Недействующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 мая 2018 года N 33

Об утверждении гигиенических нормативов ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)"

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 марта 2021 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2

____________________________________________________________________


См. Сравнительный анализ гигиенических нормативов ГН 1.2.3539-18 и СанПиН 1.2.3685-21.

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

Срок действия соответствующего пункта в указанном Перечне - до 1 марта 2021 года.

С 13 июня 2024 года настоящий документ исключен из Перечня на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12 июня 2024 года N 792.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21; N 1 (ч.I), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.I), ст.4563, ст.4590, ст.4591, ст.4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст.3069; N 26, ст.3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.I), ст.4079; N 48, ст.6165; 2014, N 26 (ч.I), ст.3366, ст.3377; 2015, N 1 (ч.I), ст.11; N 27, ст.3951, N 29 (ч.I), ст.4339; N 29 (ч.I), ст.4359; N 48 (ч.I), ст.6724; 2016, N 27 (ч.I), ст.4160; N 27 (ч.II), ст.4238; 2017, N 27, ст.3932; N 27, ст.3938; N 31 (ч.I), ст.4765; N 31 (ч.I), ст.4770) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" (приложение).

2. Установить срок действия ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" до 10.05.2028.

3. Признать утратившими силу постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от:

- 21.10.2013 N 55 "Об утверждении ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" (зарегистрировано Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362);

- 27.08.2015 N 40 "О внесении изменения N 1 в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13" (зарегистрировано Минюстом России 09.09.2015, регистрационный номер 38852);

- 13.07.2016 N 94 "О внесении изменений в ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" (зарегистрировано Минюстом России 02.08.2016, регистрационный номер 43074).

А.Ю.Попова

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

28 мая 2018 года,

регистрационный N 51198

                   

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 10 мая 2018 года N 33

     

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

Гигиенические нормативы ГН 1.2.3539-18

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие гигиенические нормативы устанавливают максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в объектах окружающей среды, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых из-за рубежа.

1.2. В настоящий документ включены отдельные гигиенические нормативы действующих веществ пестицидов (далее - МДУ), не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей организации контроля за уровнем содержания пестицидов.

1.3. Для пестицидов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в основу гигиенической регламентации остаточных количеств их действующих веществ в объектах окружающей среды положен принцип комплексного гигиенического нормирования, заключающийся в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его трансформации), которое может поступать в организм из разных сред, не должно превышать допустимую суточную дозу (далее - ДСД) для человека.

1.4. Объекты окружающей среды по содержанию остаточных количеств действующих веществ пестицидов должны соответствовать настоящим гигиеническим нормативам.

1.5. При осуществлении контроля объектов окружающей среды на содержание остаточных количеств пестицидов используются методы аналитического контроля, утвержденные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом информации об использованных пестицидах.

II. Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды

________________

Представлены допустимые величины: ДСД - допустимая суточная доза/ВДСД - временная допустимая суточная доза; ПДК - предельно допустимая концентрация; (м.р.) - максимально-разовая концентрация; (с.-с.) - средне-суточная концентрация/ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы), ОДУ - ориентировочный допустимый уровень (для воды), ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия (для воздуха);


МДУ - максимально допустимый уровень;

ВМДУ - временный максимально допустимый уровень помечен звездочкой (*);

МДУ для импортируемой продукции помечен двумя звездочками (**);

ВМДУ для импортируемой продукции помечен ().

Сокращения и условные обозначения: нн - вещество не нормировано в данной среде; нт - нормирование вещества не требуется в данной среде; (с.-т.) - санитарно-токсикологический; (общ.) - общесанитарный; (тр.) - транслокационный; (орг.) - органолептический; (м.-в.) - миграционно-водный; (м.-вз.) - миграционно-воздушный; (фит.) - фитосанитарный; (А) - аллерген; (а) - аэрозоль; (п+а) - пары + аэрозоль; (+) - опасен при попадании на кожу; (++) - вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожей при обязательном контроле воздуха рабочей зоны утвержденным методом на уровне чувствительности не менее 0,001 мг/м; КРС - крупный рогатый скот.

N

Наименование действующего вещества

ДСД/
ВДСД (мг/кг массы тела человека)

ПДК/
ОДК в почве (мг/кг)

ПДК/
ОДУ вводе водо-
емов (мг/дм)

ПДК/
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м)

ПДК/
ОБУВ в атмос-
ферном воздухе (мг/м)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

-дигидрогептахлор

0,02/

0,5/
(тр.)

0,04/
(с.-т.)
0,1/
(орг.)

0,2/

0,01/
(м.р.)
0,005/
(с.-с.)

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15*

2.

(индолил-3) уксусная кислота

нт

нт

нт

нт

нт

нт

3.

(хлорид-N,N-диметил-
N-(2-xлopэтил)
гидрозиния

0,17/

/0,1

1,0/
(с.-т.)

1,0/

/0,08

нт

4.

0-(2,4-дихлорфенил)-
S -пропил-O-
этилтиофосфат

0,0002/

/0,1

0,0004/
(с.-т.)

0,1/

0,1/

плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01*; хлопчатник (масло) - 0,02*; подсолнечник (семена) - 0,1*; свекла сахарная - 0,02

5.

0-(4-трет-бутил-2-
хлорфенил)-0-метил-
N-метил-Амидофосфат

0,08/

нн

0,01/
(общ.)

0,5/

нн

мясо, мясные продукты - 0,3

6.

0-метил-0-(2,4,5-
трихлорфенил)
-0-этилтиофосфат

0,01/

нн

0,4/
(орг.)

0,03/

нн

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0.3*; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0,1

7.

0-этил-0-фенил-S-
Пропилтиофосфат

0,0003/

0,05/
(тр.)

нд
(с.-т.)

0,02/

/0,0002

нн

8.

0,0-Диметил-0-(4-
метилтио-3-метил-
фенил)тиофосфат

нн

нн

нн

/0,3
(п+а)

/0,001

нн

9.

1,1-ди-(4-хлорфенил)-
2,2,2-трихлорэтан (ДДТ)

/0,01
(для взрос-
лых); 0,0025/
(для детей)

0,1/
(тр.)

0,1/

0,001/
(с.-с.)

0,001/
(с.-с.)

зерно хлебных злаков - 0.1*, мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1.0, мясо домашней птицы - 0.3; яйца - 0.1; молоко - 0.02*, морковь - 0.2; субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, картофель и другие овощи - 0,1; бахчевые, грибы, фрукты, виноград и другие ягоды - 0,1, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки, желатин - 0.1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0.05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло

сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1.0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0.3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное не дезодорированное, жир рыбий - 0.2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0.4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3.0; икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2.0; кукуруза - 0.02; мучные кондитерские изделия - 0.02; крахмал и патока из

кукурузы - 0.05; крахмал и патока из картофеля - 0.1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0.15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0.005; табак - 0.7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых - 0.01; продукты детского питания: адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 месячного возраста) - 0.01; продукты для детей 4-12 мес. возраста: молоко - 0.01; творог 18% - 0.06; мясо - 0.01; крупы - 0.01; овощи, картофель, фрукты - 0.005; масло сливочное - 0.2; масло растительное - 0.1; чай - 0.1

10.

1,1-диоксотиоланин-3-
дитиокарбаминовой кислоты триэтиленовая соль

0,002/

нн

0,05/
(орг.)

1,0/

нн

нн

11.

1-(2-хлорэтокси-
карбонилметил)-
нафталинсульфо-
кислоты кальциевая соль

0,017/

нн

нн

нн

нн

нн

12.

[1-(4-нитрофенил)
-2-амино-1,3-
пропандиол] азотнокислая соль

0,07/

/0,02

/0,6

/0,5

/0,05

нн

13.

2,3,6-ТВА

нн

/0,15

/0,15

/0,6

/0,01

пшеница - 0.05*

14.

2,4-Д кислота

/0,01

0,1/
(тр.)

0,0002/
(с.-т.)

1,0/

/0,0001

зерно хлебных злаков - 2,0; просо, сорго, кукуруза (зерно) - 0,05; кукуруза (масло) - 0,1; молоко - 0,01*; сливочное масло - 0,1*; мука, крупы - по сырью*; рыба пресноводная - 0,01*; цитрусовые - 1,0**; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушенный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05; гречиха - 0,05

15.

2,4-Д бутиловый эфир

нт

нт

нт

0,5/

0,006/

нт

16.

2,4-Д малолетучие эфиры

нт

нт

нт

0,5/

0,004/
(с.-с.)
0,01/
(м.р.)

нт

17.

2,4-Д 2-этил-гексиловый эфир

нт

нт

нт

0,5/

0,004/
(с.-с.) 0,01/
(м.р.)

нт

18.

2,4-Д октиловый эфир

нт

нт

нт

1,0/

0,2/

нт

19.

2,4-ДВ

0,0001/

нн

0,002/
(с.-т.)

нн

нн

нн

20.

2-амино-6-диме-
тиламино-4-хлор-
1,3,5-триазин (метаболит и полупродукт синтеза грамекса)

нн

нн

0,02/
(общ.)

/1,5

0,001

нн

21.

2-карбометокси-
амино-хиназолон

0,025/

нн

0,1/
(орг.)

/1,0

нн

нн

22.

2-метил-4-диме-
тиламинометил-
бензимидазол-5-ол дигидрохлорид

0,005/

/0,03

/0,03

/0,1

/0,002

нн

23.

2-метил-4-оксо-3-(проп-
2-енил)-2-циклопентен-
2-ен-1-ил-2,2-диме-тил-
3-(2-метил-проп-1-енил-
циклопро-панкарбонат

нн

нн

нн

1,0/
(а)

нн

нн

24.

2-оксо-2,5-
дигидрофуран

0,003/

/0,4

/0,01

/0,5

/0,001

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2;

25.

2-фенилфенол

/0,4

нн

нн

нн

нн

цитрусовые - 10,0; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0; апельсиновый сок - 0,5; плодовые семечковые - 20,0

26.

2-хлорэтилфосфоновой кислоты бензимидазольная соль

0,008/

/0,5

/0,05

/1,0

/0,004

нн

27.

2-(дифенилацетил)1Н-
инден-1,3-2Н-дион

нн

нн

нн

нн

/0,0002

нн

28.

2-[4-(1-метилэтил) фенил фенилацетил]-1Н-индан
-1,3 дион

нн

нн

нн

0,01/
(а)+

/0,0002

нн

29.

2-[(4-хлорфенил) фенилацетил]-1Н-
инден-1,3 (2Н)-дион

нн

нн

нн

0,01/
(а)+

нн

нн

30.

3,3-дихлор-три-
цикло-(2,2,1)-гепта-5-
ен-2-спиро-[2'-(4',5-
дихлор-4'-циклопентен-
1',3'-дион]

нн

нн

0,01/
(общ.)

0,2/

нн

нн

31.

5-этил-5-
гидроксиметил-2-
(фурил-2)-1,3-диоксан

0,3/

/0,2

/0,01
(общ.)

/0,5

/0,005

зерно хлебных злаков - 0,1; перец, томаты - 0,05

32.

5,6,7-трихлор-3-
бензотиадиазин-
оксид-1

0,004/

нн

0,002/
(с.-т.)

/0,2

нн

свекла сахарная - 0,04

33.

6-метил-2-тиоурацила натриевая соль

0,007/

/0,1

0,05/

/0,1

/0,002

нн

34.

Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

3х10
кле-
ток/м

нт

35.

Bacillus thuringiensis, var. insektus (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

36.

Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово-
кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

10
кле-
ток/м

3x10 кле-
ток/м

нт

37.

Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

38.

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорво-
кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

39.

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

20000 кле-
ток/м

0,005

нт

40.

Beaveria bassiana (конидии)

нт

нт

нт

0,3

нн

нт

41.

ЕРТС

0,05/

0,9/
(тр.)

0,05/
(с.-т.)

2,0/

нн

кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05

42.

МСРА (МЦПА)

0,002/

/0,04

0,003/
(орг.)

1,0/

0.003/
(с.-с.)
0.01/
(м.р.)

горох, просо, рис, сорго, картофель, нут, подсолнечник (масло), кукуруза (зерно, масло), зерно хлебных злаков - 0,05; лен масличный (семена, масло) - 0,1

43.

МСРА (МЦПА)
2-этилгексиловый эфир

нт

нт

нт

/1,0

/0,001

нт

44.

МСРВ

0,02/

0,6/
(м.-в.)

0,03/

0,5/

нн

зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1

45.

N-гексилоксиме-
тилазепин

нн

нн

нн

/1,0
(а)+

нн

нн

46.

NN--оксиэтил морфолиний хлорид)

0,04/

/0,15

0,3/
(орг.)

2,0/

нн

нн

47.

N,N-диметил- N'-(3-
хлорфенил) гуанидин

0,004/

нн

0,003/
(орг.)

0,5/

нн

огурцы - 1,0

48.

N--метокси-
этилхлорацето-0-
толуидид

0,015/

нн

0,05/
(орг.)

0,5/

0,03/
(м.р.)

хлопчатник (семена, масло) - 0,25; кукуруза - 0,5*

49.

N--этоксиэтил хлорацетамид

нн

нн

/0,05

нн

нн

нн

50.

N-(изопропокси-
карбонил-0-(4-
хлорфенилкарба-
моил)-этаноламин

0,005/

нн

0,03/
(с.-т.)

1,0/

нн

нн

51.

N-(4-хлорфенил)-4,6-
диметил-3-
карбоксипири-дин-2-он

/0,0005

/0,02

/0,002
(с.-т.)

/1,0

/0,0003

нн

52.

N-метил-0-толил-
карбамат

нн

нн

0,1/(орг.)

0,5/

/0,01

нн

53.

М-окись-2,6-лутидина

0,003/

/0,01

0,02/
(с.-т.)

/0,8

/0,001

томаты, огурцы - 0,04;

54.

S-метил-N-(метил-
карбомоил) окситиоацетимидат

нн

нн

нн

0,5/
(а)+

нн

нн

55.

Pseudomonas syringae (бактериофаг)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

56.

Verticillium lecanii (конидин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

57.

Абамектин

0,002/

/0,01

0,001/
(с.-т.)

/0,05

/0,001

хмель (сухой) - 0,1; орехи (миндаль, грецкий орех) - 0,01; миндаль в шелухе - 0,1; плодовые семечковые, томаты - 0,02; капуста - 0,01*; цитрусовые - 0,01; огурцы - 0,01; листовой салат (латук и другие виды) - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,01; дыня, тыква, арбуз - 0,01; картофель - 0,01; перец Чили (сухой) - 0,2; клубника, перец сладкий (в том числе стручковый) - 0,02; субпродукты (козы), жир, печень (КPС) - 0,1; почки (КPС) - 0,05; мясо (КРС, коз) - 0,01; молоко (КРС, коз) - 0,005; баклажаны - 0,01; виноград - 0,01; соя (бобы, масло) - 0,02

58.

аверсектин С

0,00016/

/0,1

/0,2

0,05/

/0,002

огурцы, томаты, картофель, плодовые семечковые, смородина - 0,005; мясо - 0,004; субпродукты - 0,01; жир - 0,024; молоко - 0,001

59.

азимсульфурон

0,1/

/0,07

0,05/
(общ.)

/1,0

/0,02

рис - 0,02

60.

азинфос-метил

/0,03

нн

нн

нн

нн

пекан, грецкий орех - 0,3; миндаль - 0,05; миндаль в шелухе - 5,0; плодовые семечковые - 2,0; плодовые косточковые (кроме сливы) - 2,0; голубика - 5,0, клюква - 0,1; брокколи, фрукты (кроме перечисленных), перец сладкий, томат - 1,0; хлопчатник (семена), огурцы, арбуз, сахарный тростник - 2,0; перец Чили (сухой) - 10,0; картофель, соя (бобы сухие) - 0,05; овощи (кроме перечисленных) - 0,5

61.

азипротрин

0,003/

0,1/
(тр.)

0,002/ (общ.)

/1,0

/0,003

Овощи (кроме картофеля) - 0.2

62.

азоксистробин

0,2/

/0,4

0,01/
(общ.)

1,0/(а)

0,02/
(м.р.) 0,002/
(с.-с.)

артишок, капуста (все виды), сельдерей, рис, ягоды (кроме клюквы, винограда и клубники) - 5,0; другие мелкие фрукты - 5,0; спаржа, древесные орехи (кроме фисташек) - 0,01; фисташки - 1,0; миндаль в шелухе - 7,0; бананы - 2,0**; плодовые косточковые - 2,0; виноград - 2,0; зерно хлебных злаков - 0,5; клюква - 0,5; овощи со съедобными луковицами (кроме лука), клубника - 10.0; лук - 10.0; цитрусовые - 9.0**; хлопок (семена), манго - 0,7**; плодоносящие овощи (кроме тыквы, томатов, огурцов), бобовые, салат (кочанный, листовой) - 3,0; томаты, огурцы -

3,0; тыква, овощи со съедобными клубнями и корнями (кроме картофеля) - 1,0; картофель - 1,0; хмель (сухой), перец Чили (сухой) - 30,0; кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; папайя, цикорий - 0,3; арахис - 0,2; молоко, яйца, мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молочный жир - 0,03; субпродукты млекопитающих - 0,07; соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло), рапс (зерно, масло) - 0,5; арбуз - 0,4**; свекла сахарная - 1,0; рис - 5,0; кофе (бобы) - 0,03**

63.

азоциклотин

/0,003

нн

нн

нн

нн

плодовые семечковые - 0,2; смородина (красная, белая, черная) - 0,1; виноград - 0,3; апельсины (включая гибриды) - 0,2

64.

aкво-N-oкcu-2-
метилпиридин марганец (II) хлорид

0,005/

0,02/

/0,01

/0,2

нн

зерно хлебных злаков - 0,08

65.

аклонифен

0,07/

/0,04

0.5/
(общ. + орг.)

/1,0

/0,001

подсолнечник (семена, масло) - 0,02; картофель - 0,02; горох - 0,08; рапс (зерно, масло) - 0,01; сорго - 0,01; лук - 0,02; морковь - 0,08; кориандр - 0,01

66.

акринатрин

0,005/

нн

0,01/

/0,1

нн

плодовые (семечковые) - 0,03*

67.

акролеин

0,0001/

нт

0,03/

0,2/

0,03/

нт

68.

алахлор

0,00025/

нн

0,002/
(с.-т.)

/0,5

/0,0001

соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02*

69.

алдрин и диелдрин

0,0001/

нн

0,002/
(орг.)

0,01/

/0,0005

овощи со съедобными луковицами, цитрусовые, овощи листовые, плодовые семечковые - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,02; тыквенные, овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,1; картофель, свекла - 0,01; зернобобовые - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо птицы - 0,2; молоко - 0,006*; яйца - 0,1; капуста - 0,004; вино, продукты переработки овощей - 0,005; животный жир, сливки, творог - 0,04; сахар - 0,02; чай - 0,02

70.

алдикарб

/0,003

нн

нн

нн

нн

соя (бобы), зерно хлебных злаков - 0,02; фасоль, брюссельская капуста, кофе (бобы), хлопчатник (семена), лук, сорго, сахарный тростник, батат - 0,1; цитрусовые, виноград - 0,2; кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник (семена) - 0,05; арахис - 0,02; растительное масло пищевое (хлопковое, арахисовое) - 0,01; орех пекан - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,01; молоко - 0,01

71.

алкил-эфир-сульфат натриевой соли

нн

нн

нн

/4,0

нн

нн

72.

аллоксидим натрий

0,3/

нн

нн

нн

нн

свекла сахарная, столовая - 0,05

73.

алюминия фосэтил

3,0/

/0,5

0,3/
(общ.)

2,0/

/1,0

виноград - 0,8; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0; томаты - 100,0; огурцы - 75,0; капуста кочанная - 10,0; арбуз - 75,0

74.

аметоктрадин

0,7/

/1,0

0,05/

/1,0

/0,01

виноград - 5,0; картофель - 0,1; лук-репка - 0,5; огурцы - 0,5; томаты - 2,0; вино - 1,0**; салат - 40,0

75.

амидосульфурон

0,3/

/0,25

0,003/
(общ. + рг.)

/1,0

/0,001

зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5

76.

амикарбазон

0,023/

нн

нн

нн

/0,002

нн

77.

аминокислоты свободные

нт

нт

нт

нт

нт

нт

78.

аминопиралид

0,9/

0,2

0,1/
(общ.)

/1,3

/0,02

зерно хлебных злаков - 0,1; субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; яйца - 0,01; почки КРС, коз, свиней, овец - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,1; молоко - 0,02; мясо, субпродукты птицы - 0,01; рапс (зерно, масло) - 0,03; пшеничные отруби, не переработанные - 0,3; кукуруза (зерно, масло) - 0,03

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»