ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 мая 2018 года N 33
Об утверждении гигиенических нормативов ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)"
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 марта 2021 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2
____________________________________________________________________
См. Сравнительный анализ гигиенических нормативов ГН 1.2.3539-18 и СанПиН 1.2.3685-21.
____________________________________________________________________
Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.
Срок действия соответствующего пункта в указанном Перечне - до 1 марта 2021 года.
С 13 июня 2024 года настоящий документ исключен из Перечня на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12 июня 2024 года N 792.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21; N 1 (ч.I), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.I), ст.4563, ст.4590, ст.4591, ст.4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст.3069; N 26, ст.3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.I), ст.4079; N 48, ст.6165; 2014, N 26 (ч.I), ст.3366, ст.3377; 2015, N 1 (ч.I), ст.11; N 27, ст.3951, N 29 (ч.I), ст.4339; N 29 (ч.I), ст.4359; N 48 (ч.I), ст.6724; 2016, N 27 (ч.I), ст.4160; N 27 (ч.II), ст.4238; 2017, N 27, ст.3932; N 27, ст.3938; N 31 (ч.I), ст.4765; N 31 (ч.I), ст.4770) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
1. Утвердить ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" (приложение).
2. Установить срок действия ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" до 10.05.2028.
3. Признать утратившими силу постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от:
- 21.10.2013 N 55 "Об утверждении ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" (зарегистрировано Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362);
- 27.08.2015 N 40 "О внесении изменения N 1 в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13" (зарегистрировано Минюстом России 09.09.2015, регистрационный номер 38852);
- 13.07.2016 N 94 "О внесении изменений в ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" (зарегистрировано Минюстом России 02.08.2016, регистрационный номер 43074).
А.Ю.Попова
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
28 мая 2018 года,
регистрационный N 51198
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
Гигиенические нормативы ГН 1.2.3539-18
1.1. Настоящие гигиенические нормативы устанавливают максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в объектах окружающей среды, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых из-за рубежа.
1.2. В настоящий документ включены отдельные гигиенические нормативы действующих веществ пестицидов (далее - МДУ), не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей организации контроля за уровнем содержания пестицидов.
1.3. Для пестицидов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в основу гигиенической регламентации остаточных количеств их действующих веществ в объектах окружающей среды положен принцип комплексного гигиенического нормирования, заключающийся в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его трансформации), которое может поступать в организм из разных сред, не должно превышать допустимую суточную дозу (далее - ДСД) для человека.
1.4. Объекты окружающей среды по содержанию остаточных количеств действующих веществ пестицидов должны соответствовать настоящим гигиеническим нормативам.
1.5. При осуществлении контроля объектов окружающей среды на содержание остаточных количеств пестицидов используются методы аналитического контроля, утвержденные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом информации об использованных пестицидах.
________________
Представлены допустимые величины: ДСД - допустимая суточная доза/ВДСД - временная допустимая суточная доза; ПДК - предельно допустимая концентрация; (м.р.) - максимально-разовая концентрация; (с.-с.) - средне-суточная концентрация/ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы), ОДУ - ориентировочный допустимый уровень (для воды), ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия (для воздуха);
МДУ - максимально допустимый уровень;
ВМДУ - временный максимально допустимый уровень помечен звездочкой (*);
МДУ для импортируемой продукции помечен двумя звездочками (**);
ВМДУ для импортируемой продукции помечен ().
Сокращения и условные обозначения: нн - вещество не нормировано в данной среде; нт - нормирование вещества не требуется в данной среде; (с.-т.) - санитарно-токсикологический; (общ.) - общесанитарный; (тр.) - транслокационный; (орг.) - органолептический; (м.-в.) - миграционно-водный; (м.-вз.) - миграционно-воздушный; (фит.) - фитосанитарный; (А) - аллерген; (а) - аэрозоль; (п+а) - пары + аэрозоль; (+) - опасен при попадании на кожу; (++) - вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожей при обязательном контроле воздуха рабочей зоны утвержденным методом на уровне чувствительности не менее 0,001 мг/м; КРС - крупный рогатый скот.
N | Наименование действующего вещества | ДСД/ | ПДК/ | ПДК/ | ПДК/ | ПДК/ | МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | -дигидрогептахлор | 0,02/ | 0,5/ | 0,04/ | 0,2/ | 0,01/ | картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15* |
2. | (индолил-3) уксусная кислота | нт | нт | нт | нт | нт | нт |
3. | (хлорид-N,N-диметил- | 0,17/ | /0,1 | 1,0/ | 1,0/ | /0,08 | нт |
4. | 0-(2,4-дихлорфенил)- | 0,0002/ | /0,1 | 0,0004/ | 0,1/ | 0,1/ | плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01*; хлопчатник (масло) - 0,02*; подсолнечник (семена) - 0,1*; свекла сахарная - 0,02 |
5. | 0-(4-трет-бутил-2- | 0,08/ | нн | 0,01/ | 0,5/ | нн | мясо, мясные продукты - 0,3 |
6. | 0-метил-0-(2,4,5- | 0,01/ | нн | 0,4/ | 0,03/ | нн | огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0.3*; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0,1 |
7. | 0-этил-0-фенил-S- | 0,0003/ | 0,05/ | нд | 0,02/ | /0,0002 | нн |
8. | 0,0-Диметил-0-(4- | нн | нн | нн | /0,3 | /0,001 | нн |
9. | 1,1-ди-(4-хлорфенил)- | /0,01 | 0,1/ | 0,1/ | 0,001/ | 0,001/ | зерно хлебных злаков - 0.1*, мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1.0, мясо домашней птицы - 0.3; яйца - 0.1; молоко - 0.02*, морковь - 0.2; субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, картофель и другие овощи - 0,1; бахчевые, грибы, фрукты, виноград и другие ягоды - 0,1, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки, желатин - 0.1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0.05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло |
сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1.0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0.3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное не дезодорированное, жир рыбий - 0.2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0.4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3.0; икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2.0; кукуруза - 0.02; мучные кондитерские изделия - 0.02; крахмал и патока из | |||||||
кукурузы - 0.05; крахмал и патока из картофеля - 0.1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0.15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0.005; табак - 0.7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых - 0.01; продукты детского питания: адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 месячного возраста) - 0.01; продукты для детей 4-12 мес. возраста: молоко - 0.01; творог 18% - 0.06; мясо - 0.01; крупы - 0.01; овощи, картофель, фрукты - 0.005; масло сливочное - 0.2; масло растительное - 0.1; чай - 0.1 | |||||||
10. | 1,1-диоксотиоланин-3- | 0,002/ | нн | 0,05/ | 1,0/ | нн | нн |
11. | 1-(2-хлорэтокси- | 0,017/ | нн | нн | нн | нн | нн |
12. | [1-(4-нитрофенил) | 0,07/ | /0,02 | /0,6 | /0,5 | /0,05 | нн |
13. | 2,3,6-ТВА | нн | /0,15 | /0,15 | /0,6 | /0,01 | пшеница - 0.05* |
14. | 2,4-Д кислота | /0,01 | 0,1/ | 0,0002/ | 1,0/ | /0,0001 | зерно хлебных злаков - 2,0; просо, сорго, кукуруза (зерно) - 0,05; кукуруза (масло) - 0,1; молоко - 0,01*; сливочное масло - 0,1*; мука, крупы - по сырью*; рыба пресноводная - 0,01*; цитрусовые - 1,0**; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушенный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05; гречиха - 0,05 |
15. | 2,4-Д бутиловый эфир | нт | нт | нт | 0,5/ | 0,006/ | нт |
16. | 2,4-Д малолетучие эфиры | нт | нт | нт | 0,5/ | 0,004/ | нт |
17. | 2,4-Д 2-этил-гексиловый эфир | нт | нт | нт | 0,5/ | 0,004/ | нт |
18. | 2,4-Д октиловый эфир | нт | нт | нт | 1,0/ | 0,2/ | нт |
19. | 2,4-ДВ | 0,0001/ | нн | 0,002/ | нн | нн | нн |
20. | 2-амино-6-диме- | нн | нн | 0,02/ | /1,5 | 0,001 | нн |
21. | 2-карбометокси- | 0,025/ | нн | 0,1/ | /1,0 | нн | нн |
22. | 2-метил-4-диме- | 0,005/ | /0,03 | /0,03 | /0,1 | /0,002 | нн |
23. | 2-метил-4-оксо-3-(проп- | нн | нн | нн | 1,0/ | нн | нн |
24. | 2-оксо-2,5- | 0,003/ | /0,4 | /0,01 | /0,5 | /0,001 | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2; |
25. | 2-фенилфенол | /0,4 | нн | нн | нн | нн | цитрусовые - 10,0; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0; апельсиновый сок - 0,5; плодовые семечковые - 20,0 |
26. | 2-хлорэтилфосфоновой кислоты бензимидазольная соль | 0,008/ | /0,5 | /0,05 | /1,0 | /0,004 | нн |
27. | 2-(дифенилацетил)1Н- | нн | нн | нн | нн | /0,0002 | нн |
28. | 2-[4-(1-метилэтил) фенил фенилацетил]-1Н-индан | нн | нн | нн | 0,01/ | /0,0002 | нн |
29. | 2-[(4-хлорфенил) фенилацетил]-1Н- | нн | нн | нн | 0,01/ | нн | нн |
30. | 3,3-дихлор-три- | нн | нн | 0,01/ | 0,2/ | нн | нн |
31. | 5-этил-5- | 0,3/ | /0,2 | /0,01 | /0,5 | /0,005 | зерно хлебных злаков - 0,1; перец, томаты - 0,05 |
32. | 5,6,7-трихлор-3- | 0,004/ | нн | 0,002/ | /0,2 | нн | свекла сахарная - 0,04 |
33. | 6-метил-2-тиоурацила натриевая соль | 0,007/ | /0,1 | 0,05/ | /0,1 | /0,002 | нн |
34. | Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово- | нт | нт | нт | нн | 3х10 | нт |
35. | Bacillus thuringiensis, var. insektus (спорово- | нт | нт | нт | нн | нн | нт |
36. | Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово- | нт | нт | нт | 10 | 3x10 кле- | нт |
37. | Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово- | нт | нт | нт | нн | нн | нт |
38. | Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорво- | нт | нт | нт | нн | нн | нт |
39. | Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово- | нт | нт | нт | 20000 кле- | 0,005 | нт |
40. | Beaveria bassiana (конидии) | нт | нт | нт | 0,3 | нн | нт |
41. | ЕРТС | 0,05/ | 0,9/ | 0,05/ | 2,0/ | нн | кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05 |
42. | МСРА (МЦПА) | 0,002/ | /0,04 | 0,003/ | 1,0/ | 0.003/ | горох, просо, рис, сорго, картофель, нут, подсолнечник (масло), кукуруза (зерно, масло), зерно хлебных злаков - 0,05; лен масличный (семена, масло) - 0,1 |
43. | МСРА (МЦПА) | нт | нт | нт | /1,0 | /0,001 | нт |
44. | МСРВ | 0,02/ | 0,6/ | 0,03/ | 0,5/ | нн | зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1 |
45. | N-гексилоксиме- | нн | нн | нн | /1,0 | нн | нн |
46. | NN--оксиэтил морфолиний хлорид) | 0,04/ | /0,15 | 0,3/ | 2,0/ | нн | нн |
47. | N,N-диметил- N'-(3- | 0,004/ | нн | 0,003/ | 0,5/ | нн | огурцы - 1,0 |
48. | N--метокси- | 0,015/ | нн | 0,05/ | 0,5/ | 0,03/ | хлопчатник (семена, масло) - 0,25; кукуруза - 0,5* |
49. | N--этоксиэтил хлорацетамид | нн | нн | /0,05 | нн | нн | нн |
50. | N-(изопропокси- | 0,005/ | нн | 0,03/ | 1,0/ | нн | нн |
51. | N-(4-хлорфенил)-4,6- | /0,0005 | /0,02 | /0,002 | /1,0 | /0,0003 | нн |
52. | N-метил-0-толил- | нн | нн | 0,1/(орг.) | 0,5/ | /0,01 | нн |
53. | М-окись-2,6-лутидина | 0,003/ | /0,01 | 0,02/ | /0,8 | /0,001 | томаты, огурцы - 0,04; |
54. | S-метил-N-(метил- | нн | нн | нн | 0,5/ | нн | нн |
55. | Pseudomonas syringae (бактериофаг) | нт | нт | нт | нн | нн | нт |
56. | Verticillium lecanii (конидин) | нт | нт | нт | нн | нн | нт |
57. | Абамектин | 0,002/ | /0,01 | 0,001/ | /0,05 | /0,001 | хмель (сухой) - 0,1; орехи (миндаль, грецкий орех) - 0,01; миндаль в шелухе - 0,1; плодовые семечковые, томаты - 0,02; капуста - 0,01*; цитрусовые - 0,01; огурцы - 0,01; листовой салат (латук и другие виды) - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,01; дыня, тыква, арбуз - 0,01; картофель - 0,01; перец Чили (сухой) - 0,2; клубника, перец сладкий (в том числе стручковый) - 0,02; субпродукты (козы), жир, печень (КPС) - 0,1; почки (КPС) - 0,05; мясо (КРС, коз) - 0,01; молоко (КРС, коз) - 0,005; баклажаны - 0,01; виноград - 0,01; соя (бобы, масло) - 0,02 |
58. | аверсектин С | 0,00016/ | /0,1 | /0,2 | 0,05/ | /0,002 | огурцы, томаты, картофель, плодовые семечковые, смородина - 0,005; мясо - 0,004; субпродукты - 0,01; жир - 0,024; молоко - 0,001 |
59. | азимсульфурон | 0,1/ | /0,07 | 0,05/ | /1,0 | /0,02 | рис - 0,02 |
60. | азинфос-метил | /0,03 | нн | нн | нн | нн | пекан, грецкий орех - 0,3; миндаль - 0,05; миндаль в шелухе - 5,0; плодовые семечковые - 2,0; плодовые косточковые (кроме сливы) - 2,0; голубика - 5,0, клюква - 0,1; брокколи, фрукты (кроме перечисленных), перец сладкий, томат - 1,0; хлопчатник (семена), огурцы, арбуз, сахарный тростник - 2,0; перец Чили (сухой) - 10,0; картофель, соя (бобы сухие) - 0,05; овощи (кроме перечисленных) - 0,5 |
61. | азипротрин | 0,003/ | 0,1/ | 0,002/ (общ.) | /1,0 | /0,003 | Овощи (кроме картофеля) - 0.2 |
62. | азоксистробин | 0,2/ | /0,4 | 0,01/ | 1,0/(а) | 0,02/ | артишок, капуста (все виды), сельдерей, рис, ягоды (кроме клюквы, винограда и клубники) - 5,0; другие мелкие фрукты - 5,0; спаржа, древесные орехи (кроме фисташек) - 0,01; фисташки - 1,0; миндаль в шелухе - 7,0; бананы - 2,0**; плодовые косточковые - 2,0; виноград - 2,0; зерно хлебных злаков - 0,5; клюква - 0,5; овощи со съедобными луковицами (кроме лука), клубника - 10.0; лук - 10.0; цитрусовые - 9.0**; хлопок (семена), манго - 0,7**; плодоносящие овощи (кроме тыквы, томатов, огурцов), бобовые, салат (кочанный, листовой) - 3,0; томаты, огурцы - |
3,0; тыква, овощи со съедобными клубнями и корнями (кроме картофеля) - 1,0; картофель - 1,0; хмель (сухой), перец Чили (сухой) - 30,0; кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; папайя, цикорий - 0,3; арахис - 0,2; молоко, яйца, мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молочный жир - 0,03; субпродукты млекопитающих - 0,07; соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло), рапс (зерно, масло) - 0,5; арбуз - 0,4**; свекла сахарная - 1,0; рис - 5,0; кофе (бобы) - 0,03** | |||||||
63. | азоциклотин | /0,003 | нн | нн | нн | нн | плодовые семечковые - 0,2; смородина (красная, белая, черная) - 0,1; виноград - 0,3; апельсины (включая гибриды) - 0,2 |
64. | aкво-N-oкcu-2- | 0,005/ | 0,02/ | /0,01 | /0,2 | нн | зерно хлебных злаков - 0,08 |
65. | аклонифен | 0,07/ | /0,04 | 0.5/ | /1,0 | /0,001 | подсолнечник (семена, масло) - 0,02; картофель - 0,02; горох - 0,08; рапс (зерно, масло) - 0,01; сорго - 0,01; лук - 0,02; морковь - 0,08; кориандр - 0,01 |
66. | акринатрин | 0,005/ | нн | 0,01/ | /0,1 | нн | плодовые (семечковые) - 0,03* |
67. | акролеин | 0,0001/ | нт | 0,03/ | 0,2/ | 0,03/ | нт |
68. | алахлор | 0,00025/ | нн | 0,002/ | /0,5 | /0,0001 | соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02* |
69. | алдрин и диелдрин | 0,0001/ | нн | 0,002/ | 0,01/ | /0,0005 | овощи со съедобными луковицами, цитрусовые, овощи листовые, плодовые семечковые - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,02; тыквенные, овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,1; картофель, свекла - 0,01; зернобобовые - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо птицы - 0,2; молоко - 0,006*; яйца - 0,1; капуста - 0,004; вино, продукты переработки овощей - 0,005; животный жир, сливки, творог - 0,04; сахар - 0,02; чай - 0,02 |
70. | алдикарб | /0,003 | нн | нн | нн | нн | соя (бобы), зерно хлебных злаков - 0,02; фасоль, брюссельская капуста, кофе (бобы), хлопчатник (семена), лук, сорго, сахарный тростник, батат - 0,1; цитрусовые, виноград - 0,2; кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник (семена) - 0,05; арахис - 0,02; растительное масло пищевое (хлопковое, арахисовое) - 0,01; орех пекан - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,01; молоко - 0,01 |
71. | алкил-эфир-сульфат натриевой соли | нн | нн | нн | /4,0 | нн | нн |
72. | аллоксидим натрий | 0,3/ | нн | нн | нн | нн | свекла сахарная, столовая - 0,05 |
73. | алюминия фосэтил | 3,0/ | /0,5 | 0,3/ | 2,0/ | /1,0 | виноград - 0,8; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0; томаты - 100,0; огурцы - 75,0; капуста кочанная - 10,0; арбуз - 75,0 |
74. | аметоктрадин | 0,7/ | /1,0 | 0,05/ | /1,0 | /0,01 | виноград - 5,0; картофель - 0,1; лук-репка - 0,5; огурцы - 0,5; томаты - 2,0; вино - 1,0**; салат - 40,0 |
75. | амидосульфурон | 0,3/ | /0,25 | 0,003/ | /1,0 | /0,001 | зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5 |
76. | амикарбазон | 0,023/ | нн | нн | нн | /0,002 | нн |
77. | аминокислоты свободные | нт | нт | нт | нт | нт | нт |
78. | аминопиралид | 0,9/ | 0,2 | 0,1/ | /1,3 | /0,02 | зерно хлебных злаков - 0,1; субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; яйца - 0,01; почки КРС, коз, свиней, овец - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,1; молоко - 0,02; мясо, субпродукты птицы - 0,01; рапс (зерно, масло) - 0,03; пшеничные отруби, не переработанные - 0,3; кукуруза (зерно, масло) - 0,03 |