Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ

от 25 июля 2019 года N 1732

О создании технического комитета по стандартизации "Искусственный интеллект"



В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями

приказываю:

1. Создать технический комитет по стандартизации "Искусственный интеллект" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.

2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2 после подписания соответствующих соглашений о взаимодействии с техническими комитетами по стандартизации, имеющими смежную область деятельности:

26.30 - Оборудование коммуникационное (в области искусственного интеллекта);

30 - Средства транспортные и оборудование, прочие (в области искусственного интеллекта);

58.29 - Услуги по изданию прочего программного обеспечения (в области искусственного интеллекта);

62 - Продукты программные и услуги по разработке программного обеспечения; консультационные и аналогичные услуги в области информационных технологий (в области искусственного интеллекта);

63 - Услуги в области информационных технологий (в области искусственного интеллекта);

69.10.1 - Услуги юридические (в области искусственного интеллекта);

71.12.39 - Услуги в области геологических, геофизических и взаимосвязанных изыскательных работ прочие, не включенные в другие группировки (в области искусственного интеллекта);

71.12.4 - Услуги в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, каталогизации продукции (в области искусственного интеллекта);

71.12.35 - Услуги в области картографии (в области искусственного интеллекта);

72 - Услуги и работы, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками (в области искусственного интеллекта);

80 - Услуги по обеспечению безопасности и проведению расследований (в области искусственного интеллекта);

85 - Услуги в области образования (в области искусственного интеллекта);

86.90.1 - Услуги в области медицины прочие (в области искусственного интеллекта).

3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Акционерное общество "Российская венчурная компания" (далее - АО "РВК").

4. Назначить:

председателем технического комитета - директора по научным проектам НИУ ВШЭ, кандидата технических наук, Гарбука Сергея Владимировича;

ответственным секретарем технического комитета - лаборанта-исследователя лаборатории нейронаук отдела нейрокогнитивных наук, интеллектуальных систем и робототехники Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Лобунова Андрея Алексеевича.

5. Утвердить прилагаемые:

структуру технического комитета;

состав технического комитета;

положение о техническом комитете.

6. Председателю технического комитета (С.В.Гарбуку) ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

7. Управлению технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (И.А.Киреева) обеспечить:

контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;

контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;

размещение настоящего приказа на официальном сайте Госстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.

8. Предоставить право техническому комитету участвовать в работе международных технических комитетов (с правом голосования) ISO/IEC JTC 1 SC 42 "Artificial Intelligence" по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

9. Возложить на технический комитет функции постоянно действующего национального органа в ISO/IEC JTC 1 SC 42 "Artificial Intelligence".

10. Для исключения дублирования и повышения качества разрабатываемых документов по стандартизации секретариату технического комитета обеспечить взаимодействие и согласование в части касающейся предложений в Программу национальной стандартизации со смежными техническими комитетами: ТК 022 "Информационные технологии", ТК 026 "Криптографическая защита информации", ТК 098 "Биометрия и биомониторинг", ТК 159 "Блокчейн", ТК 194 "Кибер-физические системы", ТК 355 "Технологии автоматической идентификации и сбора данных", ТК 362 "Защита информации", ТК 461 "Информационно-коммуникационные технологии в образовании" и ТК 468 "Информатизация здоровья".

11. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Заместитель Руководителя
А.П.Шалаев



УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 25 июля 2019 года N 1732



Положение о техническом комитете по стандартизации "Искусственный интеллект"
(ТК 164)

1. Общие положения

     

1.1. Технический комитет по стандартизации "Искусственный интеллект" (далее - ТК 164) является формой сотрудничества представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и заинтересованных организаций при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере искусственного интеллекта.

1.2. Решение о создании ТК 164 принято национальным органом по стандартизации. При этом утверждены настоящее положение его структура и состав ТК 164═ которые приведены в приложениях 1 и 2, и назначены председатель ТК 164 и ответственный секретарь ТК 164.

1.3. Методическое руководство работой ТК 164 и контроль за его деятельностью осуществляет национальный орган по стандартизации через своего полномочного представителя в комитете.

1.4. Работой ТК 164 руководит председатель комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 164.

1.5. Ведение секретариата ТК 164 поручено Акционерному обществу "Российская венчурная компания" (АО "РВК"), которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, принятыми при создании ТК 164.

1.6. Для переписки ТК 164 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке комитета имеют председатель ТК 164 и ответственный секретарь ТК 164.

1.7. В своей деятельности ТК 164 руководствуется законодательством Российской Федерации, основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, рекомендациями по стандартизации, организационно-распорядительными документами национального органа по стандартизации, которые распространяются на деятельность технических комитетов по стандартизации, а также настоящим положением.

1.8. ТК 164 принимает свои решения на заседании комитета в очном или заочном (путем голосования по переписке в Интернете или на портале ТК 164 на сайте национального органа по стандартизации) режиме.

1.9. Решение об изменении структуры и состава ТК 164, в том числе о приеме новых членов ТК 164, об изменении их статуса, исключении членов ТК 164 из состава комитета принимает национальный орган по стандартизации на основании заявлений заинтересованных организаций (органов власти).

1.10. Решение о реорганизации или расформировании ТК 164 может быть принято на заседании ТК 164, а в случае систематического невыполнения комитетом своих функций - национальным органом по стандартизации, который может набрать новых членов ТК 164, или передать тематику ТК 164 другому комитету.

1.11. При взаимодействии с имеющими схожую область деятельности (смежными) техническими комитетами по стандартизации ТК 164 руководствуется приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2015 г. N 601 "О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации" и соглашениями о взаимодействии между ТК 164 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.

2. Задачи и функции

     

2.1. ТК 164 решает основные задачи:

- формирование программы разработки национальных стандартов в области технологий искусственного интеллекта;

- рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях в области технологий искусственного интеллекта;

- проведение научно-технической, правовой и нормативной экспертиз проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также их представление их на утверждение (принятие) в национальный орган по стандартизации;

________________

Здесь и далее, где говорится о проектах национальных стандартов, имеются в виду проекты национальных стандартов Российской Федерации и проекты предварительных национальных стандартов.

- выполнение функций постоянно действующего национального органа в ISO/IEC JTC 1 SC 42 "Artificial Intelligence" (за исключением проектов, связанных с технологией обработки больших данных, машинного обучения, информационной безопасности и защиты информации), а также взаимодействие с другими национальными техническим комитетами, осуществляющими функции постоянно действующего национального органа в других профильных технических комитетах (подкомитетах или рабочих группах) международных и региональных организаций по стандартизации".;

- регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных за ТК 164 национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;

- оценка целесообразности утверждения закрепленных за ТК 164 предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;

- рассмотрение предложений об отмене действующих в Российской Федерации и закрепленных за ТК 164 национальных и межгосударственных стандартов и предложений об одностороннем прекращении применения межгосударственных стандартов в Российской Федерации;

- рассмотрение проектов международных стандартов в закрепленной за ТК 164 области деятельности и подготовка позиции Российской Федерации при голосовании по данным проектам;

- рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за данным ТК 164;

- проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в области технологий искусственного интеллекта, за исключением, биометрических технологий, технологий обработки больших данных, машинного обучения, автоматической идентификации и сбора данных, блокчейна, информационной безопасности и заoиты информации".;

- подготовка заключений о возможности применения международных, региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в области технологий искусственного интеллекта для подтверждения соблюдения требований технических регламентов и включения данных стандартов и сводов правил в соответствующие перечни.

2.2. Кроме основных, ТК 164 решает также следующие задачи:

- проведение экспертизы проектов сводов правил и проектов технических регламентов в области разработки и применения технологий искусственного интеллекта, за исключением, биометрических технологий, технологий обработки больших данных, машинного обучения, автоматической идентификации и сбора данных, блокчейна, информационной безопасности и зашиты информации.;

- участие в формировании перечней документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, и перечней документов в области стандартизации, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения технических регламентов и осуществления оценки соответствия;

- проведение экспертизы проектов правил стандартизации и проектов рекомендаций по стандартизации, если они относятся к области технологий искусственного интеллекта;

- проведение экспертизы проектов стандартов организаций в области технологий искусственного интеллекта.

2.3. В процессе своей деятельности ТК 164 выполняет работы, направленные на выполнение указанных в подпунктах 2.1 и 2.2 задач.

3. Обязанности

     

3.1. Председатель ТК 164 обязан выполнять следующие функции:

- формирование стратегии деятельности комитета;

- представление ТК 164 в национальном органе по стандартизации, федеральных органах исполнительной власти, других технических комитетах по стандартизации, общественных объединениях, международных и региональных организациях по стандартизации;

- проведение заседаний ТК 164;

3.2. Ответственный секретарь и секретариат ТК 164 обязаны выполнять следующие функции:

- формирование программы разработки национальных стандартов (далее - ПРНС) по тематике, закрепленной за ТК 164 на основе предложений членов комитета и иных заинтересованных организаций и (или) органов власти;