Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 августа 2019 года N 580

Об утверждении Методических указаний по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда



В соответствии с частью 10 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 24, ст.3415, N 30, ст.4547, N 52, ст.8100), на основании подпункта 5.2.133 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586; 2016, N 2, ст.325, N 25, ст.3811, N 28, ст.4741, N 29, ст.4816, N 38, ст.5564; N 39, ст.5658, N 49, ст.6904; 2017, N 42, ст.6163; 2018, N 26, ст.3866, N 27, ст.4077, N 30, ст.4735, N 45, ст.6949, N 46, ст.7056, N 52, ст.8274),

приказываю:

Утвердить прилагаемые Методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда.

Министр
Д.Н.Кобылкин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

24 сентября 2019 года,

регистрационный N 56041

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Минприроды России
от 27 августа 2019 года N 580



Методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда



I. Общие положения

     

1. Настоящие Методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах на землях лесного фонда (далее - напочвенных горючих материалов), разработаны в целях снижения пожарной опасности в лесах при осуществлении мер противопожарного обустройства лесов, предусмотренных пунктом 8 части 2 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2011, N 1, ст.54; 2016, N 1, ст.75; 2018, N 30, ст.4547, N 32, ст.5134) (далее - Методические указания) и являются обязательными для исполнения:

органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений, осуществляющими полномочия по охране лесов на землях лесного фонда в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 24, ст.3415, N 30, ст.4547, N 52, ст.8100) (далее - уполномоченные органы);

арендаторами участка или землепользователями, а в границах сервитута, публичного сервитута - обладателями сервитута, публичного сервитута, осуществляющими меры противопожарного обустройства лесов на участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, в аренду либо используемых на основании сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст.4147; 2018, N 32, ст.5134), публичного сервитута.

2. Методические указания определяют порядок планирования, подготовки и проведения профилактических контролируемых противопожарных выжиганий напочвенных горючих материалов (далее - профилактические выжигания) в лесах, расположенных на землях лесного фонда и направлены на создание условий обеспечения пожарной безопасности в лесах.

3. Профилактическое выжигание проводят лица, прошедшие специальную подготовку, и (или) специалисты лесопожарных формирований, оснащенные средствами пожаротушения, на участке, который выбран и на котором проведена предварительная подготовка в соответствии с настоящим Приказом при благоприятных погодных условиях, обеспечивающих минимизацию возможных негативных последствий для природной среды (леса) в соответствии с установленными государственными стандартами.

________________

Пункт 5.8 ГОСТ Р 57972-2017 "Объекты противопожарного обустройства лесов. Общие требования", утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.05.2017* N 1792-ст.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 21.11.2017". - Примечание изготовителя базы данных.     

4. Основными технологическими операциями при организации проведения профилактических выжиганий являются: выбор участков для проведения профилактических выжиганий, разработка плана профилактического выжигания участка, прокладка технологических коридоров, прокладка противопожарных барьеров (противопожарных разрывов, минерализованных полос, канав, просек, полос, очищенных от пожароопасных горючих материалов, полос из огнезадерживающих растворов), создание опорных полос для осуществления зажигания, выбор оптимального времени и погодных условий для проведения огневых работ, зажигание напочвенных горючих материалов (далее - огневые работы), контроль параметров горения, дотушивание и окарауливание выжженной площади участка, меры по обеспечению безопасности граждан и объектов инфраструктуры в районе проведения профилактического выжигания.

5. Для обеспечения дистанционного контроля за проведением профилактических выжиганий, а также с целью исключения ошибочного детектирования средствами космического мониторинга присутствия огня на выжигаемых участках в качестве лесных пожаров, лица, осуществляющие указанные мероприятия, не позднее чем за сутки предоставляют сведения о планируемом месте, начале и не позже чем через трое суток об окончании работ в специализированную диспетчерскую службу уполномоченного органа (далее - специализированная диспетчерская служба).

6. Уполномоченные органы обеспечивают открытость и доступность информации о профилактических выжиганиях, времени и месте их проведения.

II. Выбор участков для проведения профилактических выжиганий

     

7. Планирование работ по проведению профилактических выжиганий осуществляется в случае, если указанные мероприятия предусмотрены лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов.

8. При подборе участков для проведения профилактических выжиганий рекомендуется учитывать характеристику напочвенных горючих материалов, находящихся на момент проведения выжиганий в пожароопасном состоянии, оценить риски возникновения лесных или природных пожаров, близость расположения ценных лесных насаждений, объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, лесорастительное районирование, тип леса, тип напочвенного покрова, структуру, состав и возраст насаждений, статистические данные о напряженности пожароопасного сезона и фактической горимости на территории района и (или) субъекта Российской Федерации.

9. Профилактические выжигания допускаются только:

а) на землях, предназначенных для лесовосстановления, и нелесных землях в равнинной местности, характеризующихся высокой пожарной опасностью, а при необходимости в холмистой и горной местности на участках с крутизной склона до 25 градусов;

б) под пологом светлохвойных, лиственных и смешанных хвойно-лиственных насаждений, в молодняках II класса возраста, средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждений в равнинных лесах и горных лесах при крутизне склонов не более 20 градусов при благоприятных погодных условиях, исключающих развитие высокоинтенсивных и (или) устойчивых пожаров, при минимальных негативных последствиях для окружающей среды.

10. Определение возможности проведения профилактических выжиганий в конкретных насаждениях по породному составу оценивается на основе анализа устойчивости главной или преобладающей породы к воздействию огня по следующим признакам: толщине коры (корки), протяженности и строению крон, расположению корневой системы.

11. При подборе участков для проведения профилактических выжиганий необходимо учитывать характеристики потенциально активных горючих материалов (включая торф и валежник), их предполагаемый запас, мощность слоя, сложение, влагосодержание, возможную и допустимую интенсивность горения и планировать проведение выжиганий при наиболее благоприятных метеорологических условиях. Коэффициенты относительного влияния главных факторов на скорость распространения горения при профилактических выжиганиях и низовых пожарах представлены в Приложении к настоящим Методическим указаниям.

12. Факторами, исключающими проведение профилактических выжиганий на участке, являются:

а) наличие многоярусного строения древостоя, которое создает условия для развития верхового пожара;

б) наличие густого хвойного подроста и подлеска из пожароопасных пород, что создает условия для развития верхового пожара;

в) наличие куртин пихтовых, еловых, кедровых и других чувствительных к воздействию огня пород, а также сосновых молодняков, когда отсутствуют возможности для минимизации (исключения) для них негативного (деструктивного) воздействия огня;

г) наличие мощной подстилки и (или) расположение участка на почвах, способствующих длительному горению;

д) расположение участка в местах, загрязненных радионуклидами;

е) действие особых противопожарных режимов, ограничивающих проведение выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в установленные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сроки;

ж) риски причинения невосполнимого вреда ценным природным компонентам (объектам) и экологической среде;

з) риски возникновения угрозы для жизни и здоровья гражданам, проживающим в районах проведения профилактического выжигания;

и) риски возникновения угрозы объектам инфраструктуры и жизнедеятельности.

13. При выборе участков для проведения профилактических выжиганий необходимо учитывать рельеф местности. Наличие крутых склонов и вытянутых узких лощин способствует увеличению скорости распространения огня и интенсивности горения, что затрудняет контроль за ходом выжиганий, но не исключает их проведение с применением оптимальной технологической схемы выжигания в определенных лесорастительных и погодных условиях. Коэффициенты относительного влияния главных факторов на скорость распространения горения при профилактических выжиганиях и низовых пожарах представлены в Приложении к настоящим Методическим указаниям.

14. Профилактические выжигания не применяются в лесах, относящихся к категориям защитных лесов в соответствии с пунктами 1, 2 части 2 статьи 111 Лесного кодекса Российской Федерации.

________________

Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 53, ст.8464)

15. Профилактические выжигания не рекомендуется применять в лесах, относящихся к категориям защитных лесов в соответствии с пунктами 3, 4 части 2 статьи 111 Лесного кодекса Российской Федерации.

________________

Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N53, ст.8464)

III. Подготовительные мероприятия

     

16. Подготовительные мероприятия на участке, где планируется проведение профилактического выжигания, должны включать:

а) создание противопожарных барьеров в виде минерализованных полос, разрывов, канав, полос из огнезадерживающих растворов по периметру выжигаемой территории;

б) расчистке отдельных участков (полос) на выжигаемой территории, а при необходимости вне ее, от излишнего запаса горючих материалов, способных вызвать высокую интенсивность горения и повысить опасность отрицательного воздействия выжиганий на некоторые компоненты лесной или другой природной среды;

в) создание опорных линий для проведения зажигания в соответствии с выбранной технологической схемой проведения профилактического выжигания;

г) проведение мер по защите отдельных объектов от возможного негативного воздействия огня;

д) проведение мер по недопущению возникновения угрозы возникновения лесного пожара и распространения его на земли иных категорий в районе проведения огневых работ.

17. На этапе подготовительных мероприятий для организации профилактического выжигания лицами, осуществляющими профилактические выжигания, назначается лицо, ответственное за проведение работ по профилактическому выжиганию на выбранном участке (далее - руководитель работ). Руководитель работ осуществляет руководство силами (группами, командами, специалистами), предоставленными для проведения подготовительных мероприятий, огневых работ, мероприятий по контролю и тушению огня, то есть осуществляет функцию руководителя работ по проведению профилактического выжигания на участке.

18. На этапе подготовительных мероприятий руководитель работ разрабатывает план проведения профилактического выжигания на участке, в ходе которого:

а) определяет местоположение выжигаемого участка (наименование лесничества, участкового лесничества, номера кварталов и выделов, географические координаты),

________________

Географические координаты участка указываются в общеземной геоцентрической системе координат "Параметры Земли 1990 года" (ПЗ-90.11), в градусах, минутах, секундах. Указываются координаты точки, расположенной в условной середине участка.