Действующий

О методах отбора и анализа проб в рамках государственного контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах

I. Метод отбора проб твердых продуктов из яблок и яблочного сока и твердых продуктов из яблок для детского питания первой и второй ступени


Этот метод отбора проб применяется для официального контроля максимальных уровней патулина в твердых продуктах из яблок и яблочном соке и в твердых продуктах из яблок для детского питания первой и второй ступени.

I.1. Метод отбора проб

Совокупный образец должен быть минимум один килограмм, исключая ситуации, когда это невозможно, например, при отборе проб из одной упаковки.

Минимальное количество инкрементальных проб, которое необходимо взять от партии, дано в Таблице 1. В случае с жидкими продуктами перед отбором пробы партию необходимо тщательно смешать насколько это возможно. Размешивать следует либо вручную, либо с использованием технических средств непосредственно перед отбором проб. В этом случае предполагается, что патулин распределен в партии равномерно. Следовательно, достаточно взять три инкрементальных образца из партии для формирования совокупного образца.

Инкрементальные образцы должны иметь одинаковый вес. Вес инкрементального образца должен быть как минимум 100 г, и в результате совокупный образец будет составлять 1 кг. Отклонение от этого метода следует отметить в отчете, предусмотренном в части А.3.8 Приложения I.