Недействующий

     

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2013 года N 55

Об утверждении ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)"

(с изменениями на 13 июля 2016 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 9 июня 2018 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
 от 10 мая 2018 года N 33

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 года N 40 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.09.2015, N 0001201509110022);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2016 года N 94 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.08.2016, N 0001201608030012).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.I), ст.4563, 4590, 4591, 4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст.3069; N 26, ст.3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.I), ст.4079) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" (приложение).     

2. Считать утратившими силу:

ГН 1.2.2701-10 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.08.2010 N 101, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 09.09.2010, регистрационный N 18397;

ГН 1.2.2890-11 "Дополнение N 1 к ГН 1.2.2701-10 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2011 N 92, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 08.12.2011, регистрационный N 22518.

Г.Г.Онищенко


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

12 ноября 2013 года,

регистрационный N 30362     

     

Приложение

     
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)


Гигиенические нормативы
ГН 1.2.3111-13

(с изменениями на 13 июля 2016 года)

____________________________________________________________________

В настоящих Гигиенических нормативах учтены:

Изменения N 1 от 27 августа 2015 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 года N 40) (введено в действие с 22 сентября 2015 года);

Изменения от 13 июля 2016 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2016 года N 94) (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.08.2016, N 0001201608030012) (введено в действие с 14 августа 2016 года).  

____________________________________________________________________

 

     

I. Общие положения и область применения

1.1. Гигиенические нормативы устанавливают максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в объектах окружающей среды, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых из-за рубежа.

1.2. В настоящий документ включен ряд гигиенических нормативов действующих веществ пестицидов (далее - МДУ), не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей организации контроля за уровнем содержания пестицидов.

1.3. Для пестицидов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в основу гигиенической регламентации остаточных количеств их действующих веществ в объектах окружающей среды положен принцип комплексного гигиенического нормирования, заключающийся в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его трансформации), которое может поступать в организм из разных сред, не должно превышать допустимую суточную дозу (далее - ДСД) для человека.

1.4. Объекты окружающей среды по содержанию остаточных количеств действующих веществ пестицидов должны соответствовать настоящим гигиеническим требованиям.

1.5. При осуществлении контроля объектов окружающей среды на содержание остаточных количеств пестицидов используются только методы аналитического контроля, утвержденные в установленном порядке, с учетом информации об использованных пестицидах.

II. Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды

________________

Представлены допустимые величины; ДСД - допустимая суточная доза, ВДСД - временная допустимая суточная доза (помечена звездочкой *); ПДК - предельно допустимая концентрация; (м.р.) - максимально-разовая концентрация; (с.-с.) - средне-суточная концентрация/ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы), ОДУ - ориентировочный допустимый уровень (для воды), ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия (для воздуха);

МДУ - максимально допустимый уровень;

ВМДУ - временный максимально допустимый уровень помечен звездочкой (*);

МДУ - для импортируемой продукции помечен двумя звездочками (**);

ВМДУ - для импортируемой продукции помечен ().

Сокращения и условные обозначения: нн - вещество не нормировано в данной среде; нт - нормирование вещества не требуется в данной среде; (с.-т.) - санитарно-токсикологический; (общ.) - общесанитарный; (тр.) - транслокационный; (орг.) - органолептический; (м.-в.) - миграционно-водный; (м.-вз.) - миграционно-воздушный; (фит.) - фитосанитарный; (А) - аллерген; (а) - аэрозоль; (п+а) - пары + аэрозоль; (+) - опасен при попадании на кожу; (++) - вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожей при обязательном контроле воздуха рабочей зоны утвержденным методом на уровне чувствительности не менее 0,001 мг/м; КРС - крупный рогатый скот.

____________________________________________________________________

С 22 сентября  2015 года Изменениями N 1 от 27 августа 2015 года в позиции с наименованиями действующего вещества "бензовиндифлупир", "спиромезифен", "флуроксипир-мептил", "флуртамон", "флуфенацет", "циазофамид", "циантранилипрол" внесены следующие изменения:

бензовиндифлупир

0,05

плодовые семечковые - 0,1;
виноград - 0,1

 

спиромезифен

0,033

/0,07

0,01/
(орг)

/1,0

/0,002

плодовые семечковые - 0,02;
томаты - 1,0;
огурцы - 0,3;
виноград - 0,02

флуроксипир-
мептил

/1,0

/0,003

 

флуртамон

0,03

/0,07

0,1/
(общ)

/1,4

/0,01

зерно хлебных злаков - 0,02

 

флуфенацет

0,005

/0,14

0,05/
(общ)

/0,4

/0,002

зерно хлебных злаков - 0,05

 

циазофамид

0,17

/0,2

0,01/
(общ)

/1,3

/0,002

картофель - 0,1; томаты - 0,6

циантранилипрол

2,0

/0,4

0,1/ (орг)

/1,3

/0,002

томаты - 0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3; кукуруза (зерно) - 0,01**; цитрусовые - 0,9**; кофе - 0,5**; огурцы - 0,3**; кабачки - 0,4**; баклажаны - 0,5**; перец - 0,5**; сельдерей - 15,0**; шпинат - 15,0**; рапс (зерно, масло) - 1,5**; подсолнечник (семена, масло) - 1,5**; плодовые семечковые - 0,8**; рис - 0,03**; картофель - 0,05**; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) - 1,5**; миндаль - 0,03**; виноград - 1,5**


С 14 августа  2016 года Изменениями от 13 июля 2016 года в позиции с наименованием действующего вещества "Бензовиндифлупир", "Валифеналат", "Дифлуфензопир", "Оксатиапипролин", "Паклобутразол", "Пиметрозин", "Пирафлуфенэтил", "Полиоксин Б", "Пропилентио-мочевина", "Пропинеб", "Седаксан", "Темботрион", "Флоникамид", "Флуфенацет", "Циантранилипрол", "Цифлуфенамид" внесены следующие изменения:

 

Бензовиндифлупир

Плодовые семечковые - 0,2; виноград - 1,0

Валифеналат

/1,0

Дифлуфензопир

/1,0

/0,002

Оксатиапипролин

/1,0

Паклобутразол

/0,4

Пиметрозин

0,03

/0,07

0,01/ (общ.)

/1,0

/0,001

Рапс (зерно, масло) - 0,02; томаты - 0,5; огурцы - 1,0; картофель - 0,02

Пирафлуфенэтил

/1,0

/0,002

Зерно хлебных злаков - 0,02

Полиоксин Б

3,25

нт

нт

/2,0

/0,02

Огурцы, виноград - нт

Пропилентио-
мочевина

0,0002

Пропинеб

0,003

/0,5

/0,004

Виноград - 0,5

Седаксан

0,1

/1,4

Темботрион

/0,8

Флоникамид

0,04

/0,4

0,15/ (общ.)

/0,6

/0,01

Плодовые семечковые - 0,2

Флуфенацет

Картофель - 0,05

Циантранилипрол

0,03

Подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), рапс (зерно, масло) - 0,1; морковь - 0,05; огурцы - 0,3; томаты - 0,1;
лук (репка) - 0,05; капуста - 2,0; чай - 0,03**; соя (бобы) - 0,1**; оливки - 0,1**; арбуз - 0,3**;

дыня - 0,3**;

салат листовой, салат кочанный -

5,0**; цикорий салатный - 0,1**;

лук (порей, зеленый) - 8,0**;

голубика, черника - 4,0**; перец (острый) - 5,0**; брокколи, капуста цветная - 2,0**;

горчица салатная - 0,1**; хлопок

(семена, масло) - 0,1**; фасоль,

фасоль стручковая - 0,1**; горох,

зеленый горошек, горох стручковый - 0,1**

Цифлуфенамид

0,04

/0,3

0,02/ (общ.)

/1,0

/0,02

Виноград - 0,15

____________________________________________________________________  


N п/п

Наименование действующего вещества

ДСД
(мг/кг массы
тела
чело-
века)

ПДК/
ОДК в почве
(мг/кг)

ПДК/
ОДУ в воде водое-
мов
(мг/дм)

ПДК/
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м)

ПДК/
ОБУВ в атмос-
ферном воздухе (мг/м)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

-дигидрогептахлор

0,02

0,5/
(тр.)

0,04/
(с.-т.)
0,1/
(орг.)

0,2/

0,01/
(м.р.) 0,005/
(с.-с.)

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15*

2.

(индолил-3) уксусная кислота

нт

нт

нт

нт

нт

нт

3.

(хлорид-N,N-диметил-
N-)-(2-хлорэтил)
гидрозиния

0,17

/0,1

1,0/
(с.-т.)

1,0/

/0,08

нн

4.

0-(2,4-дихлор-фенил)-
S-пропил-О-
этилтиофосфат

0,0002

/0,1

0,0004/
(с.-т.)

0,1/

0,1/

плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01*; хлопчатник (масло) - 0,02*; подсолнечник (семена) - 0,1*; свекла сахарная - 0,02

5.

0-(4-трет-бутил-2-
хлорфенил)-0-метил-N-
метил-Амидофосфат

0,08

нн

0,01/
(общ.)

0,5/

нн

мясо, мясные продукты - 0,3

6.

0-метил-0-(2,4,
5-трихлорфенил)
-0-этилтиофосфат

0,01

нн

0,4/
(орг.)

0,03/

нн

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0;
табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3*; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0,1

7.

0-этил-0-фенил-
S-Пропилтиофосфат

0,0003

0,05/
(тр.)

нд
(с.-т.)

0,02/

/0,0002

нн

8.

0,0-Диметил-0-(4-
метилтио-3-метил-
фенил) тиофосфат

нн

нн

нн

/0,3
(п+а)

/0,001

нн

9.

1,1-ди-(4-хлор-фенил)-
2,2,2-трихлорэтан (ДДТ)

0,01*
0,0025
(для детей)

0,1/
(тр.)

0,1/

0,001/
(с.-с.)

0,001/
(с.-с.)

зерно хлебных злаков - 0,1*; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1,0; мясо домашней птицы - 0,3; яйца - 0,1; молоко - 0,02*; морковь - 0,2; субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир);

яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное высшей степени очистки, желатин - 0,1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3;

рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное не- дезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3,0;  икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2,0; кукуруза - 0,02; мучные кондитерские изделия - 0,02; крахмал и патока из кукурузы - 0,05; крахмал и патока из картофеля - 0,1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур - 0,01; продукты детского питания:

адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 - мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4-12 - мес. возраста: молоко - 0,01; творог 18% - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1; чай - 0,1

10.

1,1-диоксотиоланин-3-
дитиокарбаминовой кислоты триэтиленовая соль

0,002

нн

0,05/
(орг.)

1,0/

нн

нн

11.

1-(2-хлорэтокси-
карбонилметил)-
нафталинсульфо-
кислоты кальциевая соль

0,017

нн

нн

нн

нн

нн

12.

[1-(4-нитрофенил)-2-
амино-1,3-пропандиол] азотнокислая соль

0,07

/0,02

/0,6

/0,5

/0,05

нн

13.

2,3,6-ТВА

нн

/0,15

/0,15

/0,6

/0,01

пшеница - 0,05*

14.

2,4-Д кислота

0,01*

0,1/
(тр.)

0,0002/
(с.-т.)

1,0/

/0,0001

зерно хлебных злаков - 2,0; просо, сорго, кукуруза (зерно) - 0,05;

15.

2,4-Д бутиловый эфир

0,01*

0,1/
(тр.)

0,0002/
(с.-т.)

0,5/

0,006/

сорго - 0,01; кукуруза (масло) - 0,1;

16.

2,4-Д малолетучие эфиры + 2,4Д2-этилгексиловый эфир

0,01*

0,1/
(тр.)

0,0002/
(с.-т.)

0,5/

/0,0001

молоко - 0,01*; сливочное масло - 0,1*; мука крупы - по сырью*; рыба пресноводная

17.

2,4-Д октиловый эфир

0,01*

0,1/

0,0002/
(с.-т.)

1,0/

0,2/

- 0,01*; цитрусовые - 1,0**; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушеный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»