору наименования видов разрешенного использования земельных участков, которая направляется в уполномоченные органы местного самоуправления или органы государственной власти, указанные в настоящем пункте.

После получения соответствующего согласования либо по истечении 30 календарных дней со дня получения таких сведений уполномоченными органами местного самоуправления или органами государственной власти, указанными в настоящем пункте, бюджетное учреждение вправе использовать предположения о наименовании вида разрешенного использования земельного участка, предполагаемые бюджетным учреждением, за исключением случаев, когда в отношении земельного участка представлены иные сведения о наименовании видов разрешенного использования, которые могут быть присвоены земельному участку только в результате установления (изменения, выбора) нового вида разрешенного использования в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности. Получение в соответствии с настоящим пунктом бюджетным учреждением информации от уполномоченных органов местного самоуправления или органов государственной власти о наименованиях видов разрешенного использования не является основанием для установления (изменения, выбора) нового вида разрешенного использования земельного участка.

3.2. Сведения о фактическом использовании объектов недвижимости могут быть направлены бюджетным учреждением в уполномоченный орган и в органы местного самоуправления, уполномоченные на утверждение правил землепользования и застройки (внесение изменений в них), для согласования.

В указанных случаях бюджетное учреждение формирует электронную таблицу, построчно содержащую следующие сведения об объектах недвижимости:

кадастровый номер объекта недвижимости;

адрес объекта недвижимости;

вид объекта недвижимости;

категория земель (для земельных участков);

виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;

сведения о фактическом использовании объекта недвижимости.".

14. Пункт 3.3 признать утратившим силу.

15. В пункте 3.4:

1) абзац пятый признать утратившим силу;

2) в абзаце десятом слово "ОКС" заменить словами "зданий, сооружений, ОНС".

16. В абзаце двадцать седьмом пункта 4.1.3: