Действующий

О методах отбора и анализа проб в рамках государственного контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах

Н. Метод отбора проб фруктовых соков, включая виноградный сок, виноградное сусло, сидр и вино


Данный метод отбора проб применяется для официального контроля максимальных уровней:

- охратоксина А в вине, виноградном соке и виноградном сусле и

- патулина во фруктовых соках, фруктовом нектаре, алкогольных напитках, сидре и других ферментированных напитках, полученных из яблок или содержащих яблочный сок.

Н.1. Метод отбора проб

Совокупный образец должен быть минимум один литр, исключая ситуации, когда это невозможно, например, когда образец состоит из одной бутылки.

Минимальное количество инкрементальных проб, которое необходимо взять от партии, дано в Таблице 1. Количество определенных инкрементальных образцов математически зависит от стандартной формы, в которой налажено серийное производство указанных продуктов. В случае с наливными жидкими продуктами перед отбором пробы партию необходимо тщательно смешать настолько, насколько это возможно, не повлияв на качество продукта. Размешивать следует либо вручную, либо с использованием механических средств. В этом случае предполагается, что охратоксин А и патулин распределены в партии равномерно. Следовательно, достаточно взять три инкрементальных образца из партии для формирования совокупного образца.

Инкрементальные образцы, в качестве которых часто выступает одна бутылка или одна упаковка, должны иметь одинаковый вес. Вес инкрементального образца должен быть как минимум 100 г, и в результате совокупный образец будет составлять 1 кг или 1 литр. Отклонение от этого метода следует отметить в отчете, предусмотренном в части А.3.8 Приложения I.